Найти тему
Letterstetics

Триединый мозг

Концепция триединого мозга Пола МакЛина, несмотря на ошибочность эволюционных выводов, хорошо демонстрирует работу мозга.

Он разделил мозг человека на три составляющих: рептильный мозг (мозговой ствол и мозжечок), мозг млекопитающего (лимбическая система), и мозг примата (неокортекс). Ошибка МакЛина была в убежденности, что мозг эволюционировал надстройками одного отдела на другим: от мозга рептилий, который отвечает за безусловные рефлексы до мозга примата, в котором зарождается сознание. Но оказалось, что у всех млекопитающих и возможно у всех позвоночных мозг имеет те же отделы, только в разной степени развитые.

Однако, его описания функций каждого отдела легко воспринимаются и позволяют понять примерную схему работы мозга. Так рептильный мозг отвечает за наше дыхание, сердцебиение, базовые инстинкты, страх и агрессию. Именно он запускает реакцию «бей или беги» при наличии угрозы.

Лимбическая система отвечает за наши эмоции. Эволюционно она способствовала развитию привязанностей между членами одного вида. Благодаря ей, мы способны любить, дружить, испытывать горечь утраты и другие чувства. В ней происходит все волшебство и вся печаль.

Неокортекс — это наше сознание. Здесь находятся центры принятия решений, строятся модели поведения, происходит планирование и обучение. Это самая молодая часть мозга, и развивается она дольше всего. Её формирование заканчивать в среднем к 25 годам. От сюда вытекают все ошибки молодости, сделанные под влиянием лимбической системы.

Это очень упрощенная модель. Все структуры мозга неразрывно связаны и влияют друг на друга. Главное, что неокортекс может влиять на работу других частей мозга: брать под контроль эмоции, управлять желаниями и действиями.
Это и называется осознанность, т.е. просто развитая лобная доля мозга.

Развитый неокортекс в большей степени определяет по какому пути пойдет наша жизнь. К сожалению, к моменту завершения его формирования большинство людей уже оказывается под воздействием различных зависимостей и психических травм, которые нарушают работу мозга. Эти нарушения мешают адекватно оценивать себя и окружающий мир. А если учесть, что культура потребления сильно замедляет его развитие, то окажется, что формируется он недоразвитым.

Тем кому повезет к 30 годам смогут изменить или стабилизировать жизненный курс. Другим же сделать будет это гораздо сложнее. Мозг начинает стареть как только прекращает обучаться, то есть для многих деградация мозга начинается уже после университета, как и у меня. А после 35 лет формирование новых нейронных связей значительно замедляется, учиться и меняться становится очень сложно. В итоге получается масса неосознанных людей, не понимающих происходящее вокруг, не способных принимать рациональные решения, планировать будущее и бесконечно убежденных в своей правоте. Неудивительно, что мы живём в таком мире.

И все таки, у нас есть возможность и знания, чтобы пойти по другому поти, но мы этого не делаем. Может мы все это заслужили?

#нейропсихология #психотерапия #психология #философия #мозг