Найти тему
Частный сектор

Новая для меня приправа - пожитник

В рецепте приготовления осенней грибной солянки присутствует специя - пожитник.

(Фото из "Google").
(Фото из "Google").

Пажитник - однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Его целебные свойства широко используют в лечении различных заболеваний. Но чаще всего применяют пажитник в кулинарии. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. Пажитник - пряность, которая делает блюдо не только аппетитным, но и полезным.

(Фото из "Google").
(Фото из "Google").

Пажитник популярен на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. В кулинарии используют семена, свежие и сухие листья растения.

У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.

(Фото из "Google").
(Фото из "Google").

Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника - визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.

(Фото из "Google").
(Фото из "Google").

Пажитник - отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.

Пажитник “дружит” с тмином, кориандром и кинзой, чесноком и розовым перцем.

Что запомнить

  1. Чай и кофе, приготовленные на основе пажитника, нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют их, как эффективное средство для похудения.
  2. От степени обжарки семян растения будет зависеть острота вашего блюда.
  3. Если у вас под рукой не оказалось этой приправы, ее можно заменить фундуком, слегка обжарив его на сковороде.