Ароматный кекс с совершенно роскошной структурой и глубоким ярким вкусом.
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с гречневыми хлопьями»:
- Яйцо куриное (отборное) — 3 шт
- Сахар коричневый (можно с горкой, если любите послаще) — 1 стак.
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сливки (20%) — 200 мл
- Хлопья гречневые — 1.5 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
- Ликер — 3 ст. л.
- Брусника (у меня замороженная) — 1/2 стак.
Рецепт «Шоколадный кекс с гречневыми хлопьями»:
Взбить яйца с сахаром в пышную крем-пену не менее 5 минут.
Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, следом добавить размягченное сливочное. Хорошо взбить до однородности на малых оборотах миксера.
Просеять муку с какао, манкой и разрыхлителем в яичную массу. Перемешать миксером на малых оборотах. Влить сливки тонкой струйкой, продолжая размешивать. Добавить гречневые хлопья - можно их немного размять в ладонях- и еще раз размешать. В последнюю очередь влить алкоголь – ликер или, как у меня, брусничную настойку на коньяке.
Всыпать бруснику – я не размораживала – и лопаткой аккуратно перемешать.
Выложить тесто в подготовленную кексовую форму, лучше с трубкой посередине - для гарантии пропекаемости. Выпекать в разогретой до 200*С духовке до поднятия кекса и легкого схватывания.
Затем нагрев убавить до 180*С и печь до готовности - сухой зубочистки. Не передерживать! Готовый кекс мягкий и пружинит.
Готовый кекс остудить на решетке и украсить по способностям. Я полила горьким шоколадом и посыпала ягодами брусники. Сверху чуть притрусила сахарной пудрой. Подавать к чашке свежего чая.