Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Семья, которой нужно гордиться

Каждый раз, когда я пишу о получении образования и профессии, и говорю о том, что рабочая профессия по нынешним временам — это круто, приходят альтернативно одаренные личности и начинают втирать, что за метавселенными будущее, а экономика должна быть «экономикой услуг».

И каждый раз мне хочется спросить — дорогие товарищи, а в этой экономике услуг в чем будут жить реальные, а не виртуальные люди, по тротуарам из каких материалов ходить, по дорогам из чего ездить, чем обогреваться, чем питаться? В метавселенных хорошо — на кнопочку нажал и вот, у твоего персонажа уже жизненной энергии через край, другую кнопочку тапнул — и особняк ему построил.

В жизни все гораздо сложнее. Не будет производства — не будет ровным счетом ни-че-го!

-2

И именно простые, рабочие, производственные профессии всегда востребованы. Более того — люди, которые этими профессиями владеют, которые изо дня в день трудятся на заводах, на фабриках, в полях, на стройках… Именно они — та самая соль земли, именно они те, кто делает Россию великой.

Не знаю, как вы, а я такими людьми восхищаюсь. Преклоняюсь перед ними. Безумно радуюсь, что в нашем мире, где так много молодежи с вывернутым сознанием, есть люди, с которых можно брать пример.

И они живут рядом. Просто мы проходим мимо, не обращая внимания. А стоило бы.

Недавно прочитал о семье, общий стаж работы которой на одном предприятии (на Московском НПЗ) — 120 лет. Впечатляет?

-3

Глава семьи, Евгений Константинович Смирнов, старший оператор на установке производства битума. На этой установке все автоматизировано, но когда он пришел на работу 31 год назад, на установку по производству зимнего дизельного топлива, управление процессом проводилось пневматикой.

— Все операции надо было делать вручную, что было довольно непросто. Для каждой операции, будь то перевод резервуаров или запуск насосов, нужно было в любую погоду выходить на улицу и бежать за 500 метров чтобы задвижку закрыть. В 1994 году эту установку закрыли как устаревшую. Наш завод по-настоящему преобразился, когда в 2011 году началась самая масштабная в истории модернизация, — рассказывает сейчас он.

А его жена, Надежда Васильевна Смирнова, пришла работать на МНПЗ еще 1983 году, причем начала оператором котельной, а потом перешла в заводской здравпункт фельдшером и трудилась там до 2017 года.

Знаете, это, наверное, не очень романтично по нынешним меркам — встретить свою вторую половинку на заводе, зато люди прожили вместе всю жизнь, вырастили прекрасных сыновей, сейчас на пенсии.

-4

Кстати, сыновья их тоже работают на МНПЗ — старший сын, Сергей, пришел на МНПЗ в 1999 году, а в 2006 присоединился и младший сын, Юрий. И невестки у Надежды Васильевны и Евгения Константиновича — тоже работают на МНПЗ.

Одна огромная, работящая и счастливая семья. С достатком, который дают им именно РАБОЧИЕ профессии.

Многие ли таким могут похвастаться?