Найти тему
РИА Новости

С медом и по-приморски: лучшие рецепты овощной икры на зиму

Оглавление
   Баклажанная икра© Pixabay / Freepik/8photo
Баклажанная икра© Pixabay / Freepik/8photo

Овощная икра - одна из самых вкусных и универсальных закусок на зиму. Лучшие и простые рецепты домашних заготовок, пошаговое приготовление и советы кулинаров, - в материале РИА Новости.

Икра на зиму

Кулинары по всему миру делают икру из самых разных овощей: кабачков, патиссонов, грибов, баклажанов, свеклы, моркови, болгарского перца, смешивая ингредиенты в различных пропорциях, добавляя майонез или растительное масло, зелень, специи, перец. Икру тушат, обжаривают, варят, запекают, парят и перемалывают до состояния пюре. Приготовить ее в домашних условиях совсем несложно, а затем использовать в качестве самостоятельной закуски или ингредиента для других блюд.

Пищевая ценность

Классическая овощная икра не только вкусный, но и полезный продукт, в 100 граммах смеси содержится:

  • калорийность - 85,7 ккал;
  • белки - 2 г;
  • углеводы - 9,1 г;
  • жиры - 4,8 г.

Необходимые для здоровья человека витамины группы B присутствуют практически в полном составе, кроме них в икре есть витамины А, С, Е, РР и Н. Богата она и микро-, макроэлементами: полиненасыщенными жирными и органическими кислотами, пищевыми волокнами, натрием, калием, фосфором, магнием, кальцием, серой, медью, бором, алюминием, йодом, марганцем, фтором.

Подготовка овощей

Овощи перед обработкой тщательно промывают, очищают от семян и кожуры, нарезают кусочками, иногда пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.

Популярные рецепты икры

Овощная икра на прилавках магазинов впервые появилась в 30-х годах прошлого столетия и сразу завоевала популярность, став народным блюдом. Сейчас кулинары ее готовят по самым различным рецептам, стараясь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты, чтобы угодить самому привередливому гурману.

Классический

С майонезом

Томатная

Кабачковая

Из патиссонов

Из баклажанов

Из огурцов

Из свеклы

С морковью

С луком

С тыквой

Домашняя икра из спелой тыквы с добавлением других овощей прекрасно подходит для бутербродов. В отличие от других вариантов овощной икры, тыква не обжаривается, а тушится, закуска получается нежная на вкус с воздушной консистенцией.

С яблоками

С болгарским перцем

С медом

По-приморски

Грибная

Универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельной закуски, начинки к выпечке, добавки к гарнирам, намазывать на тосты. Грибы подойдут любые, но лучше выбирать лесные, ароматные.

Из лисичек

Из лесных грибов

Без стерилизации

Стерилизация позволяет сохранить домашние заготовки надолго, но она занимает много времени. Можно приготовить овощную икру без стерилизации в три раза быстрее, чем по классическому рецепту.

Без уксуса

На мясорубке

В мультиварке

В духовке

Советы кулинаров

  • При приготовлении икры лучше пробовать продукт и добавлять специи по вкусу.
  • Овощную массу можно перемалывать в блендере или оставлять кубиками, руководствуясь своими предпочтениями.
  • Если нет времени и желания пользоваться стерилизацией, необходимо обязательно добавлять в овощи кислоту (уксус, лимонную кислоту), иначе заготовки могут испортиться.
  • Приготовление икры - хороший способ использовать перезрелые овощи, которые не подходят для других заготовок.
Еда
6,93 млн интересуются