Найти в Дзене
Петр Лихоманов

Реставрация радиоприемника Беларусь-57

В какой-то момент работы столкнулся с темой винила. Открыл для себя целый пласт культуры в музыке. Оказывается есть масса людей которые слушают пластинки. Дальше-больше, узнал о существовании радиол. Это аппарат в котором сочетаются радиоприемник и проигрыватель пластинок. Так я набрел на любопытную серию изделий которые были популярны в 50-70 годы. Особенно меня зацепили аппараты под маркой Беларусь - 57 и 59.

В них сочетается замечательный исторический дизайн, неплохая ламповая начинка, большой корпус, который способствует лучшей акустике. Решил восстановить для себя любимого радиоприемник Беларусь-57. Выбор пал именно на него, так как качество звучания проигрывателя пластинок в таком корпусе у меня вызывает сомнение, да и особенность удивительного корпуса помогла сделать выбор. Плавные линии, красивый рисунок шпона, золоченые элементы на фасаде, все это создает чувства глубокой истории, дороговизны, и восхищения трудом людей, которые придумывали и создавали этот прибор. Когда кладешь руку на поверхность, чувствуется тепло от нагретых ламп снизу. Тут играет буквально все. Все органы человека позволяют насладится ощущениями. Цвет, запах, тепло, звук, гибкие формы, разве что лизнуть не пробовал)) Можно конечно капнуть пломбир "48 копеек" и испытать ностальгию на язык. Думаю это будет лишнее.

В процессе приобретения я больше обращал внимание на комплектность, чем на внешнее состояние, т.к. был готов повозится но не хотел искать. В итоге нашел подходящий вариант в Москве. Продавец оказался молодцом, все хорошо упаковал, сделали обрешетку в ТК, стеклянная шкала и лампы при перевозке остались целы. Ткань была в бедственном состоянии, что неудивительно. 60 лет жизнь мотала эту ляльку. Нашел свой, лучший из возможных вариантов тканей после долгих поисков и экспериментов. Максимально приближённый к оригиналу. Оригинал днем с огнем конечно.

Цель была оставить все как было, не внося новых деталей, изменений в конструкции. В целом так и получилось. Забегая вперед, скажу я внес 3 элемента изменений. Первое - добавил 2 светодиода в вертикальные шкалы по бокам. Подобрал цвет как у родного "зеленого глаза" в центре, покрасил боковые решетки в золотой цвет, опять-же в цвет остальных золотых декоративных элементов и прикрутил ножки длиннее оригинальных. На этом все. В результате внешний вид остался прежним. Интересное решение вертикальных шкал заиграло, они сбалансированы, не смотрятся чуждо. При необходимости эти диоды можно легко убрать. Боковые решетки в оригинальном цвете тогда красились в коричневый цвет, очень сильно похожий на популярный тогда цвет половой краски. Такое ощущение что других красок в стране не было и им покрывали все до чего могли дотянуться. В золотом цвете эти решетки смотрятся гармонично в ансамбле с остальными деталями декора. Ткань под ними так-же заменена.

Боковая решетка в новом цвете
Боковая решетка в новом цвете

Электрическую часть я доверил настоящему специалисту, инженеру с многолетним опытом и хорошей практикой. Была выполнена профилактика, все оказалось в рабочем состоянии. Для снижения нагрузки были вынуты из гнезд неиспользуемые в схеме лампы, сложены в уютную коробочку, если вдруг появится отечественное вещание в диапазонах ДВ-КВ. Что вряд-ли. Все штатные разъемы работают, в том числе на вход и выход сигнала. Для работы через внешний блок управления были сделаны необходимые манипуляции, добавлены фильтры, отдельный блок питания. Тут без подробностей, ибо в тонкости я не стал вникать. Через блютуз звук на удивление отличный, через USB тоже. ФМ работает прилично, без помех. Это, конечно, уже заслуга выбранного на Алиэкспресс блока. Я сделал для него стилизованный корпус с брендированием "мастерская SAVRASKA". Этот блочок можно поставить сбоку или сверху на корпус радио. Выглядит как отдельная, естественная деталь. Для пульта внутри корпуса радио сделано крепление. Для этого необходимо снять заднюю крышку. Вряд-ли им буду пользоваться, так как перевозиться с места на место аппарат не будет. Высота ножек подобрана по подобию с высотой старого телевизора. Глазу привычно такое расположение. Для сидящего человека акустика приходится как раз напротив. Лучшее расположения для направленного корпусом звука.

Беларусь-57. Начало.
Беларусь-57. Начало.
промежуточный тест котом
промежуточный тест котом
Работа завершена.
Работа завершена.

На заднем фоне видны еще парочка радиол. Сакта и Октава. Мне они нравятся меньше, однако, пока занимался Беларусью, появились несколько клиентов которые попросили сделать что-то подобное и для них. Я подумал и согласился. Каждый что-то для себя обозначил, а это выбор человека достойный уважения.

Итог работы: Полностью восстановленный радиоприемник. Радость для меня и окружающих. Кто-то равнодушно смотрит на это, у кого-то округляются глаза, достают телефоны, начинают делать фото и отсылают друзьям. Для меня в этом проекте было важно почувствовать себя причастным к тем людям, которые трудились чтобы сделать мир действительно лучше, интереснее. Я почувствовал дух того времени пока разбирал и собирал, красил, чистил, шлифовал и прикручивал. Каждая деталь рассказала мне свою историю. Серийный номер на шасси, дата выпуска лампы, шуруп с прямым шлицом, криво забитая скоба (не все ответственно относились к своей работе, были и другие косяки). Все вместе это дало мне больше чем просто работающий радиоприемник. Я получил истинное удовольствие и от процесса и от результата. Смог понять что и как делали те люди, с чем сталкивались и как решали свои небольшие но важные задачи. Я прошел путь от взгляда инженера на изделие до последнего движения сборщика. Это и есть настоящая история.