Найти тему

Скумбрия в духовке на овощной подушке: готовится такая рыба просто, а получается очень вкусно

Оглавление

Всем привет. На моей кухне скумбрия частый гость. Жирная дикая рыба, богатая содержанием Омега-3, да ещё и по доступной цене. Такое нельзя пропускать! Плюс к этому: получаем качественный белок и хорошее настроение.

Не знаю как это действует, но съедая всего-то небольшой кусочек жирной рыбы, настроение заметно улучшается. Замечали такой эффект? Напишите в комментариях.

Ну и, конечно, подкупают вкус и простота приготовления. 😊

Скумбрия с овощами. Фото от автора
Скумбрия с овощами. Фото от автора

Подготовительный этап

1. Выбираем скумбрию

Выбирая рыбу, смотрите, чтобы глазки были не мутными, тушка без повреждений, брюшко без потёков, размерчик средний.

Нос при вас, обязательно проверьте, как она пахнет.

Специфичный запах - это одно, а не свежая рыба, которую несколько раз оттаивали и замораживали - это совсем другое.

Скумбрия. Фото от автора
Скумбрия. Фото от автора

2. Подготавливаем рыбу

  • У скумбрии удалите голову, хвост, разрежьте по брюшку и удалите внутренности. Хорошо промойте и просушите бумажными салфетками. Разрежьте на порционные кусочки. Приправьте по вкусу чёрным перцем и сушёным чесноком.
  • Смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты, 1/2 ч. л. горчицы и смажьте полученным соусом каждый кусочек рыбы. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Горчицу можно не использовать, но она добавляет пикантности вкусу.

3. Подготавливаем овощи

Нарежьте полукольцами 2-3 луковицы, тонкими кружочками 1-2 моркови и 5-6 средних картофелин.

Приготовление

Шаг 1. На дно формы распределите слоями лук и морковь, слегка сбрызните растительным маслом.

Овощная подушка для скумбрии. Фото от автора
Овощная подушка для скумбрии. Фото от автора

Добавьте к картофелю 1-2 ст. л. сметаны, перемешайте, переложите в форму.

Овощная подушка для скумбрии. Фото от автора
Овощная подушка для скумбрии. Фото от автора

Запекайте овощи при температуре 180°C 35-40 минут, до готовности.

Можно накрыть форму крышкой или фольгой, чтобы овощи быстрей пропеклись.

Шаг 2. Достаньте овощи из духовки, приправьте солью, чёрным перцем, сушёным чесноком. Добавьте к ним подготовленные кусочки рыбы и присыпьте тёртым сыром.

Приготовление скумбрии на овощной подушке. Фото от автора
Приготовление скумбрии на овощной подушке. Фото от автора

Запекайте при той же температуре ещё 15 минут, в открытой форме.

Не передерживайте рыбу в духовке, она станет сухой и не вкусной.

Добавляю слегка подсолёный сорт сыра для придания вкуса. Но можно использовать любой сыр или обойтись без него.

Шаг 3. Измельчите зелень укропа и зубчик чеснока, посыпьте сверху готовое блюдо.

Скумбрия запечённая. Фото от автора
Скумбрия запечённая. Фото от автора

Приятного аппетита!

Смотрите ещё рецепт приготовления скумбрии: