Семейные, да не совсем семейные) Начну я как раз с деловых переговоров. Ибо принцип, который понятен нам во вне семейных коммуникациях, почему-то не учитывается, когда предстоят переговоры в семье. А напрасно. Именно он мог бы помочь провести переговоры без поражения и с мужем, и с женой.
Так вот, деловые переговоры.
Чаще всего, отправляясь на переговоры, команда переговорщиков точно знает, какой результат она хочет получить. Она идет на переговоры не просто, чтобы порассуждать о коллаборации, о жизни, о проблемах. Она знает, какой результат ее устроит.
Вместе с тем, отправляясь на переговоры, команда готовится не только по вопросу переговоров, она также изучает оппонента. Она в курсе его проблем, задач и даже некоторых планов (если хорошо работают маркетологи и разведка)). Она представляет и характер основного переговорщика.
На характер индивидуума обязательно делается скидка – возможно, он любит решать вопросы быстро и не терпит отступлений от темы во время обсуждения. А бывает и наоборот – бывает, что переговорщик известен, как большой ценитесь светских бесед, и не особо серьезно относится к поспешным заходам оппонентов.
Казалось бы, нюансы, но во время напряженных переговоров они могут сыграть свою роль. Едва ли ключевую, если речь идет о серьезном бизнесе, но изменить условия на минимально комфортные в рамках планируемого, им вполне под силу.
Очень четко команда переговорщиков оценивает и свои предложения, и свои запросы. И пытается соотнести их с возможностями другой стороны. Вполне вероятно, что ее требования и ожидания вовсе не являются завышенными, вполне возможно, что она ожидает совсем немного, в рамках ее реальности, от своих оппонентов, но ресурс оппонента в данном случае по каким-то причинам, может оказаться ограниченным. И в этом случае, никакое ораторское мастерство переговорщиков не повлияет на исход переговоров….
Вот это я правильно сейчас написала?
Нет, не совсем, не всегда. Если во время переговоров возникнет взаимное доверие, взаимная симпатия, заинтересованность друг в друге (вот это слово «заинтересованность», пожалуйста, попробуйте всегда держать в голове, никогда ни в один переговорах оно не будет лишним), так вот, если возникнет взаимная заинтересованность друг в друге, то на переговорах вполне может быть подписан договор о намерениях, который удовлетворит обе стороны.
Полагаю, что переложить этот текст на семейные споры, не составит никакого труда) Искренне желаю вам переговоров без поражений.
Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru