Найти тему

Огонь в ночи. Семь самых знаменитых маяков Приморья

Приморье - край морской. Несмотря на технический прогресс XXI века, неотъемлемой частью системы навигации на море по-прежнему являются маяки. У маяков есть какое-то особое очарование. Может потому, что расположены они всегда в живописных местах. Маяки привлекают к себе таинственностью, манят неизвестностью, завораживают красотой природы. В соседней Японии маяки давно уже превратились в популярные туристические объекты, куда приезжают многочисленные туристы. В России же маяки по-прежнему режимные объекты и находится в ведении Министерства обороны. Тем не менее, попасть на некоторые из приморских маяков можно. Журнал «Семь чудес» выбрал свою «великолепную семерку» маяков Приморья.

Токаревский маяк

Токаревский маяк. Фото Евгения Коновалова
Токаревский маяк. Фото Евгения Коновалова

Открывает наш список, конечно же, Токаревский маяк. Это один из самых старых маяков на Дальнем Востоке, до сих пор остающийся важным навигационным сооружением и популярнейшей достопримечательностью Владивостока.

Он расположен на рукотворной каменистой косе, отходящей от мыса Токаревского так называемой Токаревской кошке. В далеком 1876 году тут установили светящийся знак, а в 1910 году на восьмигранном фундаменте была поставлена круглая каменная белая башня маяка высотой 12 метров. До настоящего времени она сохранилась в первозданном виде. Маяк на Токаревской кошке обеспечивает безопасный проход судов к Владивостоку через пролив Босфор Восточный. А еще Токаревский маяк - один из символов Владивостока и любимое место отдыха горожан.

Маяк Басаргина

Маяк Басаргина. Фото Виталия Беркова
Маяк Басаргина. Фото Виталия Беркова

Еще один символ Владивостока, который встречает корабли, идущие через пролив Босфор Восточный. Маяк расположен на мысе Басаргина. Сложные навигационные условия в районе мыса делают его довольно опасным для мореплавания. Именно поэтому в 1937 году здесь решили установить маяк, который бы указывал безопасный путь кораблям, идущим во Владивостокский порт. Назвали его так же, как и полуостров, и мыс – в честь Владимира Басаргина, известного вице-адмирала, кругосветного мореплавателя и исследователя залива Петра Великого. Первая башня маяка была деревянной и имела достаточно примитивную конструкцию. Огонь в то время использовали ацетиленовый, а потому назывался он сперва не маяком, а светящимся навигационным знаком.

Спустя 20 лет деревянный знак сменила каменная восьмигранная башня высотой 8 метров, которая была окрашена горизонтальными красными и белыми полосами. Сегодня маяк, как и прежде, бесперебойно выполняет свою главную функцию – обеспечивает безопасность плавания в проливе Босфор Восточный, образуя вместе с маяком на острове Скрыплева своеобразные ворота в порт Владивостока. Добраться до маяка на мысе Басаргина не так просто: доступ к нему ограничен, территория охраняется.

Маяк Скрыплева

маяк Скрыплева. Фото Евгения Коновалова
маяк Скрыплева. Фото Евгения Коновалова

Маяк на острове Скрыплева действует в паре с маяком на полуострове Басаргина. Вместе их называют морскими воротами Владивостока. Своим названием остров обязан военному моряку-гидрографу Константину Скрыплеву. Впервые свет зажегся на маяке на острове Скрыплева 20 ноября 1876 года. В наше время он встречает моряков белой восьмигранной каменной башней, на которой установлен красный проблесковый фонарь. Свет его виден ясной ночью за 20 миль. А первый его колокол, который подавал звуки в туманную и пасмурную погоду сегодня можно увидеть в стеле мемориального комплекса пограничников во Владивостоке.

Маяк Скрыплева. Фото Юрия Смитюка.
Маяк Скрыплева. Фото Юрия Смитюка.

Несмотря на близость к Владивостоку, об острове знают мало. Вот и рождаются всевозможные легенды и байки. Многие уверены, что на острове была тюрьма и называют Скрыплев приморским Алькатрасом. На самом деле, тюрьмы здесь никогда не было. С конца XIX века на острове стоит маяк. В 30-е годы XX века появились доты и капаниры. Скрыплев был частью береговой батареи, защищавшей Владивосток с моря.

Маяк Брюса

Маяк Брюса. Фото Евгения Коновалова
Маяк Брюса. Фото Евгения Коновалова

Маяк носит название мыса, расположенного на западном побережье залива Петра Великого на входе в Славянский залив. Название мысу дали в 1855 году офицеры английской эскадры, заходившей во время Крымской войны в этот район в поисках русских кораблей, в честь своего командующего контр-адмирала Брюса. Маяк на мысе Брюса был построен в 1911 году. Его строительством руководили французские специалисты. Внешний вид его сохранился до настоящего времени. Он представляет собой белую шестигранную каменную башню высотой 10 м, соединенную с одноэтажным каменным зданием. Сначала путь кораблям в море освещала керосиновая лампа, а в туман - колокол. Кстати, в 1938 году на маяке был установлен колокол, снятый в начале 30-х годов с одной из церквей.

Мыс Брюса невероятно красив, напоминая лунные ландшафты. Однако попасть сюда довольно сложно. Территория маяка - режимный объект.

Маяк Гамова

Маяк Гамова. Фото Евгения Коновалова
Маяк Гамова. Фото Евгения Коновалова

А вот куда можно попасть без проблем, так это на маяк на мысе Гамова. Тут для туристов даже проводятся экскурсии.

Мыс был открыт в 1854 году экипажем фрегата «Паллада» и назван именем одного из младших офицеров фрегата Дмитрия Ивановича Гамова. Мыс Гамова был очень опасным для моряков местом из-за частых туманов и сильных ветров. В 1897 году на камнях у мыса в туман разбился пароход «Владимир», идущий из Посьета во Владивосток. Эта трагедия заставила поторопиться с постройкой маяка.

Строительные работы были начаты в 1901 году и должны были закончиться в 1904 году. Но из-за проволочек, связанных с утерей части оборудования и начавшейся русско-японской войны, строительство маяка (вместе со всеми хозяйственными постройками) было закончено только к 1 июню 1906 года. В 1910 году на маяке дополнительно был установлен и колокол для предупреждения судов об опасности в туманную погоду.

Маяк Гамова исправно служит и в наше время, являясь навигационным ориентиром и указывая путь судам.

Маяк Балюзек

Маяк Балюзек. Фото Евгения Коновалова
Маяк Балюзек. Фото Евгения Коновалова

Мыс Балюзек является юго-восточной оконечностью полуострова Балюзек и северным входным мысом в залив Владимира. Мыс открыт в 1857 году экипажем парохода-корвета «Америка» и назван в честь Льва Федоровича Баллюзека, государственного и военного деятеля, участника миссии Путятина и первого российского посланника в Пекине. Маяк на мысе Балюзек появился в 1937 году. В 50-х годах установили систему линз, которая служит и по сей день.

Маяк Балюзек. Фото Евгения Коновалова
Маяк Балюзек. Фото Евгения Коновалова

В 1905 году вблизи мыса Балюзек сел на мель крейсер «Изумруд», один из немногих уцелевших в Цусимском сражении. Чтобы не допустить захват крейсера японцами, его команда приняла решение о взрыве корабля. До сих пор его обломки лежат на глубине 8 метров и являются объектом интереса и исследования дайверов.

Маяк Назимова

Коса Назимова. Фото Евгения Коновалова
Коса Назимова. Фото Евгения Коновалова

Маяк находится на конце косы Назимова в заливе Посьет на входе в сразу в три бухты: Экспедиции, Новгородская и Рейд Паллада.

До постройки здесь маяка его функции выполнял костер, зажигаемый на вершине скалы. Маяк был построен в 1896 году в виде круглой белой металлической башни. При маяке было установлено звукосигнальное устройство. Фонарь со светооптическими аппаратами для маяка Назимова был изготовлен во Франции и привезен в 1910 году. В то же время на маяке установили колокол. В 1956 году маяк был реконструирован.

Маяк Назимова. Фото Евгения Коновалова
Маяк Назимова. Фото Евгения Коновалова

Маяк является действующей военной частью Министерства обороны и закрыт для посещения туристами.