В эти выходные дни в Москве в ГМИИ имени Пушкина завершает свою работу выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», вызвавшая огромный интерес. Но я сейчас хочу писать не о выставке (в живописи разбираюсь лишь на уровне «нравится – не нравится») и даже не о коллекционерах, чьи собрания на ней представлены: в связи с ней задумалась о роли купечества (а ведь именно купцами были братья Морозовы) в нашей истории и культуре.
Мы можем прочитать, что «обособление торгового сословия в России начинается с конца XVI века». Однако ещё столетием раньше русский купец Афанасий Никитин добрался до Индии (за тридцать лет до знаменитого Васко да Гамы!) и оставил о своём путешествии записки «Хожение за три моря» - первое описание поездки, предпринятой не ради паломничества.
Нас окружает память о русских купцах-меценатах, основателях больниц, театров, картинных галерей. Ф.И.Шаляпин в автобиографической книге «Маска и душа» пишет: «Я думаю, что в полустолетие, предшествовавшее революции, русское купечество играло первенствующую роль в бытовой жизни всей страны». Он прослеживает путь бывшего крестьянина, с трудом изучавшего грамоту, а затем, «вырвавшись из деревни смолоду», начинавшего «сколачивать свое благополучие будущего купца, или промышленника в самой Москве» и дошедшего иногда до первой гильдии. И – вывод о тех самых меценатах (Фёдор Иванович явно имеет в виду именно Морозовых): «Его старший сынок первый покупает Гогенов, первый покупает Пикассо, первый везет в Москву Матиса. А мы, просвещённые, смотрим со скверно-разинутыми ртами на всех непонятых ещё нами Матисов, Манэ и Ренуаров и гнусаво-критически говорим:
— Самодур…
А самодуры, тем временем, потихонечку накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов на всю Москву…»
Шаляпин буквально поёт гимн купцам: «Я помню характерное слово одного из купеческих тузов Москвы — Саввы Тимофеевича Морозова. Построил он себе новый дом на Арбате и устроил большой праздник, на который, между прочим, был приглашён и я. В вестибюле, у огромной дубовой лестницы, ведшей в верхние парадные залы, я заметил нечто, похожее на фонтан, а за этим большие цветные стекла, освещавшиеся как-то извнутри. На стекле ярко выступала чудесная лошадь, закованная в панцирь, с эффектным всадником на ней — молодым рыцарем, которого молодые девушки встречали цветами.
— Любите воинственное, — заметил я хозяину.
— Люблю победу, — ответил с улыбкой С.Т.Морозов.
Да, любили победу российские купцы, и победили. Победили бедность и безвестность, буйную разноголосицу чиновных мундиров и надутое чванство дешевого, сюсюкающего и картавящего “аристократизма”».
Конечно, всё это прекрасно. Но нельзя забывать и о другом. Здесь же Шаляпин напишет о русском купце: «С точки зрения последних течений мысли в России, он — ”кулак”, преступный тип. Купил дёшево — кого-то обманул, продав дорого — опять кого-то обманул… А для меня, каюсь, это свидетельствует, что в этом человеке есть, как и подобает, ум, смётка, расторопность и энергия». А вот так ли уж это хорошо?
Ещё воспитатель старших детей царя Алексея Михайловича и один из первых русских поэтов Симеон Полоцкий в своих виршах «Купецтво» писал:
Чин купецкий без греха едва может быти,
на многих бо я злобы враг обыче лстити;
Изрядное лакомство в купцах обитает,
еже в многия грехи оны убеждает.
Очень трудно сейчас читать его произведения, однако, думаю, понять всё можно. Он перечисляет восемь грехов купечества: и «малоценно да купит, драго да продает», и «лживое слово», а ещё более – «клятва во лжу», и «татба» (воровство), когда обмеривают и обвешивают, и обман, когда продают некачественный товар, представляя его как хороший… Заканчивается стихотворение воззванием:
О сынове тмы люты! Что сия творите?
Лстяще ближне вашы, сами ся морите.
В тму кромешную за тму будете ввержени,
от света присносущна вечно отлучени!
И, наверное, нужно вспомнить, что эти пороки были свойственны купцам везде и во все времена. Помните, в изумительной «Хануме» -
Выгодно купить,
Выгодно продать,
Чтоб побольше взять
И поменьше дать!..
И то, что отметил даже восхищающийся купцами Шаляпин: «Насколько мне было симпатично солидное и серьёзное российское купечество, создавшее столько замечательных вещей, настолько же мне была несимпатична так называемая “золотая” купеческая молодёжь. Отстав от трудовой деревни, она не пристала к труду городскому. Нахватавшись в университете верхов и зная, что папаша может заплатить за любой дорогой дебош, эти “купцы” находили для жизни только одно оправдание — удовольствия, наслаждения, которые может дать цыганский табор. Дни и ночи проводили они в безобразных кутежах, в смазывании горчицей лакейских “рож”, как они выражались, по дикости своей неспособные уважать человеческую личность».
Однако ведь не только к «золотой молодёжи» эти слова могут быть отнесены!
Увы, но приходилось мне читать и о кутежах того же Саввы Морозова, подчас верхом на лошади в ресторан въезжавшего.
И - судьба родственника его. Москвичи хорошо знают «мавританский особняк» на Воздвиженке, построенный для Арсения Морозова. Сейчас это Дом приёмов Правительства РФ, раньше - Дом дружбы с народами зарубежных стран. Мы воспринимаем его скорее как украшение улицы (была когда-то в нём на концерте – очень красивые интерьеры), а ведь когда-то общественное мнение резко осуждало эту постройку (Нехлюдов в «Воскресении» Л.Н.Толстого думал о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку»). Московская легенда сохранила слова маменьки заказчика, сказанные ею сыну: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!» (фраза позднее была использована в фильме «Звезда пленительного счастья»). Но даже не об этом речь.
Поразительна сама смерть Морозова: он на спор прострелил себе ногу, доказывая, что выработанная им сила духа не даст почувствовать боли, - и через несколько дней умер от заражения крови…
Я писала уже о том, как подчас проявлялись черты вседозволенности у милейшего Константина Сергеевича Станиславского. А вот фрагмент из воспоминаний В.В.Шверубовича – сына В.И.Качалова: «У отца были периоды острого неприятия Константина Сергеевича, мучительного раздражения его поведением, его жестокостью… “Бурбон”, “самодур”, “Тит Титыч”, - говорил о нём. Причём бледнел, дрожали губы и пальцы. А потом: “Ну гений же, ну до чего талантлив, эх, если бы можно было идти за ним!”»
Талант и самодурство - и всё в одном человеке…
И литературный образ, созданный уже в начале ХХ века, - Ермолай Лопахин из «Вишнёвого сада» А.П.Чехова. Поразительны характеристики, которые даёт ему «вечный студент» Трофимов. С одной стороны – «У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа…» А с другой: «Вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает всё, что попадается ему на пути, так и ты нужен». И совет: «Не размахивай руками! Отвыкни от этой привычки — размахивать».
А откуда эта привычка? Знаменитый монолог Лопахина, купившего имение, «где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню», завершение его: «Что ж такое? Музыка, играй отчётливо! Пускай всё, как я желаю! (С иронией.) Идёт новый помещик, владелец вишнёвого сада! (Толкнул нечаянно столик, едва не опрокинул канделябры.) За всё могу заплатить!»
Вот именно это «за всё могу заплатить», наверное, и превращало подчас творческих, талантливых людей в откровенных самодуров. Позволю себе напомнить и о таком моменте. В самом первом спектакле «Вишнёвый сад», поставленном в 1904 году, роль Лопахина играл Л.М.Леонидов. Но сам Антон Павлович писал жене: «Станиславский будет очень хороший и оригинальный Гаев, но кто же тогда будет играть Лопахина? Ведь роль Лопахина центральная. Если она не удастся, то, значит, и пьеса вся провалится. Лопахина надо играть не крикуну, не надо, чтобы он непременно был купец». Наверное, чувствовал внутреннее родство героя и предполагаемого исполнителя…
***********************
И вот это удивительное российское сословие не могло не найти своего отражения в литературе.
Давно я уже задумывала цикл статей, посвящённых «Колумбу Замоскворечья» - А.Н.Островскому. Поговорим о нём?
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь