Циркадные ритмы питания привязаны к биологическим часам внутренних органов, которые (я про часы) далеко не всегда зависят только от освещения. Например, «утро» для печени начинается с первым кусочком пищи, который вы положили в рот. С этого момента начинается отсчет времени работы пищеварительной системы, длительность которой, в идеале, не должна превышать 12 часов. Почему так? Это долгая история, и на этот раз начну я ее с мышей, ибо, как вы уже знаете из моих предыдущих текстов, с грызунами у нас зело много общих генов.
Итак, ученые сравнивали две группы мышей, взятых от одних и тех же родителей.
Первой группе предоставили круглосуточный доступ к жирной и высокоуглеводной пище, в результате чего после 12 недель (что эквивалентно нескольким годам человеческой жизни) у мышей диагностировали ожирение и повышенный холестерин.
Второй группе предоставили доступ к такому же объему идентичной пищи, но уже только на 8 часов в сутки, после чего еду убирали. «И шо ви думаете, Сагочка?». У мышей в этой группе никаких нарушений здоровья не наблюдалось — при том, что мыши сжирали то же самое количество еды, только в сжатые сроки и большими порциями.
Далее ученые проделали тесты с ограничением окна питания до 9,10,12 часов, и получили те же самые результаты, что и с 8-часовым окном. Мыши, которые сидели на 15-часовой диете, болели, а питавшиеся в рамках 8-12 часового окна оставались здоровыми.
Этот и ему подобные эксперименты были проведены с аналогичными результатами порядка 10 000 раз в разное время исследователями разных стран, что полностью исключает случайное совпадение. Понимаете, к чему я клоню))?
И вот еще один интересный опыт провели недавно. Мышей (ну а кого же, как не их) кормили низкокалорийной пищей перед сном, чтобы выявить эффективность такой диеты в зависимости от времени суток. Такой режим не принес пользы в плане снижения веса. Затем тот же самый объем еды мышам стали давать после пробуждения, и они начали худеть.
Аналогичные результаты были получены в ходе исследований уже с людьми. Те, кто растягивал прием калорий на долгий период времени и практиковал вечерние приемы пищи, худели намного медленнее, чем участники, съедавшие тот же самый рацион в первой половине дня и воздерживавшиеся от ужина.
Я могу долго и нудно расписывать, почему все происходит именно так, а не эдак, и дать гору душераздирающих подробностей про микробиом, секрецию слюны, проталкивание пищи и «дырявый» кишечник, но не буду (по крайней мере, не сегодня). Выводы и так очевидны.
Циркадные ритмы питания, часть II. Время первого приема пищи