Мы рассмотрели четыре разных урока. В приведенных ниже описаниях кратко изложены некоторые отличительные черты каждого.
Первый класс, описанный в предыдущем посте, включал группы,
совместно работающие над задачей. Роль преподавателя, в первую очередь управленческая. Она следит за тем, чтобы деятельность была организована и выполнялась должным образом. Она позаботилась о том, чтобы она ученикам было достаточно места (время на "подумать" и спланировать ответ) чтобы учащиеся могли скооперироваться и добиться результата.
Во втором классе мы увидели, что преподаватель, по-видимому, делает практически ничего, что могло бы рассматриваться как «преподавание». Однако даже тут мы можем заметить, что что-то происходит, преподаватель направляет разговор и здесь присутствует использование языка, хотя это и не так очевидно на первый взгляд. Допустим ли такой урок?
Третий урок, известный всем, как «презентация», т.е. преподаватель привлекает всеобщее внимание к сосредоточенности на языке. Интересно, что хотя преподаватель вводит новый язык, он делает это без особых явных объяснений или большого количества разговоров.
На четвертом уроке учащиеся выполняют парную работу над вокабуляром. Роль преподавателя изначально заключается в том, чтобы организовать деятельность. В конце должна последовать обратная связь и проверка. На данный момент преподаватель может немного расслабиться, так как ничего особенного кроме мониторинга, делать не следует.
Из этих четырех уроков (которые, я думаю, могут быть довольно типичными), мы видели относительно немного открытого «преподавательства» в традиционной манере, хотя мы видели ряд случаев, когда преподаватель управлял рассадкой и разбивкой учащихся на группы, управлял действиями (начало, мониторинг, окончание), управлял учащимися и уровнями их участия, и управлял потоком разговора и работы.
Я думаю, разумно утверждать, что большая часть современного обучения языку включает в себя это управление классом нежели чем предварительное объяснение и тестирование, которые многие люди считают основой работы учителя. Отчасти это связано со специфическим предметом, с которым мы работаем, т. е. с языком. мы используем язык, чтобы обучать. Но язык также является тем, чему мы учим. Несмотря на то, что в преподавании языков есть «содержание», главное, чего мы хотим это то, чтобы наши студенты использовали язык самостоятельно, и поэтому существует много причин, по которым мы в основном хотим, чтобы наши ученики делали больше, и, следовательно, чтобы мы делали (и говорили) меньше.