Найти в Дзене

Питание при "Дырявом кишечнике".

В прошлой статье мы поговорили о синдрома "Дырявого кишечника". А сегодня, как я и обещала, делюсь с вами информацией о питании при таком состоянии👇

Синдром повышенной проницаемости кишечной стенки является не до конца изученным состоянием. Однако много людей страдает схожими симптомами, и хоть механизм возникновения не вполне ясен, таким пациентам требуется помощь.

Врачи, работающие с данной проблемой, на основе клинического опыта и уже известных научных данных о свойствах пищевых веществ разработали некоторые общие рекомендации, которые помогают улучшить состояние или устранить симптомы полностью.

Рекомендации по питанию:

Убрать из рациона 🚫

1️⃣ Минимализировать количество аллергенов, поступающих в пищу.

-2

Например, полуфабрикаты и все продукты с усилителями вкуса, консервантами, искусственными красителями и прочее.

Такие вещества появились в человеческом рационе относительно недавно. Иммунная система распознает их как «чужеродные» - антигены, и реагирует реакцией воспаления.

2️⃣ Сократить потребление быстроусвояемых углеводов.

-3

Конфетки, сладкая выпечка, газированные напитки, соки в пакетах, шоколадные батончики и прочее.

Являются питательной средой для патогенной кишечной флоры.

3️⃣ Рекомендуется снизить потребление коровьего молока и его производных.

-4

По данным Всемирной аллергологической организации, белки коровьего молока вместе с белками куриных яиц являются важнейшим триггером пищевой аллергии у детей грудного и раннего возраста. У многих взрослых есть лактозная непереносимость – недостаточная выработка фермента, переваривающего лактозу. Лактоза воспринимается организмом как антиген, вызывая реакцию, которую чаще ощущают в виде вздутия, болей в животе, тошноты, диареи.

Добавить в рацион❗️

1️⃣ Овощи (отварные или  приготовленные на пару) – как источник пищевых волокон, необходимых для абсорбции различных антигенов и нормальной перистальтики кишечника.

-5

2️⃣ Ферментированные или замоченные овощи.

-6

В процессе такого способа приготовления в продуктах снижается количество лектинов и фитатов – веществ, которые наряду с полезными свойствами (антиоксидантное действие, угнетение патогенной флоры) также оказывают раздражающее свойство на слизистую кишечника.

Полностью отказывать от продуктов, содержащих эти вещества не нужно (зерновые, бобовые, орехи), но при проблемах с ЖКТ лучше употреблять их после ферментации или замачивания.

3️⃣ Свежие фрукты – альтернатива быстрым углеводам (одна-две порции в день).

-7

4️⃣ Жиры – полезны будут или растительные (авокадо, кокосовое, оливковое масло), или жирная рыба (лосось).

-8

5️⃣ Костный бульон – часто рекомендуется как источник аминокислот, которые нужны, т.к. белок строительный материал, необходимый для восстановления энтероцитов. Подходит курица, говядина, баранина.

-9

6️⃣ Пробиотики (либо натуральные, выращенные на растительном молоке, либо принимать препараты (в капсулах), в дозе не менее 20 миллиардов бактерий и содержащие в составе не менее 8 видов бактерий.

-10

7️⃣ Пребиотики. Например, препарат «Эубикор» - комплекс пищевых волокон и сахаромицетов (смесь витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов). При длительном применении положительно влияют на микробиоту кишечника, т.к. поддерживают рост бифидобактерий, лактобактерий, что способствует снижению количества оппортунистической микрофлоры (в частности, грибов рода Candida).

-11

Друзья, а вам интересно, какими БАДами можно поддержать организм при синдроме "дырявого кишечника? Пишите в комментарии и не жалейте сердечка ❤️

#дырявыйкишечник #питание #здоровье_с_говорухиной #экспертговорухина #синдром