В прошлой статье мы поговорили о синдрома "Дырявого кишечника". А сегодня, как я и обещала, делюсь с вами информацией о питании при таком состоянии👇
Синдром повышенной проницаемости кишечной стенки является не до конца изученным состоянием. Однако много людей страдает схожими симптомами, и хоть механизм возникновения не вполне ясен, таким пациентам требуется помощь.
Врачи, работающие с данной проблемой, на основе клинического опыта и уже известных научных данных о свойствах пищевых веществ разработали некоторые общие рекомендации, которые помогают улучшить состояние или устранить симптомы полностью.
Рекомендации по питанию:
Убрать из рациона 🚫
1️⃣ Минимализировать количество аллергенов, поступающих в пищу.
Например, полуфабрикаты и все продукты с усилителями вкуса, консервантами, искусственными красителями и прочее.
Такие вещества появились в человеческом рационе относительно недавно. Иммунная система распознает их как «чужеродные» - антигены, и реагирует реакцией воспаления.
2️⃣ Сократить потребление быстроусвояемых углеводов.
Конфетки, сладкая выпечка, газированные напитки, соки в пакетах, шоколадные батончики и прочее.
Являются питательной средой для патогенной кишечной флоры.
3️⃣ Рекомендуется снизить потребление коровьего молока и его производных.
По данным Всемирной аллергологической организации, белки коровьего молока вместе с белками куриных яиц являются важнейшим триггером пищевой аллергии у детей грудного и раннего возраста. У многих взрослых есть лактозная непереносимость – недостаточная выработка фермента, переваривающего лактозу. Лактоза воспринимается организмом как антиген, вызывая реакцию, которую чаще ощущают в виде вздутия, болей в животе, тошноты, диареи.
Добавить в рацион❗️
1️⃣ Овощи (отварные или приготовленные на пару) – как источник пищевых волокон, необходимых для абсорбции различных антигенов и нормальной перистальтики кишечника.
2️⃣ Ферментированные или замоченные овощи.
В процессе такого способа приготовления в продуктах снижается количество лектинов и фитатов – веществ, которые наряду с полезными свойствами (антиоксидантное действие, угнетение патогенной флоры) также оказывают раздражающее свойство на слизистую кишечника.
Полностью отказывать от продуктов, содержащих эти вещества не нужно (зерновые, бобовые, орехи), но при проблемах с ЖКТ лучше употреблять их после ферментации или замачивания.
3️⃣ Свежие фрукты – альтернатива быстрым углеводам (одна-две порции в день).
4️⃣ Жиры – полезны будут или растительные (авокадо, кокосовое, оливковое масло), или жирная рыба (лосось).
5️⃣ Костный бульон – часто рекомендуется как источник аминокислот, которые нужны, т.к. белок строительный материал, необходимый для восстановления энтероцитов. Подходит курица, говядина, баранина.
6️⃣ Пробиотики (либо натуральные, выращенные на растительном молоке, либо принимать препараты (в капсулах), в дозе не менее 20 миллиардов бактерий и содержащие в составе не менее 8 видов бактерий.
7️⃣ Пребиотики. Например, препарат «Эубикор» - комплекс пищевых волокон и сахаромицетов (смесь витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов). При длительном применении положительно влияют на микробиоту кишечника, т.к. поддерживают рост бифидобактерий, лактобактерий, что способствует снижению количества оппортунистической микрофлоры (в частности, грибов рода Candida).
Друзья, а вам интересно, какими БАДами можно поддержать организм при синдроме "дырявого кишечника? Пишите в комментарии и не жалейте сердечка ❤️
#дырявыйкишечник #питание #здоровье_с_говорухиной #экспертговорухина #синдром