Найти тему
Библиомания

Три причины, по которым Русь устала от язычества

Я не очень верю, что можно народу навязать систему ценностей, которая ему категорически не нравится.

Насильственно, жесткими мерами — можно, конечно, но не надолго. Это доказывает история про бассейн на месте храма, который просуществовал лишь несколько десятилетий. Для истории человечества — краткий миг.

А вот христианство закрепилось на нашей территории на очень длительный срок.

Если уж быть честным, это было двоеверие. Народ впитал все самое выгодное и полезное от обеих вер.

Как бы ни пытались неоязычники рисовать дохристианскую религию розовыми красками, она таковой не была. Были в ней моменты, которые перестали удовлетворять средневековое общество. Не просто так по всей Европе успешно идет активная христианизация. Понятно, не без протестов и восстаний, но все же.

1. Жестокие традиции

Тут можно привести в пример множество всяких обычаев, далеко выходящих за рамки человечности.

Например, в очень многих культурах считалось хорошим тоном, если жена не переживет супруга. Со всеми вытекающими мрачными последствиями. "Хвалите жен на костре" — слова Одина из эддической поэмы.

Не обязательно костер; способов уйти вслед за супругом была масса. Славянки тоже придерживались этой традиции.

Вот что пишет историк О. М. Рапов о княгине Ольге:

... заметим, что христианство Ольге понадобилось сразу же после гибели мужа. Будучи язычницей, она была обязана покончить жизнь самоубийством после смерти мужа. Однако, объявив себя христианкой, она снимала тем самым с себя данное обязательство.

Некоторые считают, что ученый излишне категоричен. У нас нет прямых сведений, что подобное было обязательным. Но все же полностью сбрасывать это со счетов тоже нельзя. Не за себя, так за родственниц могла Ольга бояться, за подруг. Верный способ спасти их обратить в христианство.

Скорее всего, массовым явлением эта традиция не была и касалась преимущественно аристократии. Однако и для простого люда языческая традиция припасла не самые приятные вещи, например, ордалии.

Это когда человеку предлагалось доказать свою невиновность, достав кольцо из кипятка или поплавав в связанном состоянии. При этом, если, проявив способности уровня Гарри Гудини, он выплывал, то признавался виновным. А пошел ко дну все претензии сняты. Правда, не жив, но зато оправдан.

С расцветом цивилизации не все уже хотели мириться с этой хромающей на обе ноги логикой.

Ордалии долго не удавалось вытравить из общественного сознания. Они есть в методичках святейшей инквизиции и Русской Правде. Упоминаются в берестяной грамоте XII в (за номером 238). Но к собственно христианской доктрине они никакого отношения не имеют, поэтому со временем неизбежно сходят на нет.

Именно благодаря монотеистическим религиям моральный климат на планете начинает смягчаться. Человечество в общем и целом становится ... человечнее. Охота на ведьм последний оскал негуманных традиций глубокой древности.

2. Многоженство

В средневековых обществах довольно быстрыми темпами многобожие сменяется единобожием, а полигамия — моногамией. Тоже не просто так.

Я думаю, самая разумная модель была до недавнего времени в Индии: у простых людей (индуистов) — одна жена, а махараджам, так и быть, можно иметь гарем — как гарантию получения наследников мужеского пола.

Чтоб не вышло, как у нас с последним императором, когда родились четыре девочки подряд, заставив изрядно всех понервничать. (Да, мне неприятно писать об этом, но общество наше было убеждено, что курица — не птица, а женщина — не императрица. Что поделать?)

Полигамия — это прежде всего финансовый вопрос. Она ведет к плохо контролируемому экономическому хаосу. Мужчина может иметь неограниченное практически никакими рамками количество наследников. С каждым новым отпрыском доля наследства все меньше: дети наложниц тоже имели права. (Трудно точно сказать какие, но Владимиру Святому его "незаконное" происхождение не помешало сесть на престол.) Все это наверняка не нравилось законной/первой жене и ее детям.

Именно на этом факторе ставит акцент историк В. Я. Петрухин: христианство привлекало женщин возможностью "закрепить" за собой супруга. А кто сказал, что женщины не оказали влияния на историю Руси?..

3. Затратные погребальные традиции

Опять же дело в экономическом базисе. Языческие традиции погребения требовали высоких курганов, многодневных пиршеств и уничтожения изрядного количества дорогостоящих ресурсов.

Это сейчас, в эру избытка потребительских вещей, подобная деталь не кажется важной.

Однако если мы почитаем, например, средневековые завещания, то увидим, что к каждому украшению, к каждой пуговке было очень рачительное отношение. Драгоценные нашивки спарывались с ветхого платья и перешивались на новые, украшения переделывались под нужды нового владельца.

Поэтому не исключено, что аристократии могло надоесть регулярно бросать в огонь фамильные сервизы. А то, может, и в долги влезать, чтобы устроить тризну с положенным размахом, во время которой, по сообщению арабского путешественника, некоторые допивались просто до летального исхода.

Вот и выходит, что мировые религии предлагали своим приверженцам куда больше комфорта и безопасности...