В 1915 году Российская Империя приобрела для Министерства морских сил американскую подводную лодку проекта Holland-602F. В военных документах она будет именоваться «АГ-15».
Первый год её службы был посвящён обучению экипажа и исправлению выявленных недостатков. Всё происходило в штатном режиме, но 8 июня 1917 года АГ-15 затонула при совершении очередного учебного погружения.
Находившийся неподалёку боевой корабль «Ильмень» поднял из воды троих подводников. Прибывшие в течение часа водолазы обнаружили лодку на глубине 27 метров. Ещё через два часа с лодки была запущена торпеда с запиской о нахождении в первом отсеке 11 человек и просьбой о помощи. Через 10 часов после аварии подводники предприняли попытку самостоятельно покинуть лодку. Они частично затопили отсек, подняли давление, сравняв его с забортным, и смогли открыть эвакуационный люк. Но только пятеро из них смогли живыми подняться на поверхность, остальные погибли.
Среди выживших подводников был и Герасим Панфилович Артамонов (1888-1954), уроженец села Мещерского Тульского уезда. Я собрал архивные документы, чтобы проследить историю его рода в XVIII-XIX вв.
Герасим Панфилович родился 17 марта 1888 года в семье бывших крепостных крестьян помещиков Даниловых. В начале XX века в селе проживали несколько семей с фамилией Артамоновы - все родственники.
Проследив историю всех представителей фамилии, я нашёл их общего предка - крестьянина Артамона Кондратьевича (1738-1799). Как вы правильно уже догадались, его имя легло в основу фамилии потомков.
А что же произошло в июне 1917 года на подводной лодке?
Расследование показало, что причиной затопления лодки стал открытый при погружении кормовой люк. Готовивший обед кок, матрос второй статьи Богданов, решил проветрить отсек, не поставив никого в известность об этом. Старший офицер собрал доклады по отсекам о готовности к погружению и рапортовал об этом командиру, отдавшему команду на срочное погружение.
В 1923 году писатель А.С. Новиков-Прибой написал повесть «Подводники». Перед этим он пообщался с выжившими членами экипажа АГ-15. Вот как в его произведении описывается причина аварии:
Позже АГ-15 была поднята со дна, отремонтирована и повторно введена в строй. В апреле 1918 года у берегов Финляндии, чтобы избежать захвата корабля немцами, экипаж был вынужден взорвать свою лодку и эвакуироваться. Но это уже совсем другая история.
А мы выражаем благодарность потомкам Герасима Панфиловича Артамонова за сохранение памяти о своём прадеде.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
Не забудьте подписаться на канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉