Мойва... как много в этом слове для тех, кто любит жирненькую рыбную мелочь до самозабвения. Взять хоть Инессу с мужем или их соседку по даче Арнольдовну. К слову, дачи у них бывшие министерские. Да не вот тебе каких нуворишей, а самых что ни есть выездных ещё до перестройки. Было дело, живали и по долгу. Так что и на старости лет те, что ещё держатся за Землю, грезят не картошкой в мундирах с ивасями, а все какими-то кнедликами с лазаньей и анчоусами в трюфелях. Спросите, а при чем же тут Мойва? Да что по карману нынче, то вам и Анчоус...
А наши-то из бывших и правда — где только не живали, да подолгу... по долгу службы. Чего только не едали в свое время. Правда, пенсии у них, в итоге-то, получились так себе. А душа-то просит ну хоть чего-нибудь яркого, пряного. Взять хоть ту же Мойву в домашнем маринаде.
Но и эта пузатая мелюзга нынче так о себе возомнила, что к ней только в день пензии и можно подъехать на кривой козе. Цену себе загнула такую, что произнести вслух и то неприлично.
И все ж таки встречаются "Клондайки" в иных сетевых магазинах. Взять, к примеру, тот же "Магнит". Не всякий, считающий себя человеком с достатком, и заглянет в тот дальний угол. Но если здравый смысл в нем сильнее понтов, таки задержится он у заветного сундука, и распахнув его леденящую пасть, нагребет несметных и практически дармовых даров моря. Тут вам и Зубатка, и Форель, и Скумбрия с ненаглядной Мойвой, не говоря уже о прочих Потассу и Минтаях. Хотите счастья — на даты не смотрите. Заморожено до состояния доски, притравившихся из нашей дачной знати тоже не наблюдается, хотя пасется она, однажды унюхав тот морозильный ларь, в нем регулярно.
Дешево, сердито и очень вкусно!
Итак, маринованная мойва домашнего приготовления от Арнольдовны — дамы, прекрасной во всех отношениях. Мало что гипертония и соленого нельзя. Вас же никто не заставляет доходить до крайностей, и особливо набиваться этим на ночь. А с картошечкой или на подсушенном тостике+вареное яичко... ммм, ум отъешь, душу отведешь и фосфором напитаисся!
Ингредиенты:
Мойва — около 1 кг.
Вода — 500 мл.
Уксус яблочный — 60 мл.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст.ложка.
Растительное масло — 2–3 ст. л.
Молотый перец и прочие специи на Ваше усмотрение.
Репчатый лук.
Доводим воду до кипения, кидаем в нее все вышеперечисленное, уксус оставив на потом.
Размороженную естественным путем Мойву чисто моем, не потроша (для тех, кто в теме — самый смак у этой рыбки именно в кишочках). Укладываем в контейнер, пересыпая репчатым луком, тонко нарезанным полукольцами. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом+уксус.
Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.
К нашей ненаглядной Мойве дамы, сгорая от предвкушения, подают отваренный в мундире и обжаренный до золотистой корочки картофель, Бородинский хлеб... и можно по наперстку чего покрепче, но не Валерианки. Да, доктор в курсе. Он так и говорит, мол, конечно, нельзя, но если очень хочется, то можно. Главное — знать меру.
А с утреца можно разговеться и сэндвичем с Мойвой. Всего-то и надо — разложить филе рыбки на тосте из той же черняшки, бережно прикрыв его кружочком вареного яйца и приукрасив зеленцой. Или просто намазав сливочным маслом.
Анчоусы, голландская сельдь сегодняшнего улова?
Не знаем, не знаем . Да и не едали.
Но Мойва от Арнольдовны, что умеет жить по средствам и при этом дама с манерами и прямой спиной во все времена — это песня!
А она, апосля наперстку сорокаградусной, да под Мойву, таки созналась, что там, за буржуйским бугром, где все якобы намазано медом, жили они по средствам весьма скромным, ибо на одну зарплату. И так же майстрячили из того, что подешевле, себе разносолы. А как иначе было скопить на клевое шмотье или технику, чтобы потом пыль в глазенки пускать хоть тем же невыездным соседям.
Так что все, как у людей было.
То-то...
Ваша Алена Подобед
В тему от автора:
#писательская кухня
#кулинарные рецепты
#маринованная мойва
#сьедобная литература