Выбирая между квартирой со стандартными окнами и витражным остеклением, мы выбираем второй вариант. Но что в больших окнах нас привлекает? Разбираемся и попутно вспоминаем, откуда взялось французское окно.
Почему окно стало французским
Вы наверняка слышали термин “французское окна” и представляете что это такое. Все верно — высокое окно от пола до потолка, которое со стороны фасада имеет небольшой выступ с узорной решеткой.
И не случайно их называют французскими. Дело в том, что такие оконные конструкции появились во Франции, в эпоху Ренессанса. Но в то время они были только на первом этаже, так как вели в сад или в террасу. Главная задача такой конструкции — открыть вид на цветущий двор.
Позже такие “стеклянные двери” стали устанавливать и на верхних этажах тоже. Архитекторы заметили, что широкие окна впускают больше света, а значит меньше нужно тратиться на освещение пространства.
Как архитекторы заменили стены на окна
Со временем форма окон менялась, так как появлялись новые технологии: стеклянные полотна можно было производить любых размеров.
А дальше — внешние стены перестали быть опорными и стало совсем необязательно, чтобы они были из кирпича или бетона. Теперь стены здания могли быть из стекла.
Сегодня вместе с французскими окнами, выделяют еще и панорамные окна. Принято считать, что первый тип — это окна с двумя открывающимися створками, а второе — высокое и широкое окно.
Что говорят психологи
Так почему же нам нравятся широкие окна? Как заметили архитекторы прошлого, благодаря высокому окну в комнате больше дневного света. Нам это необходимо для работы, плюс — это экономия энергии.
Но большие окна положительно влияют на наше психическое и физическое здоровье. Это отмечают уже психологи. Снять усталость или напряжение всегда можно посмотрев в окно, наблюдая за прохожими. А если окно выходит на парк — еще лучше. Вид зелени помогает нам быстрее выздороветь.
При этом жить в квартире, где все внешние стены из стекла человеку тоже некомфортно. Так рушится приватность. Мы чувствуем себя в аквариуме, ведь все наши действия открыты для взора прохожих.
Например, стеклянный дом архитектора Миса ван дер Роэ стал знаковым для мировой архитектуры второй половины 20 века. Однако он не подходит для жизни. Хозяйка дома, сперва одобрила проект, но позже призналась, что жить в нем невозможно.
Остекление в новых домах
В новых жилых комплексах окна также могут быть разными. Например, в ЖК «Ситион» в квартирах выше 19 этажа установлены панорамные окна. Высота оконного проема составляет более двух метров. Так как такое остекление выполнено на верхних этажах, для жителей откроется удивительный вид на весь город: центр Тюмени, заречные микрорайоны и на Туру.
В жилом комплексе «О два», панорамное остекление установлено между лоджией и примыкающей комнатой. Так стирается граница между двумя помещениями: больше света с лоджии поступает в жилое пространство. При этом в самой комнате, как будто отсутствует одна из стен, визуально площадь становится свободнее, кажется, что вокруг больше свободы и воздуха.
В лоджиях панорамное остекление выполнено в жилом комплексе «Эклипт». В ширину такое остекление составляет более двух метров, а в высоту 1,8 метров. Напротив дома лес, а поэтому для жителей открывается сказочный вид.
Панорамные окна по-прежнему хорошо справляются со своей задачей — впускают больше дневного света в помещение и помогают нам любоваться природой за окном. Пожалуй, нам стоит сказать, спасибо французским архитекторам, за их изобретение прижилось и здесь в Сибири.