Найти тему
Олег Чекрыгин

Апостол Павел и Маркион Синопский (исследование)

продолжение 1
начало
https://dzen.ru/media/ochek/apostol-pavel-i-markion-sinopskii-issledovanie-6355240745886359bd6c4953

Церковная ортодоксия веками вела ожесточенный заочный спор с Маркионом, утверждавшим, что Отец Небесный, проповеданный Иисусом, не является библейским богом Иеговой – но другим, доселе неведомым человечеству Богом Истинным, которого в Себе явил Сын Божий. В процессе этого спора Маркион был обвинен в двоебожии, а также в прочих «ересях»: гностицизма, дуализма, докетизма и аскетизма – все это было приписано ему св. отцами-ересиологами, желавшими, как писал Постнов, его «порицать и порицать» (проф. Киевской Духовной Академии М.Э. Поснов отмечал в своем классическом труде «Гностицизм II века и победа христианской церкви над ним», что Ириней приписывает Маркиону учение, которое ему «никоим образом не может быть усвоено», и объяснял это так: «У отцов и писателей древней церкви Маркион возбуждал какую-то особую ненависть к себе; излагать его учение как бы не доставало терпения; неудержимо хотелось порицать его и порицать»... «Маркион на целые 17-ть веков предупредил Ново-тюбингенскую или Бауровскую школу, высказав тезис, что ап. Петр и другие апостолы-столпы не поняли христианства, примешав к нему иудаизм».
Тем не менее, не существует никаких доказательств этих обвинений, кроме написанной самим Маркионом книги «Антитезы» ( не сохранившейся), в которой Маркион приводит множество сравнительных примеров из Еврейской Библии в доказательство того, что библейский бог никак не может быть проповеданным Иисусом Отцом Небесным. По сути, все остальное в отношении Маркиона является клеветой и оговором – по крайней мере до тех пор, пока не будет доказано и документально подтверждено обратное.

Однако, в маркионитском споре имеется одна сущностная составляющая, обычно остающаяся на периферии, за рамками дискуссий: Маркион при начале своего появления на исторической сцене в 140-м году предстает учеником, последователем и горячим сторонником Павла, послания которого именно он привозит впервые в Римскую церковь в дар ей. Как его последователь и продолжатель, в Антитезах Маркион якобы продолжил линию Павла на противопоставление друг другу заветов Нового и Ветхого. То есть, по сути, учение Маркиона должно являться продолжением и развитием учения Павла. А значит, Павел, будучи главным авторитетом для Маркиона, должен был в своих посланиях отразить то, что потом легло в основу «Антитез» - противопоставление Заветов. На первый взгляд, при чтении посланий создается впечатление, что так оно и есть, Павел действительно противопоставляет Заветы и через это отменяет действие библейского Закона и его распространение на Новую эру христианства, как обязательного к исполнению. Однако, никто никогда в истории церкви не обвинял Павла в том, что было вменено в качестве ересей его последователю Маркиону.

Целью и задачей данного исследования автор видит в том, чтобы, исследовав суть павлова учения, попытаться выяснить источники его происхождения, а также подтвердить или опровергнуть преемственную связь учений Павла и Маркиона.