Свадебные традиции в странах Средней Азии связаны с необходимостью соблюсти множество обрядов. Каждый из них оборачивается существенными тратами, обрекая семьи жениха и невесты на излишнее расточительство и загоняя их в кредитную кабалу. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова проанализировала, насколько дорого обходятся традиционные свадьбы в странах Средней Азии, и почему семьи накладывают на себя тяжёлые финансовые обязательства на многие годы ради их проведения.
Кто принимал участие в исследовании?
Основу исследования составили интервью со студентами из Средней Азии (Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана), обучающимися в одном из ведущих вузов Москвы (университет с высоким уровнем требований к знаниям и обязательным владением русским языком). Это молодые люди с большими карьерными амбициями и ориентированные на социальную мобильность. Многие при этом заявляли о желании после учёбы вернуться на родину.
Всего исследовательница взяла 23 интервью у девушек (12) и парней (11) в возрасте от 18 до 22 лет (Узбекистан — 8, Кыргызстан — 5, Казахстан — 10). На момент проведения исследования некоторые молодые люди имели партнеров, с которыми надеялись создать семью, а одна девушка непосредственно готовилась к свадьбе.
На что идут основные свадебные расходы?
В странах Средней Азии свадебные ритуалы растягиваются на несколько недель или месяцев, а само свадебное торжество является лишь звеном в череде обрядов с их чёткой регламентацией и предписанными тратами, отмечает Светлана Барсукова.
Она приходит к выводу о том, что традиции нормируют не просто размер расходов, но и «номенклатуру трат, их материально-вещественную форму для разных участников этого ритуала». Регламентируется, что включается в приданое, в какой форме выплачивается калым — выкуп от жениха родителям невесты: в сельской местности это может быть скот, в городе — деньги. Родители молодых распределяют траты не путём создания «общего котла», а руководствуясь традиционными представлениями о том, какая сторона за что отвечает и какие права ей это даёт.
Автор отмечает, что приданое ложится тяжким грузом на родителей невесты. В крайнем случае приданое могут выплачивать частями, то есть в рассрочку:
«Так бывает, что у родителей девушки нет денег, они дают приданое постепенно, многие годы. Это считается позором, но это допускается».
Кроме того, сторона невесты должна одарить ближайших родственников жениха:
«И это должно быть что-то существенное. Вы просто платочек не подарите. Обычно дарят чапан, иногда он вышит золотыми нитями».
В Узбекистане принято перед свадьбой собирать мужчин на утренний плов, что тоже стоит немалых денег и оплачивается семьёй невесты.
«На это мероприятие обычно приглашается от 500 до 1000 человек»
Логично предположить, что траты на подобное обилие свадебных обрядов могут позволить себе только состоятельные семьи. Но ритуальная экономика — это тот случай, когда рациональная логика дает сбой, подчиняясь социальным нормам, приходит к выводу Светлана Барсукова.
Есть ли надежда на молодых и модернизацию?
Проведённые интервью демонстрируют, что молодые люди, студенты из стран Средней Азии полны решимости сыграть свою свадьбу так, как хочется им, а не обществу. Вернувшись на родину, эти студенты способны стать культурными инноваторами, бунтующими против традиционных норм и привносящими в экономику свадеб рациональный мотив, считает Светлана Барсукова. Правда, по её мнению, исход этого противостояния не ясен и зависит не только и не столько от молодых людей, сколько от общего вектора развития стран Средней Азии.