Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Сравниваю советских и современных женщин: в какие годы «слабый пол» мне кажется намного сильнее

- Дед, а почему женщин называют «слабый пол»? - не отрывая взгляд от монитора, спросил внук. Он смотрен видео ролик, на котором две хрупкие девицы молотили друг друга не по-женски. Внизу подпись: «жесткие разборки «слабого пола».

Долго объяснял внуку и с физиологической и с житейской точки зрения, почему дамы «слабые». Не знаю убедил ли, но сам задумался, сравнивая дам советской эпохи с современными красавицами.

Женщины на стройке носят кирпичи на носилках, СССР.
Женщины на стройке носят кирпичи на носилках, СССР.

В чем сила «слабого пола»? Чисто гипотетически: если на ринг выпустить девушку из моей юности и современную накаченную красотку — кто победит?

Думаю, что фитнес-леди. А вот в огороде и на стройке она, бесспорно, проиграет.

Моя коллега рассказывала, как со снохой, преподавателем фитнеса, соревновалась в огороде по вскапыванию грядок. Сноха сдулась на половине и накаченные мышцы не спасли.

Но это все шутки. На самом деле не только мышцы делают «слабый пол» сильным. Советские женщины были выносливее. В них воспитывали с детства ответственность за детей и семью.

Они, не только занимались ведением домашнего хозяйства, но и работали на производстве, делали карьеру.

К труду в СССР приучали всех с детства.
К труду в СССР приучали всех с детства.

Моя мама родилась и жила в деревне. Для помощи стране в лихие военные годы деревенских девчат отправляли учиться в ФЗУ.

После мама закончила вечернюю школу и уже в возрасте около 40 лет поступила на вечернее отделение техникума.

Представьте нагрузку «слабого пола»: семья; работа; 5 дней в неделю вечерние занятия в техникуме, летом работа на дачном участке. Все это на протяжении пяти лет.

Смогут ли современные женщины хотя бы год прожить в таком ритме? Я не припомню, чтобы мама сидела без дела, всегда что-то вязала, штопала или подшивала.

О том, что она уставала я догадывался, когда она засыпала у телевизора. Современные девицы тоже устают, но по другим причинам. Забежала вечером в выходной дочь и с порога пожаловалась: «Так устала, что едва на ногах держусь.»

На своих садовых участках женщины работали наравне с мужчинами и ещё успевали приготовить обед.
На своих садовых участках женщины работали наравне с мужчинами и ещё успевали приготовить обед.

От перечисленных забот, да хлопот я чуть со стула не упал: с утра прибралась (точнее включила робот-пылесос), постирала белье (загрузила и включила машинку-автомат), приготовила завтрак (в мультиварку засыпала крупу и налила молоко, кофемашина сварила кофе), отвезла сына на тренировку (машина во дворе, спортзал в соседнем квартале) пока он занимался сделала маникюр-педикюр, потом приготовила обед (сварила пельмени), помыла посуду (загрузила в посудомоечную машину), пообщалась с подружками в соцсетях, вечером с мужем заказали пиццу и отправилась на тренировку. А в конце кое-как добралась до нас, уставшая и вымотанная.

Вот такие как она, действительно нежные представительницы «слабого пола». Нашим мамам было не до фитнеса— успеть бы по хозяйству управиться, да на работу не опоздать. О себе они заботились в последнюю очередь.

Подруга моей дочери развелась с мужем, потому что он ей уделял мало внимания — все время пропадал на работе, зарабатывая ей на шубки да колечки. Избалованная эгоистка сидела дома, ублажая себя фитнесами, косметологами да шопингами. А этот «чурбан» бесчувственный помешался на деньгах и совсем не развлекал своего «зайчонка».

На стройках и на заводах женщины не уступали мужчинам, работали даже на вредных производствах.
На стройках и на заводах женщины не уступали мужчинам, работали даже на вредных производствах.

В Советском Союзе на фоне равноправия полов женщины только теоретически числились «слабым полом». Трудились они наравне с мужчинами.

В забоях на угольных шахтах женщины рядом с мужчинами рубили уголь. Последних представительниц прекрасного пола вывели на поверхность только в 1966 году.

Моя тетка работала на оборонном заводе, где вместе с мужчинами стояла у конвейера и ворочала тяжеленные заготовки.

Однажды в советское время мне от месткома поручили проконтролировать подготовку могилы для нашего погибшего товарища. Чтобы успеть выкопать могилу в срок в похоронном бюро мне посоветовали нанять бабу Валю — она быстро и аккуратно все сделает.

Баба Валя — это женщина-гренадер пятидесятилетнего возраста в одиночку за полтора часа подготовила могилу. В то время, как на соседнем участке два мужичонка уже 4 часа колдовали над ямой.

Так что, по-настоящему, «слабый пол», который заслуживает, чтобы его носили на руках — это женщины моего, советского поколения. Или я не прав?