Найти тему
Немного, о разном.

Система смещения угла поворота кулачкогово вала VVTI

Рециркуляция отработавших газов (ОГ) заключается в перепуске их части во впускную систему двигателя и последующему возврату в камеры сгорания. Так как эти газы содержат очень мало кислорода, максимальные температура и давление при сгорании топлива снижаются. В результате уменьшается выброс оксидов азота NOx.Количество перепускаемых ОГ зависит от:

• частоты вращения коленчатого вала,

• цикловых доз впрыскиваемого топлива,

• поступающей в цилиндры массы воздуха,

• температуры воздуха на входе в двигатель и давления окружающего воздуха.

1-Датчик положения распределительного вала

2-Ванос

3-Распределитеный вал

4-Датчик положения распределительного вала

5-Ванос

6-Распределительный вал

7-8-Электромагнитьный клапан ваноса

9-Блок управления двигателем

10-12-Сигналы с датчиков(Коленвала, кислорода-1-2)

13-Маслянный насос

Vanos-cистема изменения фаз газораспределения в двигателях .Система бывает двух видов:

1-На одном распределительном валу

2-На обеих валах

Крепится она на приводные шестерни распредвалов посредством промежуточных шестерёнок, которые установлены в самом узле.По сути они находятся друг в друге и при движении шестерней в Ваносе, начинают двигаться и шестерни распредвалов, тем самым изменяя фазы газораспределения(степень открытия впускных(выпускных)клапанов).Как же они начинают двигаться?
В самом Ваносе находятся маленькие поршни, которые под определённым давлением масла, начинают перемещаться вперёд-назад, тем самым воздействуя на шестерни распредвалов.Само же давление масла, регулируется электро-магнитным клапаном, который работает от системы управления двигателем(ЭБУ), которая, в свою очередь получает данные от датчиков расположения распредвалов).
Как и у любой системы газораспределения, самая главная задача Ваноса-это снижение расхода топлива и соответственно,
снижение вредных выбросов в атмосферу.Далее, более ровная работа на холостых оборотах, посредством более позднего открытия клапанов.И ощутимая прибавка в мощности и моменте, во всём диапазоне, опять же, посредством точной работы системы, которая, например при увеличении оборотов двигателя, открывает клапана, наоборот-раньше, нежели чем на холостом ходу, а с достижением уже высоких оборотов, с задержкой.
Самый главный минус Ваноса, при всей его, как таковой простоте, это его ненадёжность.Точнее даже, сам узёл то надёжный, а вот многочисленные уплотнительные кольца, которые находятся на тех самых поршнях, они то как раз со временем и дубеют, в следствии чего система начинает работать не правильно, появляется люфт и износ…