Перед женитьбой
«Участь моя решена. Я женюсь... — писал Пушкин за неделю до свадьбы. — Та, которую любил я целых два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством, — боже мой, она почти моя. …Я женюсь, т. е. я жертвую независимостью, моей беспечной, прихотливой независимостью, моими роскошными привычками, странствованиями без цели, уединением, непостоянством. Итак, я удвоиваю жизнь и без того неполную, стану думать: мы. Я никогда не хлопотал о счастии: я мог обойтись без него. Теперь мне нужно его на двоих, а где мне взять его? … Дамы в глаза хвалят мой выбор, а заочно жалеют о бедной моей невесте: "Бедная! Она так молода, так невинна, а он такой ветреный, безнравственный"...»
Надо признать, что накануне свадьбы, означавшей крутую перемену в его жизни, Пушкина мучили сомнения. Несмотря на горячую любовь к красавице-невесте, он был очень грустен. Как-то зашел он к своему другу Нащокину, жившему с цыганкой Ольгой. У Ольги в гостях как раз была ее подруга из табора. Пушкин попросил молодых женщин спеть.
Они почему-то выбрали грустную подблюдную песню «Ах, матушка, что так в поле пыльно?», повествующую о том, как девушку насильно выдают замуж. Слушая ее, Пушкин разрыдался.
В день, предшествующий венчанию, Пушкин собрал своих приятелей на мальчишник. Собрались все его близкие друзья, они старались веселиться, но сам жених был необыкновенно грустен, так что гостям было даже неловко.
Свадьба
Жених с будущей тещей постоянно ссорились. Пушкин не уступал привыкшей к полному подчинению вздорной Наталии Ивановне и, когда она говорила ему, что он должен помнить, что вступает в ее семейство, отвечал: «Это дело вашей дочери, — я на ней хочу жениться, а не на вас». Даже когда Натали писала жениху письма, у нее над душой стояла мать и диктовала ей колкости. Натали записывала их всегда P. S. — то есть постскриптум, после нежных писем, и Пушкин понимал, кто действительный автор обидных слов.
Свадьба несколько раз откладывалась еще и по причине отсутствия денег. Скупая Наталия Ивановна твердила, что у нее денег нет, и Пушкин был вынужден заложить имение и одолжил еще 120 тысяч рублей на расходы по свадьбе. Венчались Пушкин и Гончарова в церкви Вознесения у Никитских ворот. Произошло это по старому стилю 18 февраля, по новому — 2 марта — 1831 года.
Казалось, поэт оставил позади своего сомнения: он казался веселым и радостным, его невеста была чарующе прекрасна. Однако приметы, преследовавшие поэта всю жизнь, и тут имели место: во время обряда Пушкин, задев нечаянно за аналой, уронил крест; говорят, при обмене колец одно из них упало на пол...
Поэт изменился в лице и тут же шепнул одному из присутствующих: все это плохие знаки!
Материал подготовлен по книге Ионы Ризнич «Пушкин. Самая полная биография» (12+)
Александр Сергеевич Пушкин — блестящий классик русской литературы первой половины XIX века. Его стихи, поэмы и повести воспитали в каждом из нас любовь к поэзии и творчеству. Чтобы понять, какой путь к признанию пришлось преодолеть Александру Сергеевичу, нужно более детально разобрать его биографию. Без лукавства и домысливания, без помпезности и прикрас биограф Иона Ризнич воссоздала портрет одного из величайших деятелей русской культуры.
Купить книгу Ионы Ризнич «Пушкин. Самая полная биография» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003nkr
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: