119 лет назад произошло важное событие в общественной и культурной жизни Бежецка – был официально открыт музыкально-литературно-драматический кружок. В городе началась настоящая театральная жизнь. Постановкой, написанием сценариев и актерской игрой занимались не профессиональные актеры, а сами бежечане.
О том, как зародилась эта общественная инициатива, писала в 1903 году ярославская газета «Северный Край»:
Мысль об устройстве этого нового общества возникла у бежечан назад тому около двух лет, после постановки местными любителями сценического искусства, в ознаменование пятидесятилетия со дня смерти Гоголя, комедии «Ревизор». Удачно сыгранная 25 марта 1902 года пьеса навела любителей на мысль организовать постоянный кружок, занимающийся устройством спектаклей и литературно-музыкальный вечеров.
Не так легко было перейти от фраз и благих пожеланий к делу. Идея устройства кружка была и нова, и смела для Бежецка, где общественная жизнь до сих пор находила себе выражение лишь в существовании клуба.
И вот, наконец, 14 октября 1903 года кружок был официально открыт. Первоначально его членами стали 45 человек. Было организовано правление и сценический комитет. Председателем правления кружка был избран глава бежецкой земской управы Никанор Арсеньевич Трубников. Корреспондент «Тверских губернских ведомостей» писал из Бежецка:
14-го октября здесь был открыт музыкально-литературно-драматический кружок, имеющий целью дать умственную и нравственную пищу своим членам, в чем так сильно нуждается жизнь провинциальных городов. Годовой взнос в размере трех рублей нельзя признать большим ни для кого, кто жаждет умственной пищи. Этим объясняется большой наплыв кандидатов в члены кружка. Прошел только один месяц со времени открытия от первого общего собрания, а кружок уже дал два спектакля и вечер для своих членов.
Большой проблемой для кружка было отсутствие своего помещения:
Не имея собственного помещения, правление кружка просило местный клуб о предоставлении помещения его по субботам в распоряжение кружка. Вопрос этот скоро будет окончательно разрешен на общем собрании членов клуба, но совет старшин пока разрешил пользоваться помещением бесплатно.
В первый раз члены кружка собрались в субботу 8 ноября. Было странно видеть, что в помещении клуба, где в редкие дни собирается «знать», скопилось столько самого разнообразного народа. За чашкой чая члены кружка познакомились между собою поближе, обсудили дела кружка и дела эти подвинулись вперед.
Для первой постановки была выбрана комедия Александра Николаевича Островского «Не в свои сани не садись», которая к тому моменту с большим успехом шла на сценах русских театров уже полвека. Действие комедии происходит в провинциальном городе, так что для бежецкой публики ее сюжет и герои были понятны и близки. Это поучительная история о купеческой дочери Авдотьи Русаковой, выбирающей между двумя женихами: молодым, искренне любящим и честным купцом Иваном Бородкиным и разорившимся офицером Виктором Вихоревым, желающим поправить свое положение женитьбой. Спектакль имел большой успех у бежецкой публики:
Первый спектакль был дан 28 октября. Шла пьеса «Не в свои сани не садись» А.Н. Островского. О постановке этого спектакля уже было отмечено в периодической печати, спектакль этот прошел с большим успехом.
Ярославская газета «Северный Край» отмечала:
Спектакль вполне удался, как в смысле исполнения ролей, так и в материальном отношении.
Второй спектакль состоялся спустя всего две с небольшим недели, 16 ноября. Была поставлена пьеса А.И. Сумбатова-Южина и В.И. Немировича-Данченко «Соколы и вороны». Очень популярная на рубеже XIX-XX веков драма об отвергнутой любви молодой жены управляющего банком Евгении Константиновны Застражаевой к скромному и честному кассиру Сергею Зеленову. По сюжету Зеленов женится на учительнице Антонине Трофимовне. Это известие Евгения Константиновна воспринимает болезненно до такой степени, что в ее голове рождается идея страшной мести... На сцене кипят нешуточные страсти, проявляются яркие характеры – все то, что так любит публика. Спектакль снова прошел с большим успехом и заслужил похвалы журналистов:
Пьеса была выполнена вполне удовлетворительно. В женских ролях особенно выделились: Е.В. Терновская, в роли жены Застражаева. Из мужских ролей – роль Штопного, отставного полицейского чиновника в исполнении В.М. Васильева и роль честного кассира банка в исполнении А.Н. Зверкова надолго останутся в памяти у зрителей. Такого цельного типа бежечане в Бежецке еще не видали. Добросовестное отношение артистов-любителей к своей задаче и несомненный талант многих из них – залог успеха дальнейших спектаклей. Отметим также и умелую постановку спектакля: видно, что в бежецких углах нашлись хорошие режиссёры и сценариусы.
Первые спектакли воодушевили кружковцев. Представления продолжились. Но общество ждало не только драматических постановок, но и просветительской деятельности, ведь существенную часть кружка составляли представители городской интеллигенции.
Мы слышали, что кружок уже назначил еще спектакли на 30 ноября и на половину декабря и можем только пожелать, чтобы кроме спектаклей администрация кружка уделяла внимание и другой цели – устройству научных чтений и лекций.
Предприятие имело и коммерческий успех:
Оба спектакля дали полный сбор, что в Бежецке бывает редко.
Пока неясно, как в дальнейшем развивалась деятельность бежецкого музыкально-литературно-драматического кружка. Этот вопрос требует дальнейшей работы с публикациями и архивными источниками. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что деятельность кружка стала яркой страницей в общественной и культурной жизни Бежецка начала XX века. Страницей, до сих пор не прочитанной до конца.