А должен ли врач любить пациентов? А официант - посетителей кафе или ресторана? А полицейский - преступников, которых ловит?..
Просто проходил мимо очередного рассуждения на эту тему, и не смог остаться в стороне. Спор-то вечный, набивший оскомину, но вызывающий праведный гнев непримиримых сторонников обеих крайних позиций.
Основная проблема этого спора в том, что одно и то же слово для разных людей носит абсолютно разные значения, а одно и то же значение люди называют абсолютно разными словами. Когда адекватные сторонники позиций "должен любить детей" и "должен любить свою работу" спокойно обсуждают свои представления, оказывается, что их мнения-то, в целом, совпадают. Они легко соглашаются, что наиболее громкие "любить ваших детей никто не обязан" на поверку оказываются плохими учителями или даже вовсе не учителями, а просто недолюбленными в детстве носителями психологической травмы.
Но всё-таки надо как-то унифицировать терминологию, чтобы избежать пустых споров, потенциально ведущих к конфликтам между людьми, чьи позиции практически идентичны. А заодно - чтобы было удобнее выявить носителей ошибок первого и второго рода, которые говорят одно, имея в виду совсем другое.
На этой диаграмме я схематически изобразил табличку мнений, намеренно не подписав строки и столбцы. В первой строке собраны те, кто говорит, что учитель должен любить детей, а во второй - те, кто говорит обратное. При этом на пересечении первого столбца со второй строкой - плохие учителя, а на пересечении первой строки со вторым столбцом - хорошие. Вот только существуют ли они в природе?
Лично я детей в целом не люблю. До определённого возраста - совсем, и даже учить их не могу, пока кто-нибудь не заложит в них основы здравого смысла (даже страшно вообразить, что будет, когда собственные появятся). Но с некоторого момента дети начинают взрослеть и тех из них, кто хочет поучиться думать, я могу, умею и люблю этому учить. Но находиться с ними поблизости дольше, чем в течение занятия, трудновато - хотя я вожу детей в летние лагеря и на турниры, но это специальные кружковские дети, которые прошли отбор и, в большинстве своём, сами знают, чего хотят, а не "серая масса" средних детей, которые пришли в школу по месту жительства и вообще ничего не хотят.
Продолжая размышлять над природой учительской любви, вспоминаю один из моих любимых фильмов - "Мисс Стивенс". Там описывается история учительницы, которая любила детей, вникала в их жизнь, жила их проблемами - и очень страдала от этого, разумеется - а встреченный ею случайно коллега поделился своим секретом, заключавшимся в stay on the outside (самый близкий перевод, имхо: не принимать близко к сердцу). Его не волновали психологические проблемы учеников, их неуклюжая ложь (типа "я тетрадку дома забыл") и прочие детали - только их знания по его предмету.
В начале карьеры мы все немного мисс Стивенс. Без этого трудно. Когда ты по возрасту близок к ученикам и ещё помнишь себя на их месте, нельзя не сопереживать им хотя бы немного. И тут запросто провалиться в ситуацию, когда границы стираются и профессиональные взаимоотношения учителя и ученика заменяются личными отношениями равных людей. Дружбой или кое чем похуже...
Хотят ли этого те родители, которые ратуют за учительскую любовь к их детям? Думается, что вряд ли. Мне видится, что родители скорее хотят, чтобы учитель безвозмездно отдавал их детям любовь, а те ничего бы не давали взамен (а при дружбе, как вы понимаете, дорога двусторонняя и отдавать придётся немало).
Те учителя, которые резко против разговоров о любви к детям, которые эту тему болезненно воспринимают, как мне кажется, обожглись в начале карьеры. Лично я - обжёгся. Дружить с подростками очень непросто и опасно, а если ты при этом ещё и их учитель - просто недопустимо. Это мы все понимаем на живом примере - на личном опыте либо на опыте коллег.
В отличие от педагогов, педофилы по-настоящему любят детей (бородатый анекдот).
Конечно, кто-то скажет, что любить детей в целом не значит сближаться и заводить с ними дружеские отношения - извините заранее, так не бывает. Мисс Стивенс тоже пыталась сохранять субординацию и не подпускать к себе влюбившегося в неё паренька - но её искренняя симпатия к нему (и всем остальным ученикам) транслировалась настолько недвусмысленно, что он вполне заслуженно принял это за поощрение своих чувств.
Поэтому, дорогие родители, когда педагог, который по вашим меркам, детей должен любить, заявляет обратное, это скорее всего проявление его педагогической зрелости, а не "вот же бездарный урокодатель, не желает моего ребёночка любить" - хотя второе тоже возможно, увы, неудачников, которые самоутверждаются за счёт заведомо более слабых детей, в школах вполне достаточно. Хотя чаще всего такие неудачники как раз к родителям выходят со лживыми слащавыми заверениями о любви к их деткам.
Впрочем, меня немного унесло. О терминологии я так и не договорился даже сам с собой, но, надеюсь, хотя бы немного объяснил свой взгляд на то, почему терминология в этом споре важнее самого спора. #школа #школьники #образованиевроссии