Это было в советское время. Когда старший сын служил в Армии, отец на задах своего огорода ( в сторону леса ),пригородил 3 сотки земли, выкопав там неглубокий колодец. Сын отслужил, пришлось перенести забор на прежнее место (приходили проверяющие). В стране земли- хоть ж… ешь, но нет, нельзя. Шесть соток вместе с домом и всё!
В этот вечер вся семья находилась в огороде, всем нашлось дело. Их дойная коза Зинка пришла со стороны леса. Она разбегается и бьёт рогами в огородную калитку. Хочет, чтобы её пустили.
Коза, просто красавица: крупная, белая шерсть свисает чуть не до земли, большие рога красиво завиты. Один у ней недостаток-мало даёт молока. Но не все в семье пьют его, например Таньке оно кажется противным. Хотя в гостях у свекрови ( через несколько лет), она его пила и не привередничала.
Отец на козу громко выругался своим трёхэтажным матом. Эта дрянь козлиной породы, ушками хлопнула, вальяжно покачивая своими роскошными рогами, пошла в обход. Обошла 7 дворов и явилась к дому с улицы, где она обычно заходит. Сейчас она долбится в большие ворота. Козы гораздо умнее, чем можно предполагать.
В это время, сосед через забор подал отцу семейства бражки, она лилась через край гранёного стакана. Отец и не подумал отказаться. Соседи были пьющей парой средних лет. Детей у них не было. А через некоторое время соседка накинулась на мать с руганью, она орала на всю улицу:
-руки протягаете!!!-
Как-будто это мать пила у них брагу через забор!
На следующий день Танька пошла за контурными картами в книжный магазин, в старую часть города. Там вовсю работал завод, построенный ещё Демидовым, рядом находилась плотина на реке Тура. Открывался замечательный вид на огромный пруд. Дорога, по которой нужно было идти назад, пролегала вдоль пруда, у подножия не очень высокой горы Шайтан.
Можно было сократить путь на много, если пойти через гору. Танька встретила попутчика, это был старшеклассник из другой школы, юноша высокий, кудрявый. Года на 4 он был старше, девчонка не знала, как его звать, но видела его не раз на улице.
Танька посчитала, что с ним не страшно идти через Шайтан, одна бы она не отважилась.
Они пошли, сразу нашлись общие темы для разговора, кавалер сыпал анекдотами. Одной рукой он вёл свой велосипед.
Осень. Погода стояла безветренная, вокруг тропинки росли сосёнки-подростки. На ладной фигурке девчонки хорошо сидело пальтишко, которое мать сшила ей к школе. Танька шла пиная, время от времени, сухие ветки новыми полуботинками. Любитель разглагольствовать разглядывал её во все глаза. Как говорится, ничего не предвещало! Скоро тропинка должна пойти вниз, до дому-рукой подать.
На вершине горы парня как подменили. Он осторожно положил свой велосипед на землю. У девчонки холодок пробежал по спине. Кавалер рванул к ней резво, как молодой олень. Она отскочила в сторону. Он успел схватить её за полу пальто — пуговицы брызнули в разные стороны. Танька вырвалась и кинулась бежать вниз по склону. Ветер свистел в ушах.
Недаром она в младших классах посещала балетный кружок, прыжки её были огромными. Парень давно отстал, он боялся потерять свой транспорт. Запыхавшись, Танька выбежала на дорогу, ведущую к дому вокруг Шайтана.
Спохватилась- нет ленты в косе. Лента была шёлковая в красную клетку, подарок старшей сестры.
Пришла домой, там никого не оказалось. Это было хорошо — не придётся матери рассказывать, ещё отругает. Раздеваясь, посмотрела в зеркало. На пальто висела только одна пуговица на нитке. Саднили разбитые коленки ( падала во время бега), и оцарапанная левая ладонь (на бегу к ёлке приложилась).
Вот это сходила за контурными картами, тем более, что их в магазине не оказалось!
В последствии, Танька, видела « виновника торжества», но он поспешил перейти на другую сторону улицы. Чует кошка,чьё мясо съела!
Так и жили...