Одышка одышке рознь — никто не удивится одышке, которая появляется, если пробежать с приличной скоростью, пытаясь догнать отъезжающий автобус или быстро подняться на девятый этаж. Когда же человек начинает задыхаться без всякой причины - появляется чувство стеснения в груди или нехватки воздуха, затруднение вдоха или выдоха - нужно как можно быстрее выяснять причину этого состояния.
Почему же возникает одышка? Причин ее появления множество, и все они приводят к нехватке кислорода в организме, в результате чего в мозг подается сигнал и дыхание учащается, причем этот процесс не поддается контролю сознания. После физического усилия нормальный ритм дыхания восстанавливается довольно быстро (конечно, это зависит от тренированности). Это причина одышки первая - физиологическая. Справиться с физиологической одышкой совсем несложно - достаточно регулярно проводить аэробные тренировки (все, которые приводят к учащению дыхания и сердцебиения) - ведь у тренированного человека одышка появляется реже и не так сильно выражена.
Иногда одышка возникает при эмоциональном перенапряжении или при панической атаке (старое название панического расстройства - вегето-сосудистая дистония, или ВСД) - это вторая причина одышки. Дело в том, что сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина в надпочечниках. Адреналин попадает в кровь и заставляет организм «прогонять» через легкие большой объем воздуха, вызывая состояние, называемое гипервентиляцией. При сильных переживаниях также учащается сердцебиение и усиливается перистальтика кишечника. Эмоционально обусловленная одышка не опасна для здоровья, но при панических атаках (а не просто одышке при волнении) лучше обратиться к специалисту - психотерапевту, а не испытывать тяжелый психологический дискомфорт.
Теперь поговорим о причинах патологической одышки, требующей обязательного обращения к врачу. Основное ее проявление - чувство нехватки воздуха при обычных нагрузках или даже в покое - то есть одышка начинает мешать жить обычной жизнью.
Причина одышки - малокровие, или анемия
Это состояние больше характерно для женщин, но и у мужчин в современных условиях дефицит железа встречается нередко. Диагностируют наличие анемии на основании данных обычного клинического анализа крови (сейчас кровь для его выполнения берут и пальца или из вены). При снижении гемоглобина и цветового показателя ниже нормы врач назначает лечение препаратами железа. Их надо принимать не менее 2-х месяцев, и не забывать про правильное питание. Железо хорошо усваивается только из красного мяса и печени, а вот из растительных продуктов (например гранатов и гречки), которые почему-то считаются панацеей от анемии, - очень плохо. Для более полного всасывания железа, содержащегося как в препарате, так и в пище, дополнительно применяют витамин С.
Причина патологической одышки - ожирение
Это не просто плохая тренированность, о которой мы говорили выше, - это серьезное заболевание, требующее больших усилий от самого пациента, чтобы выздороветь и сохранить здоровье. При этом основную опасность несет не внешний жир - например на ягодицах или бедрах, а внутренний, так как ожирение - не только косметический дефект. Жир толстым слоем окутывает сердце и легкие и не дает нормально дышать. К тому же у полных людей сердце перегружено - поскольку вынуждено качать кровь в огромную жировую подушку, и жизненно важные органы получают меньше кислорода. Выход один - плавно сбрасывать жир под контролем врача. Ни в коем случае не надо начинать с занятий в спортзале - потому что есть высокая вероятность, что с беговой дорожки вас могут снять в бессознательном состоянии.
Причина одышки - это болезни легких
Одышка при болезнях органов дыхания делится на инспираторную (затруднен вдох, это бывает при "забитых" мокротой и слизью бронхах и при опухолях легких), и экспираторную (затруднен выдох, из-за спазма мускулатуры бронхов, это бывает при бронхиальной астме). Чтобы выяснить, в чем причина легочной одышки, необходимо обследование и лечение у специалиста по болезням легких - пульмонолога. Минимальный объем исследований - это осмотр, клинический анализ крови, рентген грудной клетки и спирография. Спирография - специальное исследование, которое позволяет изучить функцию внешнего дыхания, легочные объемы и определить, в чем же проблема. В сложных случаях, например для диагностики туберкулеза или опухолей, применяются и другие методы - например, бронхоскопия (осмотр слизистой бронхов изнутри) и компьютерная рентгеновская томография (получение множества изображений тонких срезов легкого).
Причина одышки - ишемическая болезнь сердца
Она проявляется ощущением нехватки воздуха - "неудовлетворенностью" вдохом. Одышка - такой же типичный симптом ишемической болезни сердца, как и боли в грудной клетке слева - сжимающие, отдающие в левую руку или левую половину нижней челюсти. Иногда ишемическая болезнь сердца протекает в так называемом безболевом варианте - тогда эквивалентом стенокардии будет внезапно возникшая сильная одышка. Если боли в грудной клетке и одышка возникли первый раз в жизни - немедленно вызывайте скорую помощь. У мужчин, особенно молодых, ишемическая болезнь сердца иногда впервые проявляется инфарктом миокарда. Объем исследования при оказании первой помощи обычно ограничивается кардиограммой, затем решение о методах обследования и лечении принимает врач-кардиолог.
Причина одышки - застойная сердечная недостаточность
#PICTURE_4#
К сожалению, ее ранние признаки улавливаются с трудом, с помощью специальных методов обследования. Одышке при застойной сердечной недостаточности почти всегда сопутствует вынужденное положение больного. Это одышка, которая возникает у пациента, когда он лежит на низкой подушке, и проходит, когда больной принимает сидячее положение - ортопноэ. В качестве примера можно привести знаменитого президента Рузвельта, который спал сидя в кресле. Причина такой одышки - увеличение притока крови к сердцу в положении лежа и переполнение его камер. Главным методом обследования при подозрении на сердечную недостаточность и болезни сердечно-сосудистой системы является ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиография, которая дает много важной информации о функции сердца, размере его камер и не сопровождается действием излучения на организм. Лечение при сердечной недостаточности - сложная задача, но современные препараты и квалифицированный врач-кардиолог порой способны творить чудеса!
Причина одышки - это сердечная астма, или пароксизмальная ночная одышка
Это резко выраженная одышка, переходящая в удушье, чаще всего возникает ночью. В отличие от ортопноэ (вынужденного положения) - в положении сидя или стоя не проходит. Больной при этом беспокойный, бледный, появляются влажные хрипы, слышные издалека - начинается отек легких. Это состояние - серьезная угроза для жизни, поэтому надо срочно обращаться в скорую помощь. Обычно быстро проведенное лечение эффективно и позволяет устранить приступ сердечной астмы. В этом случае человек должен обязательно наблюдаться у кардиолога, так как только правильное лечение сердечно-сосудистых заболеваний может поддерживать адекватный уровень здоровья.
Еще одна приична одышки - это тромбоэмболия легочной артерии (закупорка ее тромбами). Самая частая ее причина - это тромбофлебит глубоких вен, и, к сожалению, не всегда при этом у человека имеются варикозно расширенные поверхностные вены, которые заставляют обратиться к врачу. Коварство тромбофлебита глубоких вен в том, что часто первый его эпизод протекает довольно легко - небольшая отечность ноги, боли, судороги в икроножной мышце - все это очень похоже на "потянул ногу", и совсем не настраивает на обследование у врача. Но, к сожалению, после этого в венах больной конечности остаются тромбы, которые могут перемещаться в легочную артерию и перекрывать ее просвет, что сопровождается отмиранием участка легкого - инфаркт-пневмонией. Симптомы тромбоэмболии легочной артерии - резко возникшая на фоне полного здоровья тяжелая одышка, мучительный кашель, колющие боли в грудной клетке, в тяжелых случаях у больного синеет лицо. Современная медицина позволяет эффективно лечить и это тяжелое заболевание, но лучше не доводить до тромбоэмболии, а своевременно обращаться к врачу при любых подозрениях на патологию вен нижних конечностях - отеках, тяжести в ногах, судорогах в икроножных мышцах.
Как видите, у одышки причин много - от тех, которые требуют небольшого изменения образа жизни, до таких, при которых требуется применение серьезных методов лечения. Хорошо, что многие состояния можно предотвратить или значительно облегчить своевременным лечением сердечно-сосудистых или легочных болезней. Не болейте!