Найти тему

Наиболее полезные виды растительных масел

Традиционно на кухне используются два растительных масла - подсолнечное для приготовления пищи и оливковое для салатов и более сочных блюд. Однако не стоит забывать, что жиры, особенно холодного отжима, - это не только средство придать вкус нашей пище, но и сделать ее более полезной. Поэтому, чем большее разнообразие растительных масел мы используем в своем ежедневном рационе, тем меньше нам потребуется принимать синтетических витаминов.

Масло грецкого ореха
Масло ядер грецкого ореха богато витаминами А, В, С, Е и Р и микроэлементами - йодом, медью, цинком и кальцием. Но самая большая ценность этого растения заключается в эллаговой кислоте - природном антиоксиданте, который замедляет старение, улучшает работу мозга и повышает иммунитет. Содержание омега-3 жирных кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и кожу.

Масло грецкого ореха лучше всего подходит для ароматизации салатов и закусок, так как придает им приятный ореховый вкус. Однако, поскольку он не устойчив к высоким температурам, его не следует использовать в кулинарии. Другим недостатком является низкий срок хранения, поэтому целесообразно покупать его небольшими кусками.

Льняное масло
Это растительное масло является самым богатым источником незаменимых жирных кислот Омега-3 (почти 60% от общего количества). Всего 1-2 столовые ложки в день снижают уровень холестерина и кровяное давление, защищают от сердечных заболеваний и останавливают воспалительные процессы в организме. Не менее полезно его регулярное применение и для наших волос, кожи и ногтей, которые заметно становятся более здоровыми и блестящими. Льняное масло является богатым источником многих минералов - цинка, железа, магния, серы, кальция, фосфора, калия, марганца, меди и хрома.

Виноградное масло
Поскольку оно чрезвычайно устойчиво к высокой температуре, это масло наиболее подходит для жарки и приготовления пищи. Кроме того, его аромат настолько слабый, что не изменяет вкус блюд. Масло также содержит наиболее ценные составляющие винограда - полифенолы. Они защищают наши клетки от свободных радикалов и обладают противораковыми свойствами.

Виноградное масло популярно не только в кулинарии, но и в косметологии. Он создает естественную защиту кожи от УФ-лучей, стимулирует выработку коллагена и быстро впитывается в кожу. Поэтому его можно использовать в самодельных масках, а также добавлять в масло для защиты от солнца.

Кунжутное масло
Это еще одно масло, замедляющее старение, на этот раз благодаря антиоксиданту сезамолину. По этой же причине кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения и не прогоркает даже в самых жарких климатических условиях. Еще один ценный ингредиент в нем - лецитин, настоящая пища для мозга, улучшающая память и умственную деятельность.

Кунжутное масло очень популярно в китайской кухне, где оно используется не как основной жир, а как приправа. И им действительно не следует злоупотреблять. Добавьте всего несколько капель в уже приготовленное блюдо, потому что, несмотря на приятный, насыщенный вкус.