Исследования показали, что более 60 процентов россиян уверены в том, что умеют это делать. Но это далеко не так. При этом довольно большой процент считают, что у них есть какое-то особое чутьё на ложь и даже не проверяют информацию, которую подают СМИ.
Тем не менее, в последнее время в разных городах проходят мероприятия, посвященные борьбе с фейками. Например, на этой в Екатеринбурге состоялся круглый стол с участием старшеклассников и студентов под названием «История для будущего. Урал».
Кресты снимите, россияне
Во время мероприятия обсудили так называемую «свободу слова», мемы и фейки. В пример привели одно из стихотворений, написанное Андреем Дементьевым «Кресты снимите, россияне».
Дело в том, что в марте 2022 года была дописана вставка, которая призывала россиян не идти на братский народ.
О том, что соотечественники должны стыдиться, поскольку пошли войной на братский народ. Расчёт был на веру и уважение россиян к талантливому поэту, на "доходчивость" и "пронзительность" стихотворных строк.
«Достаточно потратить на проверку всего несколько минут, и вы выясните, что Дементьев умер в 2018 году. Подлинное стихотворение из творческого наследия поэта разбили на несколько частей и просто "талантливо дописали" середину. Нужно не поддаваться эмоциям, проверять, не принимать на веру», - подчеркнул директор уральского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин.
Поскольку манипулировать малограмотными людьми легче, важно хорошо учиться, развивать в себе способность критически мыслить, анализировать, считают эксперты.
Информационная гигиена
В итоге круглого стола было предложено в школах ввести предмет об «информационной гигиене» - чтобы критическое отношение к потоку информации стало такой же привычкой, как утренняя чистка зубов.
Но насколько я помню, у нас в некоторых школах уже ведутся курсы по цифровой грамотности, при этом часть часов на это забрали у ОБЖ. В своей школе я всегда это могу сделать на уроке информатики. И главное, результат мы увидим не сразу, ведь большинство современных школьников вообще скрывают от близких свою интернет-жизнь.
Боюсь, что получится как с финансовой грамотностью – курс очень нужный и важный, но реализация оставляет желать лучшего.
Пишите в комментариях, а вы согласны с тем, что такой предмет необходим или все то же самое можно спокойно обсудить на информатике, истории или окружающем мире.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.