ОГРАДИТЕ СЕБЯ ОТ НЕГАТИВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПОТОКА, ЧТОБЫ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЧЕМ-ТО ВАЖНОМ
Когда мы тревожимся, то начинаем впадать в опасную иллюзию. Нам начинает казаться, что чем больше мы узнаем о том, что происходит вокруг, тем больше будем контролировать ситуацию. К сожалению, это заблуждение – бесконечный просмотр ленты новостей лишь усугубляет эмоциональный накал, но повлиять на развитие внешних событий мы все равно не в состоянии. Зато повлиять на собственный настрой нам вполне под силу. Для этого выберите несколько надежных источников информации и читайте их не чаще раза в день.
Надежность источника определяется по нескольким параметрам:
· Есть реальный первоисточник – автор новости, свидетель события и т.д. Общие фразы, такие как «по словам экспертов», «от нашего источника стало известно», «в соцсетях обсуждается» и т.д. говорят о том, что перед вами, скорее всего, фейк.
· Сдержанная подача информации, преобладание фактов, а не оценочных суждений. Всякая сенсационность направлена на манипуляцию общественным мнением, поэтому выражения «катастрофа мирового масштаба», «ужасающие последствия» и т.д. серьезными источниками не употребляются.
· Осторожность в прогнозах. Железобетонную уверенность в прогнозах на будущее обычно демонстрируют дилетанты. Настоящие эксперты в моменты неопределенности высказывают лишь предположения о развитии ситуации.
· Следование собственному стилю, к которому привыкла целевая аудитория. Тиражированием (или копипастом) серьезные источники информации пользуются чрезвычайно редко, поэтому многократное дословное цитирование одного текста должно вызывать сомнения в достоверности информации.
Находясь в стрессовой ситуации нам трудно приступить к решению сложных задач, например, на работе. Наше внимание довольно быстро рассеивается, поэтому будет намного проще, если вы разобьете большие задачи на маленькие шаги. При этом каждый шаг должен иметь конкретный результат, который вы сможете отследить без труда. Так, шаг за шагом, вы сможете справиться с поставленной задачей.
Если вам никак не удается остановить круговерть навязчивых мыслей, займитесь рутинными делами: если находитесь дома, вымойте, например, посуду; если на работе - походите по кабинету или коридору.
Попробуйте распознавать свои когнитивные искажения и работать с ними.
Например: вы начинаете мыслить исключительно «черно-белыми» категориями (либо хорошо, либо плохо). Напомните себе, что вариантов намного больше. Или: вы ловите себя на том, что преувеличиваете негативные последствия событий, с которыми столкнулись. Это называется – катастрофизация. Вы не можете знать последствий, как и того, какими они будут лично для вас. И еще: вы, предсказывая свое будущее, уверены только в одном сценарии. Причем, далеко не лучшем. Вспомните о том, что будущее всегда многовариантно.
P.S. Еще больше информации в Школе Игропрактики Анастасии Решетниковой. Переходите по ссылке https://nayatrener.ru/igrogaid