Собираясь на отдых в Турцию, мы думаем прежде всего о море, солнце и развлечениях, но не стоит забывать и о людях, которые населяют эту прекрасную страну. Турки очень гостеприимны, и государство считается безопасным для посещения, но все же существует ряд отличий между нашими культурами и религиями.
Чтобы отдых удался на все сто процентов, рекомендуем ознакомиться со списком проблем, с которыми можно столкнуться на отдыхе в Турции, и запомнить несложные правила поведения в мусульманской стране.
Общие правила безопасного отдыха в Турции
Много ли в Турции карманников? Безопасно ли носить с собой ценные вещи на турецких курортах? Что делать, если отдых омрачился травмой или кражей документов? Мы ответим подробно на эти частые вопросы туристов, чтобы вы были во всеоружии.
Как защититься от карманников и мошенников
К сожалению, воры встречаются везде, в том числе и в Турции. Они обычно промышляют в местах скопления людей, в общественном транспорте, возле популярных достопримечательностей. В небольших курортных поселках карманников практически нет, зато в Стамбуле и других крупных турецких городах туристам не стоит терять бдительность.
Как обезопасить себя от кражи на отдыхе:
- Ценные вещи, деньги и документы держите во внутренних карманах, а ни в коем случае не в рюкзаке, который легко можно открыть. Опытные туристы вообще предпочитают не брать с собой в Турцию дорогую технику и ювелирные украшения, которые могут привлечь внимание воров.
- Отдыхая в отеле, держите деньги и документы в сейфе. Покидая номер, не оставляйте открытыми окна и двери.
- Старайтесь явно не демонстрировать, что вы турист: не показывайте вне отеля браслет «все включено» и крупные суммы денег. Лучше по возможности пользоваться пластиковой картой.
- Не гуляйте в незнакомых районах в одиночестве в темное время суток и не пользуйтесь банкоматами на пустынных улицах.
- Проверяйте багаж сразу после выдачи и выбирайте чемоданы, на которых установлен кодовый замок.
- Обязательно берите с собой на отдых распечатанные или электронные копии важных документов (паспорта, свидетельства о рождении детей). Так будет намного легче восстановить их, если произойдет утеря или кража.
Некоторые туристы в Турции становятся жертвами мошенников, поэтому стоит знать популярные схемы обмана. Очень распространенный прием — обвинить туриста в краже предмета, имеющего историческую ценность. В Турции с этим строго: все предметы старины (старше 100 лет или даже полувека) находятся под охраной государства, за хищение и вывоз их из страны полагается тюремный срок. Мошенники обычно действуют так: один из них предлагает туристу купить старинный артефакт, но стоит жертве взять товар в руки, сразу же появляется его подельник в форме полицейского, предъявляет обвинение в краже и требует штраф.
Довольно распространены случаи, когда туристов обворовывают в барах, подмешивая в напиток снотворное или наркотики, поэтому не стоит соглашаться, если кто-то приглашает вас выпить за его счет. Бывает и так, что хозяева того или иного заведения вступают в сговор с мошенником, который приводит туриста в бар или ресторан, убеждается, что жертва сделала заказ, а потом исчезает, после чего туристу приносят сильно завышенный счет.
Общий совет: старайтесь поменьше контактировать с незнакомыми людьми на отдыхе, особенно с теми, кто настойчиво пытается вам что-то продать или куда-то вас пригласить. И, конечно же, не стоит пить с незнакомцами — это часто плохо заканчивается.
Обязательно ли носить с собой удостоверение личности
Проверка документов в Турции — довольно частое явление. На курортах можно носить с собой туристический ваучер, чтобы доказать, что вы турист, а в крупных городах обязательно иметь при себе паспорт — в противном случае последует прогулка в полицейский участок для выяснения личности. Паспорт можно заменить водительскими правами международного образца — они помогут установить личность при проверке. Главное условие: носите документы близко к телу, желательно во внутренних карманах, чтобы избежать кражи.
Что делать, если у вас в Турции украли документы
В редких случаях туристы все же теряют паспорт на отдыхе или становятся жертвами карманников. Ситуация неприятная, но паниковать не стоит — лучше как можно скорее обратиться в ближайший полицейский участок и рассказать о своей проблеме. Туристов из России в Турции очень много, поэтому не стесняйтесь общаться на родном языке, если не знаете турецкого и английского.
В участке турист пишет заявление о краже или утере документов, после чего ему выдают справку. С этой справкой нужно посетить консульство РФ в Анталье, Стамбуле или Трабзоне, приложив к ней по возможности копии утерянных документов. После обращения в консульство турист получает свидетельство, по которому можно выехать из Турции, а потом восстанавливает паспорт уже на территории РФ.
Что делать, если получил травму на отдыхе в Турции
Ответственные туристы знают, что без медицинской страховки в Турцию лучше не ехать. Непредвиденных ситуаций в поездке может и не быть, зато вы будете чувствовать себя спокойно. Страховка включает оказание экстренной медицинской помощи, в том числе и стоматологической.
Большинство травм, которые могут получить туристы на отдыхе, покрываются страховкой, однако перед отъездом стоит внимательно изучить документ, чтобы точно знать, на что рассчитывать. К примеру, травмы, полученные во время занятий водными и экстремальными видами спорта, не входят в покрытие базового страхового пакета, поэтому, если вы собираетесь отдыхать активно, лучше приобрести расширенную страховку.
Если турист получил травму, нужно без промедлений позвонить по номеру страховой компании, указанному в полисе. Оператор запишет жалобу и поможет выбрать медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Представители страховой компании связываются с клиникой, после чего врачи бесплатно оказывают необходимую помощь.
Важно: если турист в момент получения травмы находился в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания отказывается от предоставления услуг.
Как не отравиться в Турции
Получить пищевое отравление на отдыхе не желает никто, а особенно не хочется подвергать опасности детей.
Вот несколько советов, которые позволят вам не отравиться в Турции:
- Не забирайте с собой еду из ресторана «все включено»: во-первых, это запрещено в большинстве отелей (есть даже специальные таблички), а во-вторых, такая еда очень быстро портится в жарком турецком климате;
- Во время трапезы в ресторане «все включено» постарайтесь припомнить, какие блюда вы видели здесь во время предыдущего приема пищи. Часто бывает, что туристы не съедают все, и часть еды, оставшейся, к примеру, с ужина, затем подают на завтрак. Понятно, что «залежавшиеся» блюда потенциально опасны и нужно избегать такой пищи;
- Посещая ресторан со шведским столом, лучше не есть салаты и нарезанные овощи и фрукты. В салаты в ряде случаев попадает все, что не стало отдельным блюдом, заправки также вызывают опасение (особенно майонез и йогурт), а насчет фруктов никто не может поручиться, что они были нарезаны недавно;
- В Турции часты отравления спиртным. Причина довольно банальна: алкоголь облагается большим налогом, так что львиная доля спиртных напитков, поступающих в отели, является контрафактом. Пробуя алкоголь в Турции, будьте бдительны: если вкус кажется странным, не пейте больше напиток, вызвавший подозрения;
- Воду из-под крана на турецких курортах лучше не употреблять: местные трубы довольно изношены, и такая вода часто имеет неприятный цвет и запах. Чтобы отдых получился безопасным, отдавайте предпочтение бутилированной воде, она в Турции стоит недорого.
Правила поведения в общественных местах
Отдыхая в Турции, туристы проводят много времени не только в отеле и на пляже, но и в общественных местах: осматривают достопримечательности, знакомятся с культурой страны, пробуют блюда национальной кухни в ресторанах и барах. Давайте разберемся, как нужно вести себя в Турции, чтобы у вас точно не возникло проблем.
Как одеваться в Турции
Турция — мусульманская страна, нравы ее жителей строже, чем наши. Особенно сильно это чувствуется в небольших городах и деревушках в восточной части государства, где редко видят туристов. На пляжных курортах атмосфера более свободная и никто не навязывает иностранцам свои ценности, однако в целом лучше избегать чересчур вызывающей и открытой одежды. На пляже можно спокойно находиться в купальнике, а вот о принятии солнечных ванн топлес лучше забыть — турки точно этого не одобрят и могут даже вызвать полицию.
Алкоголь и курение
Турция активно борется с курением, издавая антитабачные законы и ужесточая правила, связанные с употреблением табака в общественных местах. Особенно часто штрафуют за курение в машине — не стоит рисковать, если не хотите заплатить полиции 220 лир. Окурки на улице тоже лучше не выбрасывать, такое правонарушение карается штрафом в 1 362 лиры. Рекомендуем отказаться от курения в номерах гостиниц и вообще в помещениях. Насчет того, разрешено ли курение на балконе отеля, лучше спросить на ресепшене.
Употреблять алкоголь в Турции не запрещено, если турист обязуется не попадать в неприятности и не нарушать общественный порядок. За пьяный дебош могут арестовать, продержать до утра в камере, а затем выписать штраф от 100 турецких лир.
Советы для автомобилистов, пассажиров и пешеходов
Безопасна ли Турция для пешеходов? Все зависит от того, где вы находитесь. В Стамбуле, например, движение очень оживленное, а водители в половине случаев не соблюдают правила, поэтому нужно весьма осторожно переходить дорогу, даже если горит зеленый свет. На морских курортах ситуация лучше, однако бдительность все же терять не стоит.
Если вы сами собираетесь садиться за руль, соблюдайте правила дорожного движения, чтобы, во-первых, не рисковать жизнью и здоровьем, а во-вторых, не получить серьезный штраф. В 2022 году автомобилисты в Турции платят до 1 000 лир за превышение скорости и до 2 000 лир за пьянство за рулем.
В общественном транспорте садитесь только рядом с пассажиром своего пола — по-другому здесь не принято. Удобнее всего расположиться рядом со своей семьей или компанией друзей. Кроме того, в транспорте запрещается громко разговаривать по мобильному телефону.
Безопасный шопинг в Турции
Делать покупки в Турции очень приятно, однако есть рекомендации, связанные с приобретением антикварных вещиц, камней, окаменелостей и любых других предметов, которые могут иметь историческую или культурную ценность. От покупки таких товаров на территории Турции лучше отказаться по нескольким причинам.
Во-первых, есть большой шанс столкнуться с подделкой — не стоит доверять словоохотливому продавцу, настаивающему на том, что возраст окаменелости составляет миллионы лет. Во-вторых, даже если вы купите действительно ценную, старинную и редкую вещь, вывезти ее из Турции вряд ли получится — это запрещено законом и карается тюремным заключением. Чтобы шопинг на турецких курортах был безопасным, рекомендуем покупать одежду, косметику, сувениры, сладости — все что угодно, но только не антиквариат, археологические находки и окаменелости.
Фотографирование и видеосъемка
В Турции можно без ограничений фотографировать и снимать на видеокамеру себя, родных, природу и пляжи, главное — чтобы в объектив не попадали местные жители (в первую очередь это касается турчанок и их детей). Нарушитель этого правила может столкнуться с неприятностями в виде крайне недовольного мужа, брата или отца женщины, стремящегося защитить ее честь.
Также запрещено фотографировать и снимать на видео государственные учреждения и военные объекты в Турции. Что касается музеев и мечетей, иногда фотографироваться в них разрешают. Этот момент рекомендуется уточнять у представителей охраны в каждом конкретном случае.
Правила посещения мечети
Мечеть — священное место для мусульман, однако турки не против того, чтобы туристы, не исповедующие ислам, могли осмотреть изнутри некоторые религиозные святыни (например, знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле). Делать это можно только в соответствующей одежде: мужчины посещают мечеть исключительно в брюках (шорты не разрешены), а женщины должны спрятать под одеждой или платком плечи, колени и голову. Обувь нужно оставить возле входа в специальном месте, посетители проходят в мечеть в носках, не босиком. В молельном зале все обязаны соблюдать тишину, фотографировать мусульман в процессе намаза не разрешается.
Правила поведения во время Рамадана
Рамадан — особый месяц для мусульман, когда верующие постятся: стараются не есть, не пить и не курить с восхода солнца до заката. Каждый год время начала и окончания поста разное, но если вы приехали на отдых в Турцию в Рамадан, постарайтесь есть, пить и курить подальше от тех, кто соблюдает пост. Также надо быть готовыми к тому, что многие кафе и рестораны в этот период будут открыты только с заходом солнца — чтобы верующие могли подкрепиться после дневного голодания. Вполне ожидаемо, что посетителей в них будет довольно много. В отелях прием пищи идет в обычном режиме.
Правила общения с турками
Турки — очень дружелюбный народ, в этом вы наверняка убедитесь в ходе поездки в Турцию. Чтобы расположить к себе местных жителей, постарайтесь соблюсти несколько правил, о которых пойдет речь ниже, и вас обязательно будут приглашать приехать еще.
Вопросы религии и политики
Дебаты на тему политики и споры по поводу религии — довольно частое явление на территории России, однако если вы едете на отдых в Турцию, жажду подискутировать лучше сдерживать до возвращения на родину. Надо помнить, что турки очень религиозны, поэтому любые обсуждения их веры могут быть болезненны для них и не приведут ни к чему хорошему.
Также не стоит обсуждать турецких политиков — как действующих, так и ушедших на покой. В первую очередь это касается первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, к которому с трепетом относится большинство жителей страны. Ни в коем случае нельзя портить турецкие банкноты или совершать неподобающие действия с национальным флагом.
Обращение к незнакомым людям на улице
В России задать вопрос незнакомцу считается нормой, в то время как в Турции все немного сложнее. В общественном месте заговорить друг с другом могут только представители одного пола: мужчины обращаются с вопросом или просьбой к мужчинам, женщины — к женщинам. Обращаться к знакомым туркам следует с добавлением к имени приставок — «бей» для мужчин и «ханым» для женщин.
Находясь в Турции, следует контролировать свои жесты. Не стоит показывать «кукиш», который для турков имеет оскорбительное значение сексуального характера, складывать указательный и большой пальцы в кольцо, означающее «о’кей», и проводить рукой по шее, показывая, что вы сыты по горло (турки воспринимают этот жест буквально — как «я тебе голову отрежу»). Также стоит знать, что, когда турок качает головой, это означает не «нет», а «не могу понять», а когда щелкает языком — негативно относится к сказанному.
Еще по теме: Таможенные правила Турции