Из всех республик бывшего СССР мне как-то больше всех по душе всегда была Армения, — пишет наш читатель Дмитрий. — Я даже подумывал о том, чтобы переехать туда на ПМЖ, но пока так на это и не решился. Зато уже попробовал пожить в стране больше стандартных туристических двух недель. Как только фирма разрешила нам постоянно работать удаленно, я взял билеты и улетел в Ереван на два месяца. Без машины был не вариант: хотелось покататься по стране, съездить к озеру Севан, на курорт Цахкадзор, куда я в прошлые разы так и не добрался.
Я пугался уже заранее: думал, с ума сойду от сложностей с арендой, стиля местных водителей и количества серпантинов. Но оказалось, боялся я зря.
Бронирование и оплата
В Ереване полно местных контор по прокату авто. Но если бронировать уже по приезде, скорее всего придется выбирать из ограниченного числа машин, причем не первой свежести. Лучше все-таки спокойно забронировать машину заранее. Про агрегатор LocalRent рассказывали друзья: они катались на их машинах в Таиланде.
Мне понравилось: сайт понятный, выбор машин достаточный, а главное — первоначальный взнос (15–20 %) принимают даже с российской банковской карты, остальное можно оплатить на месте налом.
Никаких кредиток, никакой головной боли, сработает ли твой «Мир» за границей.
Из документов для онлайн-бронирования понадобились данные из обычных российских прав и загранпаспорта. Минимальный возраст водителя для Армении — 22 года, стаж — от 2 лет. Но мне не пришлось беспокоиться, я более опытный водитель.
Выбор машины
Я был немного ограничен в средствах, и хотя путешествовать собирался вдвоем с подругой (потом, правда, наша компания выросла до 4 человек), подумал, что машину все-таки надо брать повместительнее и с полным приводом. Выбор пал на Mitsubishi Outlander (может, еще и потому, что он был красного цвета?).
Дел оказалось на 10 минут: выбрал местом получения аэропорт Еревана, указал даты, добавил после некоторой внутренней борьбы «Суперкаско» за 100 USD, чтобы вообще ни о чем не беспокоиться, второго водителя за 28 USD и выезд в Грузию за 35 USD (впоследствии это оказалось лучшим решением).
В общей сложности за 30 дней проката со всеми дополнительными опциями и депозитом я отдал около 1500 USD. Можно было найти вариант попроще и подешевле: Kia Rio стоил бы мне всего 1000 USD. Хотя можно взять и Toyota Land Cruiser Prado за 3500 USD в месяц — если, как говорится желания совпадают с возможностями.
Ожидания и реальность
Поскольку прокатчик честно предупредил при бронировании, что мне могут предоставить не сам Mitsubishi Outlander, а аналог, я особо не эту машину не рассчитывал. Тем приятнее было увидеть в аэропорту именно ту тачку, которую я заказывал — чистенькую и с полным баком.
И красную!
Мне сообщили, что вернуть ее нужно будет в таком же виде, и порадовали, что ограничения по пробегу в день нет. Офис местного прокатчика в аэропорту, с которым работает LocalRent, я нашел без труда. Менеджер знал русский язык (при бронировании тоже все разговоры велись на русском), хотя и на английском я бы объяснился без проблем.
Вместе осмотрели машину, я убедился, что повреждений нет (и сфоткал ее на всякий случай со всех сторон, это никогда не повредит), подписали документы — и мы с подругой, вырулив мимо галдящих таксистов, укатили в Ереван.
Возвращал машину я тоже в аэропорту: мы подгадали и на тот день же взяли билеты в Турцию. Депозит за машину был всего 150 USD. Поскольку оставлял я наличные, мне их вернули сразу: не пришлось ждать 30 дней, как при заморозке депозита на кредитке.
Итого
Аренду машины в Армении считаю необходимостью, если вы тут на две недели и больше и хотите активно посмотреть страну. К нам в ходе путешествия присоединялись то одни, то другие знакомые, вместе мы побывали и в районе горы Арарат, и на Цахкадзоре, и в ущельях, и на озере Севан, и даже в Грузию на несколько дней сгоняли.
Серпантины и местные водители оказались не такими уж страшными: первые были даже красивыми, вторые — вполне адекватными на дороге (друзья рассказали, что за последние годы их серьезно «перевоспитали» с помощью некислых штрафов).