Найти тему
Primavera

​Трость как модный аксессуар

В наше время на улице редко увидишь трость в руках прохожего, разве что у незрячего или травмированного человека. А всего сто лет назад трость была непременным атрибутом любого преуспевающего мужчины, джентльмена, следящего за модой, признаком статуса и достатка.

Считается, что появление трости связано с практикой ношения шпаги, а XVI века трость становится популярным модным аксессуаром. Ранние трости, были выше уровня ладони, тогда как большинство экземпляров XIX века стали значительно короче. На портрете Людовика XIII (1601-1643) в его коронационном облачении присутствуют и шпага и трость. К этому времени трость уже приобрела изящество модного аксессуара и перестала быть дубинкой или посохом, от которых она, собственно, и произошла.

Филипп де Шампань. «Людовик XIII в коронационных одеждах»

Иногда трость снабжалась клинком. Хотя такая шпага не имела настояшей рукояти с гардой и не годилась для дуэлей, но подходила как средство защиты на экстренный случай.

-2

Трость-шпага, XVII век, из коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк.

-3

Трость-шпага, Испания, конец XIХ века, из коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк.

Со временем ношение трости стало обязательным требованием для общепринятых норм приличия, неотъемлемым атрибутом джентльмена, который следит за своим внешним видом. Небрежное обращение с ней, или ее отсутствие, считались признаком дурного тона. Ручка трости – самая заметная ее часть стала настоящим произведением искусства. В ее украшении использовались драгоценные камни, золото и серебро. По форме она чаще всего представляла собой либо утолщение (так называемый набалдашник), либо г-образную рукоятку, либо загибалась крюком как у посоха.

-4

Трость из красного дерева в оправе из золота с набалдашником в виде улитки, искусно вырезанной из агата и инкрустированной рубином, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, 1895-1903 гг.

-5

Трость из черного дерева с ручкой из серебра в виде медведя, взбирающегося на дерево, с вставкой из большого аметиста, клеймо ювелира Антона Васильевича Рихтера (Астрахань), 1896-1908 гг.

-6

Ручка трости из золота в стиле рококо, фирма Фаберже, мастер Юлиус Раппопорт, около 1900 г.

-7

Трость из черного дерева с ручкой из серебра, украшенного перегородчатой эмалью, Россия, около 1900 г.

-8

Ручка трости из поделочного камня кровавика в оправе из позолоченного серебра с бриллиантами и рубинами, украшенная гильошированной эмалью, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, около 1900 г.

Для изготовления тростей использовали ценные породы дерева – палисандр, красное или эбеновое дерево. Очень популярны были трости из малакки – специально обработанного сорта ротанга, одновременно и прочного и упругого. Иногда набалдашники устанавливали на винтовое крепление, чтобы их можно было менять. Часто фирма Фаберже предлагала покупателям только ручку трости, которую можно было установить на любую трость по вкусу владельца.

-9

Трость-малакка с набалдашником из бовенита в оправе из золота с бриллиантами, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, 1895-1903 гг.

-10

Ручка из золота и горного хрусталя, украшенная полупрозрачной розовой гильошированной эмалью, фирма Фаберже, 1899-1908 гг.

-11

Ручка трости в виде реалистично вырезанной змеиной головы из нефрита с бриллиантовыми глазами в оправе из золота, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, около 1890 г.

-12

Ручка трости из лазурита в оправе из золота с бриллиантами и гильошированной эмалью, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, до 1899 г.

-13

Ручка трости из халцедона в виде головы бульдога с бриллиантовыми глазами с ошейником из золота с зеленой гильошированной эмалью, фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин, около 1897 г.

-14

Деревянная трость с наконечником из слоновой кости «Попугай», около 1900 г.

-15

Трость-малакка с набалдашником в стиле Людовика XV из разноцветного золота с бриллиантами, Париж, 1762-1768 гг. Отверстие в штоке трости служит для дополнительного украшения – кисточки, такова была мода в те времена.

-16

Трость-малакка с ручкой в виде головы турка из агата в оправе из золота с сердоликом и гранатами, Германия или Россия, вторая половина XVIIIвека.

Некоторые трости имели «секрет» — потайное отделение, в котором можно было спрятать такие предметы, как оружие, деньги, табакерки, фляжки, ароматизированные помандеры. Женские трости иногда скрывали флаконы с пудрой или другие косметические средства. Первая трость с фляжкой была изготовлена в XIX веке по заказу принца Эдуарда, мать которого, королева Виктория, не одобряла пагубной привычки сына.

-17

Трость этого джентльмена содержит пузырек для ликера и стакан, 1885 г., из коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк.

-18

Трость-помандер с отвинчивающейся крышкой из слоновой кости с пятью просверленными отверстиями в серебряной оправе, XVIII век. В крышку помещали ароматическое вещество для создания приятной ауры вокруг владельца.

-19

Трость с часами в оправе из золота с бриллиантами и рубинами, Австрия, около 1900 г.

-20

Часы со швейцарским механизмом скрыты в набалдашнике трости. Циферблат можно открывать и закрывать шторками, устроенными наподобие диафрагмы фотоаппарата.

-21

Трость с часами в оправе из золота с бриллиантами, эмалью и жемчугом, фирма Jaquet Droz, Швейцария, около 1997 г. Часы с вращающимся механизмом скрыты в набалдашнике трости под откидной крышкой с ограненным турмалином.

В XIX веке в европейских странах ношение трости стало популярным и среди женщин. Женский вариант этого атрибута отличался большей легкостью, изяществом и элегантностью.

-22

Трость-малакка с Т-образной ручкой в стиле рококо из нефрита в оправе из золота с гравированной надписью: «Аликс 24 мая 1893 года», фирма Фаберже, мастер Михаил Перхин. Трость принадлежала императрице Александре Федоровне, супруге царя Николая II, ныне находится в Королевской коллекции британских монархов.

-23

Дамская трость в стиле модерн из черного дерева с изумительной рукояткой из серебра в виде женщины-улитки, Франция, около 1900 г.

-24

Дамская трость-малакка с рукояткой из серебра в виде шепчущихся женщин, Франция, около 1880 г. Надпись гласит: «L'Humanite ecoute enfin la voix de la raison / H. GODET» (Человечество наконец прислушивается к голосу разума).

Нужно сказать, что тростью пользовались только на улице. В прихожей предусматривались специальные подставки, где визитеры должны были оставлять свои трости. Этот предмет мебели в разные годы изготавливался из разных материалов, принимал различные, часто неожиданные формы. Вот некоторые из них.

-25

Самая простая бамбуковая подставка для зонтов и тростей с поддоном, 1890-1930 гг.

-26

Подставка для зонтов и тростей из японского фарфора.

-27

Подставка для зонтов и тростей из чугуна в форме цапли, литейный завод COALBROOKDALE, Англия, около 1900 г.

-28

Подставка для зонтов и тростей из мрамора и бронзы с гальваническим покрытием с бюстом вакханки, Франция, около 1900 г.

-29

Викторианская стойка из красного дерева с отделкой из латуни c подставками для зонтов и тростей со съемными поддонами, изготовленная и запатентованная James Shoolbred & Co, Англия, конец XIX века.

В истории России есть эпизод, в котором трость сыграла существенную роль. Это произошло в 1891 году во время визита цесаревича в Японию. Вот как описывает инцидент сам будущий император Николай II в письме к матери:

«Вернувшись в Оцу, поехали в дом маленького кругленького губернатора. Даже у него в доме, совершенно европейском, был устроен базар, где каждый из нас разорился на какую-нибудь мелочь; тут Джоржи (греческий принц Георг) и купил свою бамбуковую палку, сослужившую мне через час такую великую службу.

После завтрака собрались в обратный путь. Джоржи и я радовались, что удастся отдохнуть в Киото до вечера! Выехали мы опять в джинрикшах в том же порядке и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы над ухом, повернулся и увидал мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблею в обеих руках.

Я только крикнул: “Что тебе?” и выпрыгнул через джинрикшу на мостовую; увидев, что урод направляется на меня и что его никто не останавливает, я бросился бежать по улице, придерживая кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны. Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джоржи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским. Наконец, пробежав всего шагов 60, я остановился за углом переулка и оглянулся назад. Тогда, слава Богу, все было окончено: Джоржи — мой спаситель — одним ударом своей палки повалил мерзавца; и когда я подходил к нему, наши джинрикши и несколько полицейских тащили того за ноги; один из них хватил его же саблей по шее».

Да, не известно, как бы изменилась история, не будь этой трости в руках принца Георга.

#трость #прогулочнаятрость #людовик #фаберже #мода

Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Больше информации по истории декоративно-прикладного искусства и ювелирного дела вы можете найти в статьях:

Сигвард Бернадот – принц дизайна

Приятного просмотра!

Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!