Любые изменения в жизни требуют больших усилий. Поэтому в период адаптации нужно особое время уделить своему самочувствию — прислушиваться к состоянию, не ругать за ошибки и выделять время на отдых.
Если изменения происходят в жизни ребенка — ему может быть сложно справиться с ними без помощи и поддержки взрослого. Очень важно, чтобы рядом был близкий человек, который поддержит и объяснит, что будет дальше.
Сохраните рутину
Изменения могут нарушить уклад жизни — например, если мы разлучаемся с близким человеком, то больше не можем заниматься совместными делами, а когда меняем место работы или учебы, то уже не можем ходить любимыми маршрутами.
Постарайтесь сохранить привычные ритуалы и найти, как встроить их в новые условия. Это поможет сохранить чувство устойчивости — когда вы понимаете, что есть вещи, которые нельзя у вас отнять.
Например, можно регулярно созваниваться с близкими, которые сейчас не могут быть рядом, и вести привычные разговоры, или изучить местность вокруг нового офиса и найти приятные места, в которых можно бывать по пути на работу.
Дайте себе время
Перемены в жизни отнимают много сил, совмещать адаптацию и привычные дела бывает непросто. Это нормально, если поначалу вы будете чувствовать, что вам стало сложнее вовремя просыпаться, вы сильнее раздражаетесь из-за проблем и сложностей или устаете намного быстрее, чем раньше.
Обычные для вас действия могут требовать больше усилий в новых условиях. Например, поход в магазин за продуктами в чужом городе или стране может требовать дополнительных сил на поиск знакомых и изучение незнакомых товаров, перевод цен из привычной валюты в другую. Постарайтесь учитывать это, составляя планы на день.
Обсуждайте эмоции с близкими и просите поддержки
Делитесь с близкими эмоциями и переживаниями, которые возникают в процессе адаптации. Если чувствуете, что вам нужна поддержка — обращайтесь за ней. Например, попросите друзей провести с вами время или выслушать.
Если вы чувствуете растерянность и сомневаетесь в планах на будущее — предложите знакомым, которые переживали похожие ситуации в прошлом или находятся в них сейчас, поделиться опытом. Это поможет почувствовать, что вы не одни, и рядом есть другие люди, которые испытывают такие же чувства и могут разделить их с вами.
Обсудите изменения с ребенком
Если у вас есть возможность, начните разговор с ребенком об изменениях до того, как они произошли.
Рассказывая о происходящем, будьте честными и не скрывайте своих эмоций. Например, если новые обстоятельства вызывают у вас чувство тоски или грусти — скажите об этом ребенку. Объясните, что грустить, тосковать или злиться — это нормально.
В разговоре постарайтесь сфокусироваться не на том, что вы теряете, а на том, что можете приобрести. Не давайте обещаний, но расскажите о возможностях, которые могут ждать вас после изменений. Например, смена школы — это новые знакомства, которые могут перерасти в дружбу, и новые дополнительные занятия по любимым предметам.
Называйте эмоции и помогайте их выразить
Дети и подростки могут испытывать разные, часто противоречивые эмоции, когда что-то меняется. Например, они могут злиться и обижаться на родителей, но при этом чувствовать грусть и тревогу, когда близких нет рядом.
Ребенку может быть сложно понять то, что он/а чувствует. Предлагайте обсуждать это и разбираться вместе Например, задавайте наводящие вопросы или перебирайте варианты: «Тебе грустно? Ты злишься на меня? Тебе кажется, что происходящее — несправедливо?».
Называя эмоции, говорите о том, что они уместны и нормальны в этой ситуации. Предлагайте ребенку способы их выразить — например, написать на бумаге, покричать, прогуляться на природе.
Позаботьтесь о предсказуемости
Детям сложно находиться в условиях неизвестности и непредсказуемости. У них нет такого опыта, как у взрослых, который помог бы выдержать такие условия.
Когда в жизни что-то меняется, предсказуемость особенно важна. Постарайтесь озвучивать и предупреждать ребенка о планах на несколько шагов вперед.
Например, за завтраком в деталях расскажите, чем будете заниматься сегодня, и напоминайте о планах на ближайшие часы в течение дня: «Сегодня я поеду оформлять документы, а ты останешься дома. Я думаю, это займет у меня примерно два часа. Потом я заберу тебя и мы поедем в магазин, я заранее тебе позвоню, когда нужно будет собираться».
Что будет, если не дать себе адаптироваться?
И для взрослого, и для ребенка, отсутствие поддержки и бережного отношения в период адаптации может привести к долгосрочным последствиям. Таким как:
- Постоянное ощущение тревоги
- Подавленность, апатия, чувство бессилия
- Ощущение отсутствия контроля над жизнью
- Трудности со сном или засыпанием
- Резкие перепады настроения, депрессивное состояние
- Замкнутость, сложности в общении с другими людьми
Неуверенность в себе
Если эти трудности не проходят, и привыкнуть к изменениям не получается — возможно, вам требуется помощь специалиста
→ Мы подготовили памятку к этой статье. Ее можно сохранить или распечатать
Обложка статьи: Chris Lawton