Найти тему

Подвиги военных химиков. О награждениях военнослужащих химических войск в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в составе химических войск имелись: технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты (ПХЗ), отдельные огнемётные батальоны и роты (о них мы уже писали ранее), базы, склады и лаборатории, учебные подразделения.

В период войны советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

В связи с начавшейся войной Управление химической защиты РККА было переведено на штаты военного времени, а в августе 1941 года переименовано в Главное военно-химическое управление и подчинено непосредственно Верховному Главнокомандующему. Химические управления (отделы) фронтов (армий) занимались планированием и организацией химического обеспечения операций, включавшего весь комплекс мероприятий по организации ПХЗ, применению огнемётно-зажигательных средств и нейтральных дымов.

Большое внимание уделялось подготовке старшего и среднего командного состава для частей и подразделений химических войск. Военная академия химической защиты с началом войны перешла на сокращённые сроки обучения слушателей, доведённые к концу 1941 года до 6–9 месяцев. Одновременно при академии была развёрнута сеть краткосрочных курсов по подготовке и переподготовке различных категорий офицеров химической службы. В конце 1943 года Вольское военное училище химической защиты было преобразовано в Высшую офицерскую школу технических войск. В начале Великой Отечественной войны были созданы курсы усовершенствования офицерского состава родов войск, в том числе Высшая офицерская техническая школа РККА, которая проводила переподготовку офицеров-фронтовиков, получивших боевой опыт.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и высокое воинское мастерство личного состава 25 батальонов фугасных огнемётов, 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнемётов, 18 батальонов ПХЗ были награждены орденами; 40 частей удостоены почётных наименований. Двадцати восьми воинам химических войск присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи бойцов и командиров были награждены орденами и медалями [1].  О некоторых из них расскажем в этой статье.

-2

Рядовой Филипп Иванович Першин был призван в ряды РККА в феврале 1942 года. Солдат занимал должность химика в 184-й отдельной роте химической защиты, входившей в состав 64-й стрелковой дивизии. Филипп Иванович «неоднократно принимал участие в выполнении боевых заданий, показал себя смелым, решительным, инициативным бойцом». За два года нахождения на фронте он был дважды ранен, имел медаль «За оборону Сталинграда».

При прорыве вражеской обороны на реке Проня в Белоруссии Ф. И. Першин участвовал в постановке дымовой завесы: «Не обращая внимания на близкие разрывы снарядов и мин противника, рискуя жизнью, свою задачу выполнил, проявив отвагу и мужество. Во время наступления все порученные ему задания выполнял образцово».

21 сентября 1944 года рядовой Першин был награждён орденом Красной Звезды.

Красноармеец Виктор Васильевич Твердохлебов был мобилизован в апреле 1943 года. Солдат проходил службу в 194-й отдельной роте химической защиты 204-й стрелковой дивизии, в одном из боёв был ранен.

Виктор Васильевич «Неоднократно участвовал в постановке дымзавес и окопных работах на переднем крае». Командование отмечало, что боец «Все приказания выполняет точно и в срок. Хорошо знает свои специальные обязанности».

5 июня 1945 года красноармеец Твердохлебов был отмечен орденом Красной Звезды.

Старший сержант Иван Иванович Мошников был призван на фронт уже на второй день Великой Отечественной войны. В 402-м стрелковом полку он командовал взводом противохимической защиты. За участие в защите северной столицы Иван Иванович был отмечен медалью «За оборону Ленинграда».

17 июня 1944 года в боях за Выборгское шоссе в районе высоты 88,8 И. И. Мошников «находясь со своим отделением в передних линиях наступающих рот, во время атаки первым поднялся вперед, своим мужество [так в тексте – прим. авт.] и отвагой увлекал за собой остальных бойцов. В схватке с финнами уничтожил 3-х солдат противника».

За свой подвиг старший сержант Мошников 5 июля 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

19 октября 1944 года И. И. Мошников совместно с разведывательной ротой 168-й стрелковой дивизии отражал контратаку противника. Вместе с боевым товарищем он первым бросился в атаку и «в рукопашной схватке уничтожил 5 немцев». В результате атаки был обеспечен выход из-под огня противника батареи 120-мм миномётов. После отражения вражеской контратаки Иван Иванович вынес с поля боя старшего краснофлотца Смирнова.

25 января 1945 года старший сержант Мошников был удостоен высокой награды – ордена Славы II степени. Четвертой наградой храброго командира стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

-3

Гвардии старший сержант Борис Аронович Волис в рядах Красной Армии находился с августа 1941 года. Во взводе химзащиты 155-го гвардейского стрелкового полка он занимал должность помощника командира.

В боях по ликвидации окружённой в Сталинграде группировки противника Борис Аронович проявил смелость, мужество и отвагу, принимая участие в уничтожении узлов сопротивления противника и очистке улиц города от вражеских солдат: «В этих боях он лично уничтожил 20 и взял в плен 15 немецких солдат и офицеров».

20 марта 1943 года гвардии старший сержант Волис был отмечен орденом Красного Знамени. Позже за участие в Сталинградской битве им была получена медаль «За оборону Сталинграда».

В дальнейшем Борис Аронович был переведён на должность командира отделения взвода химзащиты 155-го гвардейского стрелкового полка. 5 июля 1943 года в бою за хутор Гремучий в Курской области Б. А. Волис умело расставил минно-огневые фугасы. Под его руководством такие фугасы были установлены на всех танкоопасных направлениях. В наградном листе отмечалось: «Когда танки противника вклинились в нашу оборону, то на полях минно-огневых фугасов, поставленных под руководством ВОЛИСА, сгорел один немецкий танк типа «ТИГР».

4 августа 1943 года гвардии старший сержант Волис был награждён орденом Красной Звезды. Спустя год командир получил тяжёлое ранение и был направлен для лечения в эвакогоспиталь № 266.

Никита Москалев

Источники

1. https://rhbz100.mil.ru/history/

2. Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов). Ленинградская картотека 1941-1942 гг. Картотека ранений. Ящик 251-36.

3. ЦАМО. Картотека ПРБ 36 ЗСД. Д. 10047.

4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 1471, 3355.

5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 540, 2025.

6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 731, 1122.

7. ЦАМО. Шкаф 59. Ящик 7.