Найти тему
Искусство жить

О манипуляциях и манипуляторах

Жизнь в обществе невозможна без манипуляций. Способен на них каждый из нас. Только не каждый знает меру допустимого воздействия.

Начнем разбираться в вопросе с определения. Что же такое манипуляция?

Слово произошло от латинского «манус» - рука и «pleo» наполнять. Со временем термин сложился в метафору: ловкое действие над чем-либо при работе руками (например, медицинская манипуляция – наложение гипса, или цирковой показ фокусов, требующий искусного движения рук) перенеслось на ловкое управление людьми.

Главная суть манипулятивного поведения – управление человеком и достижение собственных целей. И учимся мы этому в самом раннем детстве.

Приведем пример. Младенец плачет, пытаясь получить «отзыв» мамы на свои первичные потребности. Сообщить о своем дискомфорте и позвать на помощь другим способом он еще не способен – такое поведение заложено природой, и, соответственно, не является манипулированием. А когда пятилетний ребенок устраивает истерику и требует купить игрушку, но заведомо уже знает, что ему могут отказать – он «идет в обход» с помощью слез, особенно если родители или бабушка с дедушкой к ним чувствительны, полагая, что желаемое будет получено с большей вероятностью – это попытка манипулирования. Ничего страшного в этом нет, ребенок учится общению с окружающим миром и проверяет способы добиться своего. На данном этапе взросления родители должны выслушать, понять нужды и ласково, спокойно, с улыбкой (демонстрируя, невербально, свое доверие и любовь) рассказать малышу, что с ним происходит и какие существуют на данный момент обстоятельства (предотвращая формирование эгоцентрической личности). Один из возможных вариантов: «я понимаю, тебе понравилась эта игрушка и ты хочешь ее получить, я приобрету тебе ее тогда, когда смогу, сейчас мы пришли с тобой за продуктами». Так, постепенно, малыш научится понимать себя и взаимодействовать с окружающим миром, находить компромиссы, сотрудничать. А еще поймет, что отказ от покупки – это не отказ от любви. К сожалению, иногда люди вырастают и плохо понимают, что им действительно нужно: нечто материальное или же любовь…

Манипуляции – тонкая вещь, которую иногда бывает крайне сложно отследить. Но за каждой манипуляцией скрывается потребность: в любви, чувстве безопасности, значимости и т.п. Поэтому важно осознавать, в чем действительно мы нуждаемся.

-2

Самые популярные мишени манипуляторов:

1. Игра на чувстве вины/жалости («Я тебе лучшие годы отдала, а ты…», «Если бы не я, то ты так бы и был никем!», «Мы тебя вырастили, а ты даже не можешь...», жертва оказывается в «неоплатном долгу»);

2. Неуверенность в себе (неумение сказать «нет» и проявить твердость; податливость к любому типу влияния – все это только на руку психологическому преступнику);

3. Низкая самооценка, а также потребность в одобрении самооценки извне (прямое понижение самооценки: «Да ты и двух слов связать не можешь, тебя не возьмут на эту должность!»);

4. Манипулирование с помощью чувства благодарности за оказанные услуги;

5. Страх («Если тебя что-то не устраивает, тебя никто не держит» - страх быть отвергнутым).

Знать свои уязвимые места – это уже большой успех, ведь главный прием манипулятора – отыскать болевые точки жертвы и использовать либо кнут, либо пряник, подсадить на «эмоциональный крючок».

Такое токсичное воздействие может привести к тяжелому истощению и утрате ресурсов. Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо разорвать цикл манипулирования и предпринимать шаги в отношении себя – работать над самооценкой и уверенностью в себе в тех ситуациях, где ощущаете себя слабым и незащищенным, не бояться заявлять о своих правах, когда видите, что они нарушаются (право на уважительное отношение, право сказать «нет», выражать свои мысли и чувства, эмоционально заботиться о себе, расставлять собственные приоритеты, жить так, как считаете нужным).

А еще распознать манипуляцию помогут ваши чувства. Именно они первыми сигнализируют о нарушении ваших границ. Не стоит оставлять это без внимания. Прислушайтесь к себе. Испытали дискомфорт, тревогу, опустошенность, психологическое давление? Вполне возможно, что вы имеете дело с манипулятором. Подсказкой будут и потребности, о которых уже было упомянуто в предыдущей публикации. Действуете в ущерб своим желаниям и потребностям? Это также является маркером того, что вами манипулируют.

-3

В следующий раз, когда вами будут пытаться манипулировать, попробуйте взглянуть на происходящее со стороны. Проведите оценку того, что от вас хотят, задайте своему оппоненту следующие вопросы-зеркала, в которых он может увидеть истинный смысл своего запроса:

1. «Ты считаешь, что это разумная просьба/требование)?»;

2. «По-твоему, это будет честно по отношению ко мне?»;

3. «У меня может быть свое мнение на этот счет/по этому поводу?»;

4. «Это вопрос, утверждение, просьба или требование?»;

5. «Что я получу в итоге?»;

6. «Ты действительно рассчитываешь, что я... (переформулируйте его просьбу/требование)?».

Вполне вероятно, что ситуация изменится: или взаимодействие с таким человеком сойдет на нет, или вы построите здоровые партнерские отношения, основанные на стратегии «win-win», где в выигрыше остаются обе стороны.

Живите в гармонии с собой и окружающим миром!

© А.А. Михалева, 2022

Любое использование или копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя и с указанием ссылки на источник.

* Прочесть статью (в двух частях) вы можете также в психологической газете «Золотая Лестница». Ссылки на публикации:

https://psygazeta.ru/rubriki/razbiraem-po-kostochkam/2116-o-manipulyatsiyakh-i-manipulyatorakh-chast-1.html

https://psygazeta.ru/rubriki/razbiraem-po-kostochkam/2167-o-manipulyatsiyakh-i-manipulyatorakh-chast-2.html