Руководители ООО могут продолжать управлять бизнесом через доверенных лиц — нужно только оформить необходимые документы. В этом материале мы собрали самое важное по теме: что делать, если директора ООО мобилизуют, придётся ли в этом случае ликвидировать юрлицо и какие есть отсрочки по платежам.
Как быть ООО, если руководителя мобилизуют
Оптимальный вариант для руководителя — единственного участника ООО — своим решением назначить нового директора или выдать кому-то доверенность с широкими полномочиями. Она действует в течение указанного в ней срока, независимо от того, мобилизовали выдавшего её человека или нет. Заместителя гендиректора нужно указать в уставе компании и штатном расписании, а решение о назначении подать в ИФНС.
Трудовой договор с собой лучше расторгнуть сразу после получения повестки, так как в противном случае начнёт действовать гарантия на сохранение места за мобилизованным сотрудником, а это лишняя нагрузка для компании.
Если же в ООО несколько участников, решение о назначении принимают на общем собрании. Можно также выдать и доверенность на третье лицо, которое будет выполнять функции участника общества: ходить на собрания, голосовать и другое.
С 1 апреля в платёжке станет обязательным прописывать ИНН контрагента — иначе банк не сможет отправить платёж и попросит предпринимателя уточнить его. Если не уточнить платёж, то он вернётся отправителю. В разных банках свои сроки уточнения платежа, так что будьте внимательны, чтобы это не повлияло на бизнес.
Как правильно оформить назначение нового директора организации
При избрании нового директора нужно подписать со старым все документы: приказы, расторжения договоров и другие. На случай, если директор сменится, когда прежний уже не сможет поставить свою подпись, лучше назначить исполняющего обязанности. Так не будут нарушаться гарантии правительства по сохранению рабочего места.
Если директора мобилизовали, а доверенности и заместителя нет
Если в ООО единоличный учредитель и директор, увы, работа общества окажется парализована. Некому будет избрать нового директора и принять другие важные решения.
Работники компании смогут что-то сделать только при условии, что у них будут выданные директором доверенности на принятие решений о деятельности компании. Но такие документы не бессрочны. После того, как доверенность утратит силу и ООО начнёт бездействовать, законного пути разобраться с проблемами не останется, а банк может отключить доступ к счетам.
Если же в ООО несколько учредителей и участников, нужно срочно провести общее собрание и назначить исполняющего обязанности, а сведения о нём внести в ЕГРЮЛ. Свои полномочия новый директор или исполняющий обязанности директора получает с даты, которая указана в решении о его назначении.
Если директор попадает под мобилизацию, нужно заранее сделать доверенность на совершение ключевых для компании действий, особенно на заключение договоров и распоряжение расчётным счётом. В Точке вы можете добавить распорядителя для своей организации — читайте об этом на сайте.
Нужно ли переписывать или ликвидировать юрлицо при мобилизации
Не обязательно, если есть кому делегировать управление. 20 октября вышел президентский указ, по которому предприниматели — единственные участники ООО смогут управлять бизнесом через доверенных лиц. На передачу дел и оформление доверенностей даётся 5 рабочих дней.
Если мобилизованный предприниматель не хочет возвращаться к коммерческой деятельности в будущем, он может переписать юрлицо на другого человека. Это можно сделать разными способами: продать свою долю, подарить её или оставить в компании, увеличив уставной капитал.
Что делать, если единственный учредитель или директор умер
Когда из жизни уходит единоличный владелец и руководитель, у которого нет доверенного лица, в ООО складывается такая ситуация:
- невозможно заключать или завершать сделки, нанимать или увольнять работников.
В этом случае управление ООО могут принять законные наследник. Им придётся обратиться к нотариусу, чтобы вступить в наследство, а затем оформить доверенность на управление имуществом юрлица. На это уходит до 6 месяцев. После получения доверенности наследник сможет провести общее собрание или единоличным решением назначить себя новым руководителем ООО.
Важно. Всё это возможно, только если в уставе компании не предусмотрен запрет на передачу прав по наследству. В противном случае завещание руководителя на переход доли к наследнику не поможет.
Процедура наследования в этом случае проходит по общим правилам из ч. 3 ГК РФ. Если умерший не оформил завещание на конкретного человека, юристы будут обращаться к родственникам в порядке очереди — от ближайшего к самому дальнему.
Закон прямо не предусматривает ситуацию, в которой наследника не найдут и некому будет заняться делами компании. Можно предположить два варианта развития событий:
- директор или иной сотрудник ООО с несколькими участниками может обратиться к нотариусу с заявлением об учреждении доверительного управления обществом;
- общество не сможет сдавать отчётность в ФНС, налоговая признает компанию недействующей и самостоятельно её ликвидирует.
Какие есть льготы для ООО
Единоличным руководителям и учредителям ООО дадут отсрочку по налогам и сдаче отчётности на время мобилизации. Мера будет действовать в течение всего времени службы с даты призыва до даты увольнения из армии и несколько месяцев после её завершения:
- Отсрочка для уплаты налогов и взносов — до 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания службы. Например, если предпринимателя уволят из ВС РФ 1 декабря, датой конца отсрочки будет 28 марта.
- Отсрочка для сдачи отчётности — до 25-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания службы.
Также для мобилизованных предпринимателей приостановят уже начатые выездные налоговые проверки и не будут назначать новые. Мораторий коснётся валютных и кассовых проверок, а также блокировки счетов. Кроме того, мобилизованные руководители и единственные учредители ООО из реестра МСП получат право на кредитные каникулы.
Постановление правительства о мерах поддержки мобилизованных
Подробнее о том, на что распространяются отсрочки и какие ещё льготы получают руководители ООО, читайте здесь.