Найти тему
Марк Высоцкий

"А точно не призовут?" Почему частичная мобилизация больше похожа на общую. И чем закончится такой эксперимент Кремля

То, что частичная мобилизация будет сопровождаться ошибками, недостатками, провалами на местах и т.д., стало ясно сразу же после объявления. Было ясно, что российская бюрократическая система, которая никогда не справлялась с советским наследием, не сможет справиться с такой нагрузкой.

Но, пожалуй, мало кто мог предположить, что эти ошибки и т.п. будут иметь столь широкое распространение (социальные сети буквально кишат сообщениями о том, что военкоматы отправляют призывников даже к тем, кто, согласно критериям, озвученным министром обороны Сергеем Шойгу, явно не годен к мобилизации).

Не буду приводить примеры - лучшим доказательством того, что это так, а не иначе, является то, что "недостатки" признаются на самом высоком уровне (что для нашей российской власти большая редкость), а ошибки даже исправляются. "В Крыму 400 бывших призывников уже вернулись домой. Они были возвращены, поскольку были старше заявленного Путиным возраста. Это официальный отчет руководителей мобилизации. А в других регионах, без сомнения, все, кто не соответствует критериям, объявленным президентом, будут отправлены домой в течение нескольких дней", - пишет политолог Сергей Марков на своем Telegram-канале.

Более того, некоторые из самых усердных нарушителей даже были наказаны. Сергей Барановский, военный комиссар Магаданской области, был даже снят с должности за нарушения в ходе частичной мобилизации. Барановский, конечно, преувеличивал. Во-первых, туда "ошибочно" были мобилизованы 69 человек, причем почти весь персонал скорой помощи, медсестры и водители с одной из магаданских станций скорой помощи. И это не считая случаев, когда мужчины, являющиеся единственными родителями несовершеннолетних детей, были мобилизованы (т.е. остались без присмотра, что не укладывается ни в какие рамки - ведь силы НАТО не размещены под Москвой).

И да, ситуация действительно улучшается: вчера или сегодня регулярно появляются сообщения о том, что люди, которые в силу возраста, состояния здоровья и опыта (или отсутствия опыта) службы в российских вооруженных силах не соответствуют критериям мобилизации, либо вернулись домой, либо находятся на пути домой.

Однако этот положительный исход для многих (тех, кто был призван по ошибке, и их семей) не снимает главного вопроса: кто виноват в том, что эта ситуация вообще стала возможной? Неужели в этом виновата неповоротливая и ржавая бюрократическая система? Или это губернаторы решили стать лучшими в мобилизационной кампании для достижения высоко ценимой ключевой фигуры? Или Кремль решил сыграть в сложную игру?

Если посмотреть на ситуацию в целом, может показаться, что виноваты местные лидеры и военные. Но так ли это на самом деле?

"В настоящее время никаких ограничений по воинскому учету и призыву Назарова нет. По возрасту. Также не может быть и речи о том, чтобы не призывать граждан, не прошедших военную службу и не получивших никакой подготовки. В настоящее время также нет такого ограничения на исключение граждан с ограниченной категорией годности к службе. Мы работаем со всеми категориями граждан", - признается Олег Тихоновчук, военный комиссар города Назарово Красноярского края.

Можно предположить, что точно такая же ситуация сложилась и во всех других военкоматах нашей великой страны: они просто не получили никаких разъяснений сверху. Поэтому они провели мобилизационную кампанию как положено. Без тех ограничений, о которых Сергей Кужугетович объявил после своего выступления.

Я хотел бы напомнить вам, что министр обороны ясно дал понять, что только определенные категории резервистов будут призваны: "Это не люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Шойгу сказал: "Это действительно люди, которые а) отслужили в армии, б) получили военную профессию, которая сегодня нужна вооруженным силам, и в) имеют боевой опыт.

Другими словами, получается, что объявление было сделано, но позиция Министерства обороны не была доведена в официальной форме до призывников, так?

По логике вещей, так и происходит. И здесь возникает вопрос: власти не успели или забыли это сделать, или это было сделано специально, так сказать, чтобы проверить, как люди отреагируют на частичную мобилизацию в определенных регионах (обычно не в мегаполисах, а в отдаленных районах, где электорат имеет более лояльную базу), которая будет организована, скажем так, в более мягкой форме, с элементами всеобщности?

Учитывая серьезность вопроса - ведь на кону, во-первых, жизни мобилизованных, во-вторых, боеспособность армии, в-третьих, стабильность политической ситуации в стране - предположение о том, что они не успели или забыли это сделать, как-то само собой отпадает.

СВО
1,21 млн интересуются