ОАК опубликовала новость, согласно которой впервые в воздух поднялся модернизированный многофункциональный истребитель пятого поколения, известный как Су-57. Пока речи о присвоении литеры «М» не идёт, но конкретно эта машина крайне важная для отечественных ВКС. Почему так, что модернизировано и какие ключевые отличия мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Считается, что наш истребитель 5-го поколения один из лучших, а по ряду параметров обеспечивается твёрдое лидерство над конкурентами. Достаточно упомянуть сверхманевренность, которая сохраняет актуальность и по сей день, как показывает практика. Брать в расчёт европейские, японские и корейские проекты смысла нет – они попросту не существуют полноценно, даже в виде законченного лётного прототипа, а некоторые не вышли даже из стадии концептуального проектирования. Но другое дело американцы, особенно их потрясающий триллионный трюк с F-35 – включили в программу множество стран, стрясли с них денег и получилось то, что получилось. Впрочем, критиковать их творение не будет, материла для этого полно, а покритикуем своё. Проблем у нашей машины тоже будь здоров и все корни у неё, как нам кажется, из-за проблем локализации производства некоторых элементов, что вызывало потребность в иностранный комплектующих, в частности электроники. К слову, тот же F-35 – сборная солянка, где многие компоненты не из США (элементы двигателя были из Китая, что вызвало громкий скандал), но им такое позволительно ввиду наличия помощи из стран-сателлитов – это позволило снизить собственные затраты, хоть они итак по-настоящему монструозны – по некоторым данным программа уже давно перемахнула отметку в полтора триллиона долларов (!). У нас же в «нулевых» и «десятых» была совершенно иная ситуация – слишком дорого и трудно в рамках одной страны создать настолько сложную серийную машину, да ещё и после десятилетий простоя, вот и старались как могли, где-то с определёнными нюансами.
Именно по этой причине разработка нашей машины длилась так долго. Где-то были компромиссы, где-то недоработки и недостаток финансирования и всё это носило наименование «машина первого этапа». Если кратко, то она представляет собой истребитель с допущениями, которые по ходу эксплуатации желательно бы устранить и параллельно этому процессу обучить будущих пилотов. В качестве ключевого примера здесь можно назвать «сердце» машины – его двигатель. Известно, что по сей день Су-57 летает на АЛ-41Ф1, который является ничем иным, как «допиленным» под нужды пятого поколения двигателем от Су-35С. Это хороший агрегат, спору нет, но по ряду параметров до 5-го поколения он, увы, не дотягивает. Новой машине нужен серьёзный скачок – как никак это одно из требований поколения, без которого разработка многомиллиардного комплекса вообще не имеет смысла. Как многие знают, сейчас ведётся разработка совершенно нового варианта – «Изделие 30», которое, как обещают разработчики, очень и очень серьёзно превосходит базовый АЛ-41Ф1 по всем параметрам. Конкретики здесь нет никакой – все данные по движку засекречены дабы противник не знал о грядущих возможностях, но есть один чёткий и определённый факт – известно, что Су-57 пойдёт в большую серию только тогда, когда это самое «Изделие 30» завершит весь цикл испытаний. Ориентировочно – это 2023 год. Ну а теперь самое важное – представленный перед публикой Су-57 является первым штатным носителем этого движка. По крайней мере так заявляет разработчик – на новой машине установка двигателя производится без каких-либо изменений в самой конструкции и не представляет никаких проблем. Иными словами, взлетевший Су-57 – это первая машина так называемого «второго этапа», ключевыми особенностями которого являются устранение всех проблем, новый движок и, что самое главное, перспективы большой серии.
Но есть и кое-что ещё. Согласно опубликованным данным, представленный образец обладает расширенным набором вооружения, что у многих может вызвать определённые вопросы – даже базовый Су-57 способен применять весь спектр боеприпасов, которые стоят на вооружении ВКС. Всё так, но речь, скорее всего, про те новинки, которые одновременно с машиной выходят на испытания – речь, конечно же, про гиперзвуковые ракеты, главной из которых считается «Гремлин» со стартом испытаний, вот совпадение, в 2023 году. О разработке боеприпаса стало известно ещё 4 года назад, но сведения были весьма размыты ввиду секретности, хотя сейчас кое-какие выводы по ракете сделать можно. Во-первых, она построена вокруг технологии гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, с чем так долго бьются американцы, но безуспешно. Из этого вытекает вывод о высотах полёта – ракета не летит слишком высоко, а держится пониже к земле из-за специфики работы ГПВРД, плюс постоянно маневрирует, что вкупе со скоростью в 6М (около 7000 км/Ч) сводит системы противоракетной обороны с ума - американская ПРО по ней отработать не сможет, а ПВО итак слабовата. И во-вторых, очень интересные характеристики. Например, дальность, которая по предположению экспертов находится в пределах 1000-1500 километров. Многие вообще считают, что это и есть авиационный «Циркон», но адаптированный под нужды и специфику ВКС.
Так вот, под такие перспективные боеприпасы, судя по всему, потребовалась небольшая перекомпоновка внутренних пространств дабы уместить все новинки. А там ещё и «Кинжал» обещали.
Подводя итог хотелось бы отметить, что несмотря на столь долгий срок разработки наша оборонка медленно, но верно справляется с поставленной задачей. Для понимания сложности процесса отметим следующий факт – ни одна страна в мире, включая США и Китай, не могут на данный момент создать полностью самостоятельно самолёт пятого поколения, а наш ОПК смог, пусть и не без нюансов. Единственный, кто повторил наш путь - это F-22, но его производство ограничилось сотней машин, да и то довольно давно. Смогут ли американцы провернуть подобный трюк в очередной раз - загадка.