Граждане, как правило, не всегда вовремя платят по квитанциям, которые рассылают региональные фонды капитального ремонта. И связано это, в том числе с тем, что несколько лет назад неоднократно возникали споры о том, законны ли такие поборы с собственников жилых помещений. Поэтому некоторые граждане приняли решение не платить взносы за капремонт до выяснения данного вопроса. И это длилось несколько лет.
Но время прошло, и этот вопрос был решен не только на законодательном уровне, но и подтвержден в судах. Взносы на капремонт многоквартирного дома основываются на нормах права. И теперь уже от них никуда не деться.
Собственник квартиры многоквартирного дома обязан ежемесячно вносить на счет взносы на капремонт. А как быть с теми платежами, которые не осуществлялись длительное время?
Срок исковой давности в этом случае считается отдельно по каждому месяцу. То есть от каждого платежа отсчитывается трех летний срок. Поэтому, если у вас образовался долг более трех лет, то в суде с вас могут взыскать долг только за последние три года.
При условии, если вы на суде заявите требование о применении к долгу исковую давность. Тогда долг свыше трех лет будет автоматически аннулирован и прощен.
Но фонды капитального ремонта прекрасно знают о таких законодательных нормах и о том, что может их ждать в суде. Поэтому они идут на хитрость. Вначале они пытаются взыскать долги, используя судебные приказы.
То есть через упрощенный порядок взыскания задолженности. В этом случае судье не проверяет ни размер долга, ни по какой причине он возник, ни какой у него срок давности. Через судебный приказ можно взыскать долг даже за 8 лет.
Фонд капитального ремонта в России был образован в 2013 году. Первые взносы он начал собирать с 2014 года. Поэтому многие собственники имеют задолженности по взносам за капремонт с самого начального периода, что составляет более 8 лет. Вот с таких граждан и хотят взыскать долги через судебный приказ.
Что же делать, чтобы не оплачивать старую задолженность?
Нужно отменить судебный приказ. Сделать это не составляет особого труда. Единственная сложность, это не пропустить 10-дневный срок, который отводится на его обжалование. Но если вы не успели вовремя обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа, то это не значит, что сделать уже ничего нельзя.
Пишем ходатайство о восстановлении пропущенного срока с указанием причины. Одновременно с ходатайством направляем в суд и заявлением об отмене судебного приказа.
Обратите внимание. 10-дневный срок отсчитывается не от даты, когда вынесено решение, а с даты, когда человек официально узнал о его вынесении. Например, получил уведомление по почте, или от пристава, или через сайт Госуслуг или после ареста счета и т.д.
Как только вы узнали, что в отношении вас вынесен судебный приказ, следует обратиться к судебному приставу с заявлением об ознакомлении с исполнительным производством. Дата, которая будет проставлена на вашем экземпляре заявления и будет считаться отправной точкой для исчисления десятидневного срока на обжалование.
Конечно, после отмены судебного приказа фонд капитального ремонта может обратиться в суд второй раз, но только в исковом порядке. А это как раз тот случай, когда можно и нужно применять исковую давность.
Для этого достаточно направить в суд письмо с просьбой, чтобы дело рассматривалось с применением трех летней исковой давности. Конечно, полностью от долга избавиться вам не удастся. Но он будет охватывать только трехлетний период. А все, что накопилось больше, чем за три года, будет прощено.
Четыре случая, когда за газовую плиту могут оштрафовать или отключить газ
Когда батареи должны поменять бесплатно в муниципальной и приватизированной квартире
В каких случаях пенсионер не обязан возвращать переплату пенсии
Новые виды социальных льгот для пенсионеров, инвалидов и семей с детьми