Здравствуйте, дорогие читатели! Мне посчастливилось этой осенью отдыхать в Гомеле. Дважды я побывала в городском парке – один раз с экскурсоводом, а в другой раз пришла туда самостоятельно.
Шла к парку по Проспекту Ленина - одной из главных улиц Гомеля. Улицы города, несмотря на осень, утопают в цветах.
Один из местных жителей сказал, что парк, в который я направляюсь, признан вторым по красоте в Европе.
Не знаю, правда ли это, но то, что парк – настоящая жемчужина не только белорусской земли, но и всей нашей планеты, сомнений нет.
Фотографии делались в разные дни. Когда была экскурсия, было пасмурно, и шёл небольшой дождь. А когда я пришла в парк самостоятельно, погода была прекрасная. Фото все мои. Не судите строго, пожалуйста.
Гомельский дворцово-парковый комплекс создавался в XVIII – XIX веках государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами. Протянулся он на 800 метров вдоль высокого правого берега реки Сож.
Парковые работы велись Паскевичем очень основательно. Изрезанный и холмистый рельеф, близость реки, наличие озера – всё использовалось строителями парка. Завозили на некоторые участки парка глину и песок, перекапывали и удобряли верхний слой почвы.
В настоящее время территория ботанического памятника природы составляет около 18 га, на которых произрастает 3187 деревьев 84 видов и более 3500 кустарников 79 видов.
Обилие и разнообразие растений делают Гомельский парк уникальным. Тут уживаются шелковица, сосна черная, различные виды берез, кедр, тополь пирамидальный, высятся несколько 160-летних деревьев лиственницы европейской и другие редкие породы деревьев и кустарников.
Очень много ручных белок. Они ждут угощений от посетителей. Едят с рук орехи и яблоки.
Вдоль ручья и вокруг прудов растут магнолия и можжевельник, рябина, липа, клен, лапчатка.
Парк разделён Лебяжьим прудом на две части — южную, где находится дворец Румянцевых-Паскевичей, Собор св. Петра и Павла, часовня-усыпальница Паскевичей, памятник Н. М. Румянцеву и северную, которую мне не довелось посетить (именно там находятся аттракционы и другие интересные места).
Композиционным центром ансамбля является построенный в стиле классицизма дворец Румянцевых-Паскевичей, который передаёт своей художественной формой дух екатерининской эпохи.
Часовня-усыпальница семьи Паскевич была создана в русском стиле в 1889 году.
По проекту английского архитектора Джорджа Кларка в 1809—1824 году недалеко от дворца возведён Петропавловский собор.
Не помню точно, сколько было разрушено храмов в Гомеле уже в послевоенное время и даже в 60-х годах прошлого века. Макеты некоторых разрушенных храмов стоят здесь в парке. Как-то жутко на них смотреть - столько шедевров уничтожено при советской власти.
Не могу не сказать о красоте набережной реки Сож. Протяженность набережной - 2,5 километра. Набережная уже давно стала любимым местом для прогулок горожан и гостей города.
Здесь удобные скамейки, аллеи, пешеходные зоны, газоны. Есть детская площадка, на которой всегда многолюдно. Здесь днем полно детей, а вечером много молодежи.
На Киевском спуске Гомельского парка, по которому от драмтеатра я специально спустилась на набережную, расположена бронзовая скульптурная композиция «Лодочник» в виде человека, стоящего в лодке, рядом с которым сидит рысь, ставшая символом Гомеля.
Эта скульптура символизирует первого человека-гомельчанина, приплывшего в эти места.
Это далеко не все интересные места, которые я увидела в этом уникальном месте - красивом, живописном и просто неповторимом дворцово-парковом ансамбле.
Гомель стоит посетить просто ради этого парка. Не говорю сейчас про другие интересные места этого города.
Всем читателям спасибо! Мира вам и благополучия!