Тьма сгущалась над густым еловым лесом и если бы не огромные сугробы, ничего бы не смог разглядеть одетый в какой-то овчинный тулуп, да вязаную шапочку бородатый мужчина.
Снега в этом году намело столько, что местами по пояс проваливался Иван, однако упорно продолжал идти вперёд, ведь там его ждало самое ценное, что только может быть у человека — его жизнь! Да и следы свои похоже он всё-таки запутал, наверняка преследователи подумали, что он уехал с маленькой железнодорожной станции, где совсем недавно как раз проходила электричка, но перехитрил бандитов Ваня.
Всё бы ничего конечно было, если бы к глубокому снегу не добавился жуткий мороз, который пробирал мужчину до костей, всё-таки уже несколько часов брёл он по лесу и даже костёр не мог развести, чтобы согреться, так как спички остались в его повседневной куртке висящей на самом виду у сторожившего его бандита, а тулуп этот за ненадобностью давно уж валялся в погребе, в котором его и держали. Словно чувствовал он, что когда-нибудь ему пригодиться так называемый запасной выход, который он благополучно вырыл много лет назад, ещё тогда когда только поселился в здешних местах, бросив в городе хорошую работу.
Потерял Иван смысл в своей жизни, потому то и решил уехать подальше от людей, чтобы никто более не напоминал ему о той боли, которая жила в его сердце даже сейчас, когда прошло уже много лет. Золотые руки были у него, поэтому найдя в чаще старый полуразвалившийся домик егеря, который давно уж был списан лесничеством, он своими руками восстановил его и даже несколько модернизировал, превратив во вполне уютное жилище. Конечно полностью от мирского ему избавиться не удалось, но всё же старался Иван в основном справляться своими силами: занимался охотой, рыбной ловлей, сбором грибов и ягод, а за домом он расчистил небольшой участок на котором посадил немного овощей.
Так и прожил Ваня отшельником целых 15 лет, но теперь похоже ему как минимум придётся сменить место дислокации, если конечно он вообще выживет и не околеет в этой глуши, где похоже ещё не ступала нога человека.
Из последних сил, сквозь бурелом пробивался мужчина, чувствуя что ещё немного и ноги его обутые в кирзовые сапоги откажутся делать очередной шаг и тогда это конец, а ведь жить Ване по-прежнему хотелось, хотелось вновь просыпаться под пение соловья, а засыпать под уханье филина. Однако шансов на спасение фактически не было у него, но вдруг чуткий нос отшельника уловил едва различимый запах свежей сдобы, который принёс лёгкий северо-западный ветерок.
За годы проведённые в глуши его обоняние стало едва ли ни как у волка, оно и спасло его, ведь будь он обычным человеком ему бы точно не сдобровать. Почувствовав запах улыбнулся бедняга и тут же сменил направление, так как судя по всему где-то рядом была деревня.
Спустя 10 минут он действительно увидел тусклый огонёк, а запах выпечки стал мучительно сладким.
В столь поздний час Катерина действительно пекла булочки, но не только для себя, а ещё и для своих пациентов, ведь работала девушка медсестрой в больнице до которой добиралась на той самой электричке в которой и искали бандиты Ивана, лично Катя видела как несколько крепких парней рыскали по вагонам внимательно вглядываясь в лица пассажиров.
Очень добрым она была человеком, а в больницу, особенно в её травматологическое отделение часто попадали люди одинокие и обездоленные, которым некому было и чашку с водой подать, вот и брала она таких под свою опеку, что невероятно радовало бедолаг, а в особенности стариков, словно у малых детей сияли тогда у них от счастья глаза, а это и была для нее лучшая благодарность. И сама Катерина была не из здешних мест, приехала она сюда из города, в котором у неё была однокомнатная квартирка, которую она получила несколько лет назад как сирота, ведь выросла девушка в детском доме, в который попала в десятилетнем возрасте после смерти матери — волевой и очень жестокой женщины.
Но и она оказалась не застрахованной от страшной болезни, которая за несколько месяцев свалила её с ног. Так и оказалась её дочь, ввиду отсутствия других родственников, которые могли бы позаботиться о ней в казённом доме. Пришлось государству о ней позаботиться, оно же и квартиру ей выделило, в которой некоторое время после окончания медицинского колледжа и жила она, но теперь туда ей хода не было, а сгубила девушку как раз её доброта.
Как то раз в церкви познакомилась она после молитвы с одной доброй пожилой женщиной, которая и рассказала ей о своей горькой судьбе. Совсем недавно продали они с сыном дом в деревне, потому как тяжело ей стало управляться с хозяйством, а Василий её сын, целыми днями пропадал на работе в городе добираясь туда на поезде, ходил который ну очень уж редко, создавая работяге крайние неудобства, тогда и решили они продать свой сельский дом, вложить некоторые сбережения да и купить квартиру в городе, чтобы любимому сыночку было легко добираться до работы.
Но к сожалению связались мать с сыном с мошенниками, которые обманули их присвоив все деньги. А они то люди простые, деревенские по судам ходить не привыкшие, потому и оказались на улице, живут вот теперь на вокзале. Конечно же просто не могла Катерина бросить бедняжек оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации, поэтому и предложила она им пожить временно у неё, пока не заработает Вася своими золотыми руками на новое жилище.
Вот только доброта её боком вышла девушке. Тогда, в церкви буквально просияла старушка и даже прослезившись бросилась обнимать и целовать свою спасительницу, которая даже уступила им свою комнату, а сама решила спать на маленьком диванчике в прихожей. Странным ей показался так называемый рабочий человек, который днями пропадал на работе, уж больно он не был похож на того скромного мужчину, которым представила его мать. Сама старушка принесла их с сыном пожитки, разместив их в спальне, Вася же должен был подойти после работы, но та по всей видимости у него была крайне ночной, так как явился Василёк далеко за полночь. Давно уже спала Катерина скорчившись на своем диванчике, когда неожиданно ее разбудил громкий стук ногами в дверь.
— Катюша, открой! Это наверное Вася пришёл, наработался бедняга,- раздался из спальни голос старушки.
И хоть время для возвращения было уже довольно поздним, а стук в дверь больно навязчивым, но девушка гостеприимно отправилась открывать. На пороге она увидела настоящего пролетария, который едва стоял при этом на ногах. Дыхнув на неё ароматом перегара в перемешку со смрадным дымом, верзила представился:
— Ну привет красавица! Так значит теперь у тебя мы с мамой жить будем? Ну хоромы конечно у тебя не ахти, но спасибо и на этом! Меня кстати Василем зовут, но для такой красотки как ты я просто Васёк! Тяжко то небось без мужика тебе? Некому и приголубить и полюбить, но я то слава богу мужчина свободный!
Сказав это, Василий неожиданно шлёпнул Катю пониже спины своей огромной пятернёй, весёло заржав при этом, словно жеребец.
Отстранилась от нахала девушка, но в силу своего мягкого характера не смогла достойно ответить, чтобы раз и навсегда поставить нахала на место.
И это было её пожалуй самой большой ошибкой в жизни. С этого самого дня и перестала она быть хозяйкой в собственном доме и сама того не заметив. Совсем скоро узнала Катя, что руки у Василия были заточены для другого места, как оказалось нигде он не работал, предпочитая жить за счёт матери или таких вот добрых людей, как она. Поначалу просто одалживал тот деньги, а после и вовсе стал требовать, особенно после того, как перебирал лишнего с дружками, добавки то всегда хотелось.
Но хуже всего было то, что...