Прочитала статью на канале Психолог из детсада. И понеслось. Сначала хотела написать просто комментарий, но увлеклась и настрочила на целую статью. Ну так, пусть будет.
Сейчас только ленивый не ругает Хагги Вагги. Вот и автор пытается дать экспертную оценку данного явления. Я не психолог, просто умею думать, рассуждать объективно и анализировать то, что есть в реальности. Еще я категорически против ханжества и запретов.
Вот эта статья.
И вот мой комментарий:
А вы не задумывались о том, что зло и агрессия живут не в игрушке, а в человеке? У моего внука (4,5 года) уже 2-ой Хагги Вагги. Первого он кому-то подарил. Ребенок считает эту игрушку смешной и милой. Куплю еще, если попросит. Потому что про запретный плод помню.
Что вы вкладываете в ребенка, то он и транслирует. Знаете, почему у Хагги Вагги длинные ручки? Просто он очень любит обниматься. Страшный оскал? Да ладно! Добродушная, широкая и наивная улыбка. Почему мы не задумываемся о смыслах? А потому что собственные психологические проблемы взрослым застят глаза. Будьте, как дети, — наимудрейшая заповедь.
Хагги Вагги в оригинале зовут Huggy Wuggy, и его имя произошло от английского глагола «to hug», то есть обнимать. Обниматься — это что теперь отклонение психики?
Наверное, вы просто никогда не держали эту игрушку в руках. Да, в нем борется добро и зло, как в каждом из нас, и даже в маленьком ребенке. А что победит, вам виднее. Всегда проще запретить, чем объяснять и создавать позитив. Может, в этом причина такой агрессивной позиции родителей по поводу безобидной игрушки?
Вспомните свое детство и рассказы про черную-черную комнату, и черную-черную руку. Ну? Все же через это проходили, никто из-за этого не свихнулся. Не было в моем детстве интернета и таких игрушек, было устное детское творчество. Зато и бояться нам никто не запрещал.
Я сама когда-то до дрожи была напугана Бармалеем. И если посмотреть сквозь призму психологии на сказки Корнея Чуковского, так это ж ад кромешный. Монстры и ужасы на каждом шагу. Тараканище ест зверей, кривоногий и хромой умывальник (что он делал в маминой спальне?) угрожает ребенку, бегающая по полям и болотам посуда, море, горящее синим пламенем, паук чуть муху не изнасиловал. Сколько травмированных агрессивных поколений выросло на этих сказках. Шиза. Шиза, товарищи, косит наши ряды!
А давайте-ка тогда уж до кучи запретим фильмы ужасов и боевики с кровищей. Еще можно запретить «Ну, погоди!» — там волк курит. И Винни-Пуха тоже. У него ожирение и он ест много сладкого. Простоквашину категорическое «нет». Ребенок из дома ушел. Ну как такое можно показывать? Про Машу я вообще молчу — хулиганка и беспредельщица. Лет 7 – 10 назад на нее такие же гонения были, как сейчас на Хагги Вагги. И вообще, жизнь — страшная штука. От нее помирают.
Многие психологи говорят, что бояться даже полезно. Хороший навык: уметь справляться со своей тревожностью и страхами, а в будущем — со стрессами. Запретами такому не научишь.
Резюмирую. Привести пару тройку отрицательных примеров — это, конечно, хорошо. Но при этом мы абсолютно не хотим замечать тысячи положительных моментов и сотни тысяч нейтральных. Помните,недавно я приводила цитату Марка Твена. Так вот, у нее есть еще и народное продолжение. Есть ложь, есть наглая ложь, но есть еще и статистика. Но все это ничто, когда за дело берется психология.
Мне очень интересно продолжить список книг, фильмов и игрушек, которые надо запретить. Кого бы вы отнесли к категории вредных героев? Давайте бороться с ними вместе, пока не поздно.