В прошлое воскресенье мы собирались с мужем и ребёнком выехать куда-нибудь на природу, чтобы полюбоваться последними деньками золотой осени и сделать красивые фотографии. И пока мы выбирали место путешествия, вдруг позвонила свекровь со словами: «А дайте малого понянчиться?». Недолго думая, мы согласились. Ему пока всё равно куда ехать, поэтому разницы он не заметит.
Собрав малыша и его эвакуационную сумку (так мы зовём сумку в которой находятся все необходимые ему гигиенические предметы), мы завезли его к бабушке с дедушкой и поехали на останец Лягушка. Это такое «место силы», где когда-то древние айны проводили свои обряды. По сей день среди местных «Лягушка» считается магическим местом, где исполняются желания.
Но по пути я вспомнила, что мы ни разу не были на горе Юноны, в отличие от заезженной Лягушки, которую я честно говоря не особо и люблю. Поэтому мы моментально развернулись и поехали в другом направлении. В кое-то веке над морем в Корсаковском направлении не висел туман, а это означало лишь одно – виды с горы будут прекрасными.
Дорога к вершине начиналась вскоре после того, как мы проехали знаменитый сахалинский завод по производству сжиженного природного газа в Пригородном. Оставив машину на парковке, мы пошли к подножию горы. Оказалось что дорога по ней витиеватая, а не прямая по лесу, как мне хотелось в тот день. Этим летом из-за беременности я не забиралась куда-то высоко, да и в целом мало ходила, поэтому с непривычки было тяжеловато. Для подготовленных организмов дорога будет лёгкой.
Первые пятнадцать минут я карабкалась и постоянно причитала, как в известном стихотворении про бычка, что качаюсь и сейчас упаду. Конечно, в глубине души я знала, что дойду, но видимо поныть в таких случаях – это святое. Не засекла сколько заняла дорога, но недолго. Может полчаса в одну сторону. И это при том, что я постоянно останавливалась, чтобы передохнуть и осмотреться по сторонам. А посмотреть было на что.
Удивление нас ждало наверху, и не от красивых видов, а в первую очередь от того, что забрались мы не на гору Юноны, а на какую-то непонятную с огромным крестом на вершине. Потом мы выяснили, что называется она Малая Юнона (или же просто Юнона) и входит в цепь гор Юноны. Но на ту, которую мы планировали идти, надо было заходить с другой стороны. Почему-то мы не прогуглили этот момент, нам казалось, что других дорог здесь и быть не может.
Кстати, оказалось что крест, поджидающий нас на вершине, был установлен в честь 370 летия открытия острова Сахалин и 160 летия поднятия Русского флага на Сахалине русскими мореплавателями.
Хоть и не по плану пошли путешествия в этот день, но менее прекрасными они от этого не стали. Виды с сопки и правда открылись шикарные! Вид на море с вершины не может быть плохим! Тем более когда речь идёт о высоте в 330 метров. Также с Малой Юноны видно завод СПГ, красивый осенний лес и саму гору Юноны.
Вот такой прекрасный воскресный вечер у нас получился! Красивый, осенний и тёплый. Правда на самой вершине был очень сильный ветер, который быстро превратил руки в ледышки. Поэтому мы быстро пофотографировали и пошли вниз. Да и темнело уже, а в сумерках идти по лесу такая себе затея. Спустились мы уже почти в полную темень, но зато нас ждал красивый танкер, загружающийся газом для продажи кому-то из наших азиатских соседей.
❗️Желаю всем хорошего дня и приглашаю подписываться на мой канал, чтобы узнавать, где же мы накатали за сезон 15 000 км! ❤️
Приглашаю прочитать и другие мои истории:
История создания железной дороги, унёсшей десятки человеческих жизней
Рассказываю, как сходила в корейскую столовую с бешеными ценами и почему это стоит того