- По рукам? - улыбающийся голубоглазый парень протянул Алёхину руку.
- Покупаю! - Игорь вложил свою большую, жилистую руку в руку худенького парня.
Дом был новый, только построенный. Двухэтажный. Местами пахло краской, и кое-где лежали остатки стройматериалов.
Этот парень с женой и ребёнком срочно уезжали за границу, поэтому дом Алёхину достался за хорошую цену, как раз на эту сумму Игорь и рассчитывал.
Со второго этажа дома в более ста квадратов было видно озеро. Участок в пять соток перед домом прежний хозяин тоже успел привести в порядок. За жилым строением, как оказалось, были постройки, на фотографиях их даже не было, так быстро выставили объявление и через пять часов дом был продан. Алёхин как раз мониторил сайт о продаже загородных домов.
Когда вышли на другую сторону дома, парень начал хвалить баньку, показывать запас дров по левую сторону от дома и крытую беседку, потом он махнул в сторону старенького, завалившегося сарайчика на самом краю следующего участка и сказал:
- Это старьё когда развалится, можно будет выкупить участок и расшириться.
- Мне и так места хватит. Я как загородный дом беру, отдыхать.
Документы подписали быстро, что ещё больше обрадовало Игоря. Жена Лера очень давно мечтала зимой уезжать из города с детьми, отдыхать где-нибудь в глубинке, дальше от городской суеты. В прошлом году всё лето они снимали дачу у реки. Очень понравилось. Впрочем, отдыхать всегда хорошо. Сделку зарегистрировали вовремя, документы и ключи уже были у Игоря на руках. Въезжать можно было в любое время.
Через неделю выпал снег, совсем белый, крепкий. Ночью подморозило, и наст держался потом неделю. Так что только к середине октября Алёхины смогли в первый раз приехать в свой загородный дом.
Игорь жарил шашлык в беседке. Сын с дочерью, оба ещё дошколята, играли тут же у бани. Визжали и катались в снегу. Лера мыла дом.
Как вдруг визг детей насторожил Игоря. Он обернулся.
- Папа, спаси, там дядька! - кричала дочь, подталкивая младшего брата вперёд.
К беседке, действительно, медленно подошёл старик. Одет он был в старьё, местами грязное. Не бритый, не стриженый. Вид у него был не самый приятный.
Игорь подумал, что какой-то бездомный и, закрыв собой детей, вышел навстречу незнакомцу.
- Здрасте, - поздоровался первым Алёхин.
- Ой, я думал, Сашка. Сын то мой где? Мишка, внучок, ты с кем?
Бывшего владельца звали Александр. Сивачёв Александр Андреевич.
- Я Игорь, это мои дети, а вы кого ищете?
- Так сына ищу. Вижу я плохо, очки найти не смог. Хозяина дома ищу, где они? Лена! Саш!
- А, - Игорь поправил шапку. - Так продали дом. Я теперь хозяин. Фамилия ваша Сивачёв?
- Да, Сивачёв. Андрей Иванович я.
Лера открыла дверь и спросила мужа:
- Игорь, что там у вас?
- Пусть домой идут, замёрзли, держи шашлык, - отправил Игорь детей.
- Уехал ваш сын. Дом продал и уехал. Всей семьёй и уехали.
- Вон оно что. Понятно. Значит соседи мы с вами, - старик махнул в сторону заброшенного домика.
- Выходит, отец вы ему, - осознал Игорь.
- Да, выходит.
- Вас Сашка научил котлом пользоваться? Нижний вентиль открыли? Всё время забывал сын о нём.
Игорь задумался.
- Нет, ни о каком вентиле не знаю. Может, покажите?
Старик вёл себя степенно, своего расстройства не показывал.
- Вот здесь, ага, летний водопровод, ничего не бурите, - шёл Андрей Иванович и указывал на нюансы. Вот тут трубу плохо сделали, я говорил Саньку, чтобы переделали, но он махнул только рукой, вы внимательнее, переморозит и рванёт.
Игорь запомнил.
- Так я и думал, вентиль не открыли, а надо было. Так. Тёплый пол вот. Разбираешься? - старик повернулся к Игорю. Тот увидел полные слёз голубые глаза и кивнул.
- Ну вот. Тогда смотри.
Андрей Иванович всё рассказал, показал.
- Если нужно что, не стесняйся, приходи. Всегда помогу.
Игорь протянул руку.
- Спасибо.
Андрей Иванович пожал руку Алёхина уверенно и крепко.
- А тут у вас что? - вдруг на выходе спросил старик, махнув на комнату у котельной.
- Пока ничего. Хотели гардеробную сделать, но там окно, жена не решила ещё.
- А-а-а-а, - потянул Андрей Иванович. - Там я раньше жил с женой. А как мать Сашкина умерла, меня в тот сарайчик и переселили.
Старик махнул рукой, словно сказал объёмное русское слово и быстро вышел. К себе на участок он шёл медленно, каждый шаг давался ему тяжело, тонуть в трясине своей боли было тяжело. Игорь сунул руки в карманы и долго смотрел вслед пожилому мужчине.
- Игорь, ну что ты там, долго? Шашлык остыл. И старичка бы этого позвал, кто он?
Алёхин зашёл домой.
- Жил он здесь, Лера. В этой самой комнатке у котельной. С женой жил. А как она умерла, сын продал дом, а старика в хибару на соседнем участке переселил. Вот такие дела, - развёл руками Игорь. - Садимся ужинать, садимся, давайте, - похлопал он в ладоши.
В ноябре повалил снег. Валил с надрывом. Было ветрено. Алёхины в загородном доме не появлялись. Дорога скользкая, перемёт. С детьми в такую погоду не поедешь.
- Я всё, Игорёк, о старике этом думаю, - Лера поправила прядь выбившихся кудрявых волос. Она тоже была крупная, как муж, но на его фоне выглядела прекрасно. - А вдруг замёрзнет он в своей этой развалюхе? Жалко старика.
- И что ты предлагаешь? Ну, пусть родственников ищет, этого своего сына.
- А может взять его к нам за домом присматривать, давно же хотели найти такого человека на зиму. А он лучше всех этот дом знает и участок. Никто не полезет, если будут знать, что он живёт там.
- И то верно. И искать не нужно. Надо будет переговорить с ним.
- И комната та как раз для него. Я так и не решила, что в ней разместить. Для сторожа оставила.
Муж кивнул. Оставалось дело за малым - поговорить с Андреем Ивановичем.
В конце ноября семье удалось вырваться за город на целую неделю. Игорь взял небольшой отпуск.
Погода стояла прекрасная. Было тепло, даже дорога чуть подтаяла. Деревья и лес рядом покрылись снежными шапками, причудливо вырисовывая из голых веток, покрытых снегом, затейливые композиции. Сразу захотелось выйти и прогуляться по сказочному лесу.
Весь день Алёхины отдыхали, а вечером, когда Лера уже уложила детей, Игорь пошёл к Андрею Ивановичу. Вернулся расстроенный, даже злой.
- Что? - поинтересовалась жена.
- Представляешь, прихожу, а у него печь не топлена. На улице не холодно, говорит, чего зря дрова жечь. А сам в полушубке и в валенках дома. Сели, поговорили. Холодно у него там. Пар идёт. Предложил я ему у нас жить, а он ... не надо мне помощи, сам я.
- Постеснялся он, Игорь, да и обижен на сына ещё, вот и не согласился. Надо было чуть с другой стороны подойти к нему. А ты сразу на больное - переезжайте, у вас тут холодно, со стариками надо мягче. Завтра с детьми сходим к нему, пирогов отнесём. Поговорим.
На следующий день Лера всё утро простояла у плиты. И жарила и пекла разные пироги. Муж попросил с мясом, дети сладкие. А после обеда, когда дети проснулись после дневного сна, Валерия предложила им сходить в гости к дедушке, угостить его пирогами.
В завалившемся домишке, который и домом то было назвать сложно, действительно, как и сказал Игорь, было холодно. Сегодня печь старик вновь не топил.
Начала Лера свой разговор не сразу. И чай попили и поиграл дедушка с ребятишками, а когда собираться начали, Валерия обмолвилась:
- Тут приехали, следы до дома, испугалась сильно, а вдруг залезут или сделают что, а в доме газ. Страшно, конечно. Вот решила поспрашивать у местных, может кто согласиться за небольшую денежку следить за домом. Много предложить не смогу, в декрете пока, детей одевать, обувать нужно. Но и не обижу. Посоветуйте Андрей Иванович, к кому можно с таким предложением подойти.
Покряхтел дед, улыбаясь.
- За меленькие деньги никто на себя такую ответственность не возьмёт, а за бесценок и следить не будут.
- Вот и то верно вы подметили, не подумала. Надо же и за газом следить. Холодным дом не оставишь. Я уже и комнату рядом с котельной для сторожа определила, телевизор привезла новый.
- Не оставишь, верно. Я вот на прошлой неделе ходил к дому, смотрел, всё ли в порядке.
- Как же хорошо, что ходили! Это получается я ваши следы видела?
- Мои, - улыбался дед. - Ты не ищи никого, я сам буду ходить смотреть. И денег не нужно.
- Нет, без денег не согласна. Это работа, за неё платить нужно. Удобно, конечно, что вы рядом живёте, но что перед домом делается не видно. А вот из той комнатки для сторожа всё можно рассмотреть прямо с дивана.
Лера не сдавалась.
- Всё ты подметила, дочка, всё так и есть.
- Значит, согласны, Андрей Иванович?
- А согласен. Денег не возьму, в счёт аренды пойдёт. Буду у вас в комнате той жить.
- Отлично! - всплеснула руками Валерия. - Чайник я купила новый ещё и диван мы с Игорем оплатили, будет погода, привезут.
Андрей Иванович вновь улыбнулся.
***
Новый год встречали Алёхины вместе с Андреем Ивановичем. Он достал где-то костюм Деда Мороза и пришёл с подарками. Дочь Игоря с удивлением смотрела на отца. В предыдущий Новый год, когда приходил Дед Мороз, папа неожиданно исчез и девочка решила, что это и есть отец, тем более, говорил он очень похожим голосом и был огромным. Но в этом году Дед Мороз был другим. Правда, очень походил на деда Андрея, но тот же отдыхал у себя в комнате. Дед Мороз был настоящий. Отвечающий добротой на доброту.