Найти тему
Вечерняя Москва

В Роскачестве рассказали, что делать, если вода из крана бьется током

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества рассказали, что нужно делать, если вода из крана или трубы канализации регулярно бьет вас током.

В ситуации, когда удары тока единичные и после одного не следует повторов, вероятно, причина в накопившейся статике. Но если вода «серийно нападает» на жильцов в квартире, то в этом случае можно говорить о более серьезной проблеме, причин которой может быть несколько:

— Это могут быть недобросовестные соседи, которые неправильно заменили проводку и пытаются воровать электроэнергию или подключают приборы в обход счетчика.

— Отсутствие правильного заземления. Такая причина характерна для старого жилья, в котором применялись неактуальные на сегодняшний день системы. Данную ситуацию можно решить только проведением капитального ремонта.

— Некачественная изоляция старой проводки.

— Неисправность бытовых приборов, которые подключаются к канализации: стиральной машины, обогревателя и так далее.

Как решить проблему?

Специалисты Роскачества не рекомендуют пользоваться «советами из интернета». Лучше обращаться к профессионалам, которые смогут и определить причину, и устранить ее.

Куда звонить, если вода бьется током?

Стоит обратиться в компанию, которая отвечает за обслуживание дома, — как правило, это УК. Для решения данного вопроса следует проконсультироваться с профильными специалистами.

Однако в перечне нормативов нет пункта, который в полной мере соответствовал бы описанной ситуации. Не угрожающую жизни дома проблему с канализацией, например, должны решить в течение 1–5 дней в зависимости от срочности вопроса.

Кто платит за устранение неисправностей?

Неисправности в коммуникациях оплачиваются владельцем жилья, если причина именно в проводке хозяина квартиры. В ситуации, где окажется, что виноваты соседи, то оплатить ремонт, в результате которого будет устранена неисправность, придется уже им.

Что делать, если проблему не решают?

Если специалист не может или не хочет решить проблему или вообще не является по вызову, первым делом обращайтесь в УК. Напишите жалобу на имя руководителя этой организации и подготовьте ее в двух экземплярах.

Один останется у вас и будет дополнительным доказательством того, что вы обращаетесь с жалобой. В случае если УК не желает реагировать на претензию, необходимо обратиться в жилищную инспекцию, которая может провести дополнительную проверку.

Если и эта мера не приносит результата, можно обращаться в прокуратуру или суд. В некоторых случаях даже угроза сделать это может стать весомым аргументом для УК приступить к исполнению своих обязанностей.

Перед этим рекомендуется подготовить все доказательства, а именно фото, видео, копии жалоб и так далее, сообщает официальный сайт Роскачества.

До этого эксперт по подбору бытовой техники Роман Четвертных назвал самые затратные по электроэнергии бытовые приборы.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Яблоко раздора или символ мира: чем является Одесса для России и Украины

Собака с непростой судьбой: что известно о нападении кане-корсо на женщину и ребенка