Найти тему
VN.RU

Жительница Новосибирска проводила мужа на СВО через четыре дня после свадьбы

Частичная мобилизация спровоцировала свадебный бум в Новосибирске. Пары, жившие в гражданском браке, решили узаконить свои отношения, чтобы «не быть чужими друг для друга» с точки зрения законодательства.

Часто между повесткой и маршем Мендельсона проходят считанные дни. VN.ru побеседовал с женщиной, которая проводила мужа на СВО через четыре дня после свадьбы.

Повестку муж жительницы Новосибирска, парикмахера Анны Прокопенко, получил 18 октября. 22 числа их брак зарегистрировали. Никаких торжеств, конечно, не было, церемония была максимально скромной, но душевной.  

«Когда началась мобилизация, Роман, мой мужчина, сразу сказал: «Я поеду». Он у меня такой: и в армии служил, не прятался, и контрактником был, – рассказывает Анна. –

Повестка пришла 18 октября. Он бодрячком, нормально, а я сутки после этого лежала, не могла встать. Потом все – начали собираться».

Узаконить отношения 31-летнему Роману предложила Анна, она старше своего мужчины на 8 лет, а, стало быть, опытнее и мудрее. Он возражать не стал, идея эта его очень вдохновила.  

«Мы три года жили в гражданском браке, расписаться хотели на следующий год летом. А тут такое дело, мобилизация. Я сказала ему: «Я тебя как сожителя не отпущу». И он сразу, знаете, так воспрял, и взгляд у него сразу изменился, и мужество появилось вдвойне», – продолжает собеседница VN.ru.

В ЗАГСе желающим вступить в брак пошли на встречу и зарегистрировали «день в день».

«Мы пришли с повесткой, нас сразу расписали, – говорит Анна. – Мы оделись: Рома был в брюках, в белой рубашке. Я тоже была нарядная, мама мне цветы заказала. Верю, что приедет жив здоров, свадьбу настоящую будем гулять летом».

Вчера Анна, молодая жена, проводила мужа Романа на сборный пункт в Академгородке.

-2
«В час они поехали, я около автобуса постояла. Обнялись, поцеловались и все. Я не плакала, а что реветь, думаю, не буду мужу слезами дорогу заливать. Буду держаться, буду молиться», – продолжает женщина.

Злые языки говорят, что сибирячки, которые сейчас вступают в брак с мобилизованными, делают это, чтобы получить обещанные выплаты. Анна к таким разговорам относится спокойно, философски.

«Да, много вижу во всяких чатах: «вышла замуж из-за денег». Не могу понять, о чем идёт речь. Деньги – это бумажка, жизнь человека никаких денег, никаких миллионов не стоит, она бесценна», – делится собеседница VN.ru.

Добавим, что муж Анны перед отправкой на СВО не только вступил в брак, но и совершил таинство крещения. «Все перед Богом сделали за одну неделю. Крестик одели, иконок накупили. И все, он у меня уехал», – говорит молодая жена.

Напомним, что частичная мобилизация в России
началась 21 сентября. Повестки явиться в военкомат в Новосибирской области получили несколько тысяч человек. Первыми под мобилизацию попали мужчины в возрасте до 35 лет, служившие в армии и имеющие опыт контрактной службы.

На сборном пункте в Новосибирске есть храм и батюшка, который при необходимости беседует с каждым из бойцов. Защищать Родину – это священный долг, комментировал в разговоре с VN.ru протоиерей, настоятель храма при ВВКУ Виктор Гужва.

«Если человек сам взял в руки оружие, то он разбойник и убийца, а если ему общество, народ дали оружие и сказали: «Иди, защищай нас, а мы будем работать и содержать тебя и твою семью», это совсем другое дело», – говорил священник.