Дорогие читатели нашего канала, эта статья будет интересна тем, кто уже имеет действующее производство. Мы расскажем о пяти способах повышения эффективности производства отжима масла.
- Первое, о чем хочется сказать - контролируйте входящее сырье!
Очень важно понимать, какую масличность, и какую влажность имеет сырье, которое вы приобретаете для переработки. Для контроля влажности можно приобрести небольшой прибор, а для контроля масличности приобрести небольшой маслопресс, например наш АР-10, и контролировать сырье на нем.
- Второе - старайтесь модернизировать своё производство.
Если на вашем производстве много ручного труда - механизируйте его. Установите транспортеры, промежуточные бункеры, средства автоматизированного управления, тем самым вы сможете значительно упростить эксплуатацию вашей линии, а также снизить затраты на персонал. Если вы перерабатываете подсолнечник, то рекомендуем поставить оборудование для удаления части лузги. Это позволит увеличить ресурс, выход масла, снизить износ оборудования. Бонусом у вас будет шелуха, которую можно использовать для отопления, либо продавать как топливо. Старые прессы, также как и китайские прессы, не имеют средств регулировки параметров отжима. Поменяйте их на современные модели и поверьте, количество и качество масла, а вместе с ними и ваша прибыль, значительно возрастет.
- Еще одна рекомендация - подогревайте сырье перед отжимом.
Масличные культуры наиболее качественно отжимаются при соблюдении температуры от 45 до 55 градусов. В результате, фуза становится меньше и электроэнергии тратится меньше.
- Уделите внимание качественной фильтрации масла от посторонних примесей.
Прежде всего поставьте фузоловушку, чтобы масло на выходе из пресса сразу отделялась от фуза. Дальнейшую очистку масла производите при помощи качественного пресс-фильтра, чтобы кек был в виде песка.
- И пятый наш совет - постоянно осуществляйте количественный контроль выхода масла и выхода жмыха.
Не все контролируют количество выхода масла несколько раз в день. Но это очень важно. У вас может поменяться сырье или оборудование может поизноситься, и тогда падает эффективность отжима. Вы может получать не масло, а жмых с большей масличностью, который вы можете продать. Поэтому выходной контроль масла и жмыха крайне необходим. Если у вас нет своей лаборатории, организуйте постоянный учет. Взвешивайте каждую партию сырья перед переработкой, контролируйте сколько из линии выходит масла, и конечно же, взвешивайте получившийся жмых.
И можно даже в реальном режиме времени строить графики, смотреть в каком процентном количестве выходит масло, нужно ли что-то подрегулировать или у вас и так всё хорошо :)