Короткометражный фильм «Злая сказка» (1989) не приобрел широкой известности, а в поле нашего зрения попал, так как это была дебютная работа Игоря Шевченко, который через год снимет «бесследно пропавший триллер» «Час оборотня» (1990).
Лента, длящаяся двадцать минут, могла бы показаться неким конъюнктурным порождением «перестройки», если бы не одно существенное обстоятельство – это была экранизация произведения шведского литератора, Нобелевского лауреата Пера Лагерквиста. А именно, на экраны был перенесен короткий рассказ «Лифт спускается в преисподнюю», который входил в состав сборника 1924 года «Злые сказки» (отсюда и название проекта).
На первый взгляд может показаться, что фильм был своего рода сатирой на тему «улучшения сервиса» работы отдельных советских заведений, что неоднократно высмеивалось и в журнале «Крокодил», и в кино-альманахе «Фитиль».
Парочка любовников спешат на интимное рандеву, спускаясь в лифте с этажа, где был расположен некий инвестиционный банк. Но даже для высотки лифт едет подозрительно долго, а когда дверцы открываются, то персонажи обнаруживают себя в очень мрачном месте, где их встречают откровенно инфернальные персонажи. В данном случае «красной нитью» проходит фраза о повышении уровня комфорта указанного «круга ада».
Впрочем, надо подразумевать, что главными действующим лицом является не парочка, не всякого рода демоны и даже не прислуживающий официантом в номере для утех призрак погибшего мужа молодой дамочки, а всё-таки лифт, в коем начинается и заканчивается действие, как рассказа, так и мини-фильма.
Лифт уже давно перестал быть просто приспособлением, а трансформировался в своего рода метафору. Недаром наш лексикон обогатился словосочетанием «социальный лифт». Впрочем, в кинематографе это преимущественно пугающая локация. Поэтому почти каждый год возникает либо триллер, либо фильм ужасов, названный как раз «Лифт».
Если говорить о 19 веке, то это было спонтанное опасение, связанное с вторжением технологии в «привычное» жизненное пространство. Не надо забывать, что также имелись кухонные лифты для доставки продуктов, которые рождали известное количество подспудных страхов.
Рискнем предположить, что именно рассказ Лагерквиста вдохновил Луи Маля дать своему прославленному нео-нуару название «Лифт на эшафот». Опять же лифт как некая предтеча попадания в ад представлена неявственным мотивом в легендарном мистическом нуаре «Сердце ангела».
Эта тенденция была доведена до абсолюта в ленте «Хижина в лесу», когда, предпринимая деконструкцию общего жанра ужасов, тем не менее, лифт сохранен в его традиционном негативном восприятии. Это не только средство передвижения главных героев по сумраку, но и место, откуда прибывают монстры.
Подводя некоторые итоги, можем отметить, что опасения пребывания в лифте в первую очередь связаны с ассоциативными страхами. Нахождение в замкнутом пространстве (даже если у вас нет приступов клаустрофобии) провоцирует сравнение с погребением, лежанием в гробу. Весьма показательно, что страх застрять в лифте, когда одновременно с этим отключат электричество, аналогичен фобиям, связанным с «похоронами заживо» (вспоминайте рассказ Эдгара Аллана По)