Продолжаю историю про то, как мы самостоятельно добирались до Мачу-Пикчу. И добрались! Начало читайте по активной ссылке.
Агуас-Кальентес - это крошечный городок у подножия Мачу-Пикчу. Население всего 1600 человек. Полностью пешеходный. Добраться туда можно только по железной дороге. Другого сообщения нет. В городе ни одного автомобиля. Все грузы доставляются по железке и развозятся специальными рабами рабочими. Так что в Агуас-Кальентесе вполне можно встретить крадущуюся по улицам кровать...
...или мужика с тележкой, бегущего со скоростью 10-20 км/час. Такой переедет и глазом не моргнёт!
Пешком? Или лучше на автобусе?
В Агуас-Кальентесе разрешено находиться только туристическим автобусам, которые возят заранее уставших на Мачу-Пикчу. Можно и пешком! Можно :) Но мы были не готовы к такому героизму. Тем более, что начался приветственный дождь, и дорога стала мерзкой и скользкой. Билет на автобус туда-обратно стоил 24$. Жаба, конечно, душила. Но так хотелось побыстрее оказаться на Мачу-Пикчу! :))
И вот по такому серпантину, под дождём, периодически зависая над пропастью, чтобы пропустить встречный автобус, мы забирались всё выше и выше - туда, где инки построили свой таинственный и неприступный «город в небесах» или «город среди облаков», как его называют.
Кстати, высота Мачу-Пикчу всего 2450 метров над уровнем моря, так что после Куско с его 3500, мы чувствовали себя почти птицами - не было абсолютно никакой горняшки. Только ощущение крыльев за спиной! :)
Когда мы наконец поднялись, город и впрямь выглядел затерянным...
Улицы и постройки будто тонули в кисельных облаках. И только изредка ветер стягивал это облачное одеяло, и шептал нам: «Вот ваш Мачу-Пикчу. Любуйтесь».
12 тысяч километров, другая сторона света, 8 часов разницы во времени, столько усилий и увидеть только краешек горы в тумане? Обидно же. И вот тут начались чудеса. Солнце, зависшее в бескрайнем туманном море, подобно большой рыбе, вдруг начало глотать облака - одно за другим :)
Уже через час Мачу-Пикчу был виден, как на ладони.
Невероятная история открытия
Город был построен инками в XV веке, он тянется на 8 километров и точно по гигантским ступеням спускается по склону горы. Мачу-Пикчу - это название горы, в переводе с кечуа - «старая гора». Как назывался сам город, никто не знает. Но сейчас его именуют по названию горы. По легенде, Мачу-Пикчу был покинут инками через сто лет после постройки, конкистадоры только начинали свои масштабные завоевания в Латинской Америке. Инки были сильны в пророчествах, так что как только они почувствовали «запах смерти», прихватили золотишко и в одну ночь исчезли. Город простоял в полном забвении 400 лет. Конкистадоры так и не нашли дорогу туда.
Мачу-Пикчу долгие годы обрастал легендами и амбициями археологов. Его мечтали найти все! Больше других повезло американскому профессору Хайрему Бингхему и его команде. В июле 1911 года в ходе экспедиции по изучению Анд, они остановились на ночлег в одной из индейских хижин. Маленький сынишка хозяев был потрясён - он видел такие высоких и белокожих людей впервые! Мальчик не отходил от Бингхема ни на шаг и тот подарил ему блестящую монетку в один соль. На радостях пацан сдал целый город :))) Весь мир узнал дорогу в Мачу-Пикчу, а Бингхем нагло вывез 5 тысяч артефактов в США. Хорошо хоть камни остались на месте.
От посторонних глаз город был скрыт тропическим лесом. И самая первая фотография была такой.
Это фото сделано уже в 1913 году. Источник www.nationalgeographic.com.
Скала в форме куя
«Священная скала» повторяет контур гор, которые за ней (облака, увы, не дали нам это увидеть) и... слегка напоминает спящий куй (морскую свинку). Учёные говорят, что эта скала - что-то типа дорожного столба, обозначающего северную окраину города и путь на Уайна-Пикчу (новую гору), но мистики утверждают, что за камнем портал с сильнейшей энергетикой, в который когда-то и шагнули все жители города... :))) Мы, на всякий случай, решили за камень не заходить. На Уайна-Пикчу тоже можно подняться. Правда, лимит - 400 человек в день и билеты надо покупать заранее.
Уайна-Пикчу - это самый высокий пик в черте города
Ближний к ней район считался элитным. Здесь находился дворец Верховного инки Пачакутека, все главные храмы, обсерватория, центральная площадь, каскадные фонтаны и дома знати.
Судя по найденным изображениям, Пачакутек был блажен и безобиден :) Хотя история приписывает ему и масштабный захват земель, и хладнокровную казнь родного брата. Даже имя Пачакутек переводится с кечуа как «изменивший мир». А именами инки просто так не разбрасывались! А вот в то, что он с таким лицом мог смотаться в портал за Священной скалой при первой же опасности - верю.
Инки были гениальными каменщиками. Они построили город без использования раствора!