Мы добрались до Мачу-Пикчу самостоятельно, начало истории по активной ссылке, а я продолжаю.
Город на склоне горы Мачу-Пикчу был построен инками в XV веке, а через 100 лет после постройки покинут. Местные были сильны в пророчествах, так что как только они почувствовали «запах смерти», прихватили золотишко и в одну ночь исчезли. Город простоял в полном забвении 400 лет. Конкистадоры так и не нашли дорогу туда. И вот мы там!
Инки были гениальными каменщиками
Они построили город без использования раствора, при этом камни идеально подогнаны друг к другу (так называемая полигональная кладка). Кроме того учёные обнаружили, что у некоторых зданий уникальная конструкция: при землетрясении их камни сдвигаются в разные стороны, а потом возвращаются на место, спасая здания от разрушения. Это вообще что-то из разряда фантастики!
А есть стены, между камнями которых и монетку не просунешь :)
Жертвы богам
Судя по археологическим находкам, Мачу-Пикчу был богатым городом. Его жители возделывали высокогорные сады-огороды, делали вино, занимались ткачеством, охотились, врачевали, изучали звёздное небо, предсказывали погоду. ...Ну, и конечно же, приносили жертвы древним богам.
Храм трёх окон, смотрящих на восток (так его тут называют). Почему трёх? Возможно, во имя трёх самых почитаемых инками богов - Солнца, Луны и Ветра.
Чакана?
Перед храмом стоит инкский ступенчатый крест - чакана. Он зарыт в землю ровно на половину и ориентирован так, чтобы на восходе в день летнего солнцестояния тень легла точно в подножие, образуя с верхней надземной частью полную фигуру чаканы (на фото почти идеально). У чаканы столько смыслов, что я не берусь во всё это углубляться :))) В её простых формах - все жизненные ценности, все тотемные животные и все энергетические миры цивилизации инков. Кроме того она хранит ответ на вопрос: «В чём смысл жизни и вообще?». И для инков этот ответ очевиден: в любви, знании и труде. Источник фото с тенью wikimedia.org.
Изображение чаканы присутствует в Перу повсюду - в архитектуре, узорах ковров, украшениях, посуде. Иногда даже окна домов в форме чаканы :) Она как напоминалка: «Живи так, как учили и завещали предки».
Храм Солнца, храм Кондора и фонтаны
В этой же части Мачу-Пикчу храм Солнца, больше напоминающий башню принцессы.
А рядом с ним каскадные фонтаны :) В сезон дождей, возможно, здесь реально водная феерия, но нам хватило и этого, чтобы оценить саму задумку.
Храм Кондора. Каменные крылья вразлёт, перед входом большой камень, напоминающий голову птицы, в котором сток для крови. Хищный храм :)
Дом для девственниц
Дом в котором жили «невесты Солнца» - избранные девственницы, на кечуа - акльи. Это самые красивые девушки империи - наложницы Верховного инки, его сыновей и вельмож (по остаточному принципу). На полу дома необычные круги с углублением. Это водяные зеркала. Говорят, для наблюдения за светилами.
Место, где привязано Солнце
Священный многоугольный камень Интиуатана, что в переводе с кечуа означает «место, где привязано солнце». Средневековая обсерватория инков, солнечные часы и место особой силы. Раньше к нему можно было прикоснуться руками, чтобы зарядиться энергией Солнца, но после съёмки рекламы пива Cusquena в 2000 году, когда на камень упал 450-килограммовый подъёмный кран, отколов от него кусок, Интиуатану отгородили от туристов.
Рядом с камнем стоит строгий охранник, который притворяясь, что спит, держит наготове отравленный дротик.
Инки использовали каждый метр горы, подстраиваясь под уже существующий рельеф.
2000 человек в день
А ещё при том, что по Мачу-Пикчу разгуливает большое количество туристов (2000 человек в день - это же ого-го какая цифра!), город устроен так, что не чувствуешь никакой толпы. Ну, если только в самом начале, где все ловят в объектив тот самый открыточный вид.
Но как только люди входят в главные городские ворота, они запросто теряются в лабиринтах среди высоких стен, находят уединённые уголки и остаются с городом инков почти тет-а-тет :)
Почему почти? Да потому что по улицам Мачу-Пикчу свободно разгуливают...